17 декабря 2018     

Общество   

Самотлор собирает первопроходцев

Накануне в честь этого события в Нижневартовске компания ТНК-ВР чествовала ветеранов — нефтяников и первопроходцев.
К знаменательной дате градообразующая компания подготовилась основательно. Первооткрывателям преподнесли множество подарков, в том числе документальный фильм, фотовыставку и памятные альбомы.

Встреча у символа Нижневартовска

Важное событие — встреча первопроходцев у главного символа Нижневартовска. В 1965 году кадры кинохроники показали всему миру, как рождалась нефть Самотлора и осваивались необозримые пространства Сибири, ставшей центром и надеждой страны. Сейчас о важнейшем событии ветераны вспоминают примерно так, как Иван Шиханов, работавший в то время в знаменитой бригаде Громова: «Громов мне говорит: слушай, Иван, поехали Сибирь покорять. Я — как? Он — так и так, приглашают бурить Самотлор. С квартирами вопрос решен, будем жить не в балках, а в панельных домах. Я говорю — ну тогда можно ехать, и вот мы всей бригадой 12 февраля приехали сюда».

Памятник покорителям Самотлора открыли в Нижневартовске в 1978 году. Сами вартовчане давно уже считают его родным, поэтому и окрестили монумент просто и по-домашнему — Алёша. Каменный исполин — это обобщённый образ всех, кто осваивал Самотлор. Вот уже больше 30 лет возвышается на гранитном пьедестале 12-метровая фигура. В дни памятных дат сюда приходят горожане, чтобы громко, как на перекличке, назвать имена нефтяников, которыми гордятся Нижневартовск и Югра.

Место, где установлен Алёша, выбрано не случайно. Здесь пересекаются дороги знаменитого Самотлора и других месторождений региона. В дни юбилея крупнейшего в мире нефтяного месторождения у памятника покорителям Самотлора собрались ветераны — нефтяники, руководители ТНК-ВР, молодые специалисты градообразующей компании и представители общественности. Они отдали долг мужеству первопроходцев, их невероятному упорству и жизнелюбию и возложили цветы к подножию монумента.

Энергия пласта, энергия молодости

Ещё один символ освоения Самотлора — первая скважина прославленного месторождения. Весной 1965 года в 30 километрах от небольшого посёлка Нижневартовского забил первый фонтан промышленной нефти. Сюда и отправились гости праздника. Вспоминает Юрий Малясов, в прошлом заместитель Романа Кузоваткина: «Та энергия пласта, которая вырывалась наружу, поила душу. Я не буровик, я переработчик: занимался сбором нефти, ее транспортировкой и отвечал за сдачу 654 тысяч тонн в сутки».

Скважина Р-1 — легенда и символ, примета своего времени. Сюда стремятся молодые нефтяники, чтобы увидеть начало пути предшественников и запомнить их имена, выбитые на кольце памятника мужеству и стойкости покорителей неизведанной земли.

Право бурить первую скважину на неизвестной земле предоставили бригаде Григория Норкина. Путь в 28 километров до намеченного участка бурения восемь смельчаков, вооруженных двумя болотными тракторами, преодолели за 30 дней. Николай Казаев — не просто свидетель тех событий, а непосредственный участник освоения месторождения. Сегодня ветеран с улыбкой вспоминает непростое время. Хотя тогда, говорит, было не до смеха. И холод, и непроходимые болота, и тяжёлый труд. Больших торжеств по поводу первой нефти Самотлора тоже не устраивали. Некогда было. Хотя митинг всё же провели. Николай Казаев вспоминает то время: «Приехали высокие гости из Москвы и сказали, что наши имена на Самотлоре выбьют золотыми буквами».

Исполнительный вице-президент ТНК-ВР Сергей Брезицкий напомнил: «Самотлорское месторождение долгие годы было испытательной площадкой нефтедобывающей отрасли. Здесь разрабатывались новые технологии и ставились трудовые рекорды. На Самотлоре 12 человек за свой труд были удостоены высшей награды страны. Им было присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Это буровики — Авзалитдин Исянгулов, Геннадий Левин, Григорий Петров, Анатолий Шакшин, Сабит Ягафаров, Семен Малыгин; операторы по добыче нефти и газа — Николай Сливин, Александр Суздальцев; строители — Николай Нежданов, Георгий Прозоров, Николай Дубаренко, Александр Каспаров.

За плечами легендарного месторождения — богатая история, но история Самотлора пишется и сегодня. Ушли в прошлое гигантские дебиты скважин. Сейчас Самотлор требует к себе ювелирного подхода. Только передовые технологии способны дать вторую жизнь «жемчужине Среднего Приобья». Добыча нефти стала принципиально другой. На первое место ставится безопасный труд, сохранность природы и достойные условия работы. В недрах Самотлора еще более миллиарда тонн нефти. Это значит, что жить и работать на Самотлоре будут наши дети, внуки и правнуки».

Председатель объединённой профсоюзной организации нефтяников Нижневартовска, вице-президент Тюменского областного общественного фонда имени В.И.Муравленко Сергей Лепилин вручил группе первопроходцев знаки «Почётный нефтяник Тюменской области», в том числе Героям Социалистического Труда Александру Суздальцеву, Григорию Петрову, ветеранам Владимиру Зотову, Зуфару Сангараеву, Тамаре Булах. В связи с 45-летием открытия Самотлорского месторождения почётными грамотами за личный вклад в развитие нефтегазовой промышленности Тюменской области от имени фонда наградили Виталия Маслова, Сагита Сайфуллина, Александра Третьякова, Виктора Ерёмина и других знатных нефтяников.

Мы — Самотлор!..

Сегодня Самотлор — это треть югорской нефти. Каким он был почти полвека тому назад, помнят ветераны — нефтяники, первопроходцы отрасли. Организаторы встречи дали возможность героям Самотлора поговорить о днях минувших, посмотреть на фотографии тех лет, услышать песни молодости. Для ветеранов был организован вечер встречи. На сцене нижневартовского Дворца искусств собрались лучшие коллективы со своими творческими подарками. Народные и бальные танцы, столь же любимые песни из русского фольклора. В соседнем холле развернулась выставка фотографий главных героев и событий тех первых лет освоения земли Приобья. На снимках — необустроенные буровые и дороги, первые шаги строительства, создания нового северного города. «Созидание — наша работа», — говорят и почетные строители, от которых вместе с нефтяниками зависело будущее Нижневартовска.

Прошлое теперь — на страницах фотоальбома «45-летие Самотлорского месторождения», изданного нефтяниками специально к юбилейной дате. Это рассказ в фотоснимках о первопроходцах и главном деле их жизни. Как все началось, можно было также узнать, заглянув на фотовыставку уникальных первых фотографий Нижневартовска.

Среди гостей — нефтяник с громким именем Геннадий Левин. Его бригаду называли образцовой. Еще бы! На счету дружной команды — сотни тысяч метров проходки и столько же тонн добытой нефти. «Спустя столько лет, — говорит Геннадий Михайлович, — поменялось многое, но только не работа буровика. Профессия буровика как была тяжелой, такой и осталась. Это повахтовый метод работы, без выходных и праздников. Зима не зима, весна не весна — ты все равно на улице работаешь. Конечно, удобств стало больше, но профессия осталась той же самой».

Еще один подарок от ТНК-ВР не оставил равнодушным никого. Получасовой фильм держал внимание всех зрителей. Позднее первопроходцы, выйдя из зала, скажут: видели десятки телеработ об освоении Самотлора, но этот фильм самый правдоподобный. Именно так добывали первую тонну, именно так радовались первому миллиарду нефти, именно так влюблялись, обживали вагончики, строили Нижневартовск...

Нравится

Комментарии к статье

николай: 01.10.2014 13:29
а где имена геологов первооткрывателей:Норккина,Васякина и многих другихкоторых мы ещё помним

Статьи по теме

№113 (5090)
02.07.2010
Анатолий Круговых
Самотлор Иванович
№32 (5009)
26.02.2010
Раис Сайфуллин
Анатолий Курбатов: «Мне посчастливилось открывать Самотлор»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"