16 апреля 2024     

Общество   

Лёгкий разговор о сложной работе

Галина Николаевна Шадрина стала почтальоном случайно. Мечтала работать в школе учителем физкультуры, но в институт не поступила, а домой возвращаться не захотела. И устроилась на почту. Разносить газеты и журналы ей понравилось, а что зарплата небольшая — так это с какой сравнивать? Если по деревенским меркам — то жить можно. Так и пролетели для нее на почте 35 лет. Какая погода на дворе — студеная зима или жаркое лето, весенняя грязь или осенняя распутица — по большому счету без разницы. Люди ведь все равно будут ждать своего почтальона...

— И что, сегодня ждут? — переспрашиваю я с недоверием Галину Николаевну.

— Так же, как в кино! Некоторые даже у подъезда встречают. Кто газеты раньше читал, тот читает до сих пор. Кто журнал «За рулем» и «Вокруг света» выписывал — по-прежнему продолжает выписывать, хоть они и дорогие. Кто письма писать и получать привык — как человека переделаешь?

Мы разговариваем с Шадриной в тесном помещении, куда посторонним вход запрещен. «Секретная комната» — рабочее место для четырех почтальонов. У каждого — стол, стул, тумбочка, ящик с множеством ячеек для корреспонденции, на видном месте — схема маршрута доставки. Все на этой схеме понятно: до какой остановки на общественном транспорте доехать, с какого дома начать, куда двигаться?.. Вот только километраж не указан.

— Знаете, сколько приходится проходить за день?

— Знаю: много! Люди, кстати, часто такой вопрос задают, некоторые даже предлагают шагомером маршрут измерить, — отвечает Галина Николаевна. — Только ни к чему это! Идешь себе и идешь, часа четыре на ходу... Я в школе спортом занималась, так что будем считать, что тренировки не прекращаю.

— Так то тренировки, дело добровольное, а тут с тяжелой сумкой! Сколько хоть ваши сумки весят?

— В зависимости от доставки. В июне вот нагрузка побольше была, потому что заказные письма акционерам разносили. Да еще килограммы ключей таскаем! — смеется Шадрина и достает из сумки несколько связок. — Без них в наше время в подъезд не попадешь.

На длинные разговоры у почтальонов нет времени, им с самого утра нужно быть расторопными. И хотя большую часть подготовительной перед выходом на маршрут работы они делают «на автомате», все равно отвлекаться нежелательно. Зато со временем сноровка у тех, кто в почтальонах не первый год, вырабатывается такая, что они по два участка могут обслуживать — за себя и за того, кто в отпуске или на больничном. Правда, на зарплате такой «стахановский» почин отражается незначительно. Один из плюсов работы — ненормированный день: утро начинается как обычно, а газеты разнес — и свободен. Многих почтальонов именно этот вариант устраивал, чтоб детишек из садика вовремя можно было забирать.

Кстати, путевки в детские сады, возможность получить квартиру и путевку в санаторий — все это в прошлом. Сейчас даже комнату в общежитии пообещать новичкам не могут. А на вопрос: «Что для полного счастья не хватает?» — почтовики намекают: «Достойной зарплаты».

Но факт остается фактом: тюменское отделение связи № 48 ФГУП «Почта России», где работает Галина Николаевна Шадрина, — одно из самых крупных в областном центре. Здесь осуществляется доставка корреспонденции на 18 участков. Если на карте города посмотреть этот околоток, придется найти улицу 50 лет ВЛКСМ и спуститься вниз до элеватора на старой лесобазе, прихватывая улицы Профсоюзную, Мельникайте... Но в сплоченном коллективе в числе ветеранов — тех, кто проработал по 20-25 лет, — практически каждый третий: Галина Николаевна Ржанникова, Надежда Михайловна Медведева, Татьяна Михайловна Мишненкова, Ирина Петровна Огорелкова, Елена Сергеевна Петрова, Ирина Петровна Булатова, Наталья Сергеевна Попова, Татьяна Герма-новна Корякова. Что-то же держит женщин на этой физически сложной работе, на которую раньше брали только мужчин?!

...Они зовут друг друга «девчонками» и рады видеться каждое утро, а мнение обывателей о том, что разносить газеты может каждый, — оспаривать никогда не станут. Просто предложат попробовать, и все встанет на свои места.

415 тысяч почтовиков отметят профессиональный праздник по всей территории страны.

 

В царское время почту тоже ругали...

 

Начало почтовой связи в Западной Сибири, и в частности в Тюмени, относят к началу XVII века, когда в Тюмени в 1601 году был устроен ям из пятидесяти паев (от количества ямщиков).

Первоначально ямщики поселились в самом остроге, но в 1605 году основали свою слободу. Память о первых ямщиках и месте их проживания сохранилась в названии улицы Ямской. Первый сухопутный тракт в Сибирь — дорога от Соликамска на Верхотурье и Тюмень: в те времена до Верхотурья от Соликамска считалось 250 верст, от Верхотурья до Тюмени — около 700.

Дата возникновения сибирской почты относится к 1689 году, ее организация была поручена Андрею Андреевичу Виниусу. Виниус, голландец по происхождению, государственную службу начал с должности переводчика в Посольском приказе, с дипломатическими поручениями снаряжался во Францию, Испанию и Англию, а по возвращении откуда до 1693 года отвечал за работу Почтового ведомства.

Получив новое царское предписание, Виниус отправил воеводам сибирских городов наказ «О сборе в сибирских и поморских городах с товаров таможенных пошлин». В документе, на первый взгляд, никакого отношения к почте не имевшем, среди многих пунктов наказа был пункт за номером 22 об организации регулярной ямской гоньбы во все сибирские города. С него-то и началась регулярная доставка писем в Сибирь. Но почтовыми отправлениями по-прежнему занимались ямщики, перевозившие письма, посылки и пассажиров.

Почта устанавливалась только на летние месяцы — три отправления за сезон. У сибирских ямщиков имелись почтовые сумы с орлом, им предписывалось бережно обращаться с корреспонденцией и нигде не медлить ни часу. Запрещалось обмениваться письмами в дороге, посылать вместо себя работников и малых детей, доверять корреспонденцию случайным лицам. Всем, кто задерживал почту, полагалось строгое наказание вплоть до битья батогами и смертной казни.

Доставка царских грамот в Сибирь осуществлялась не ахти как быстро. До середины XVII века считалось нормальным, если корреспонденция из Москвы до Верхотурья (около 3500 верст) шла два месяца хорошим летним или зимним путем. С первого дня существования скорой гоньбы в Сибирь доставка официальной корреспонденции производилась бесплатно, за это ямщики получали хлебное и денежное жалованье. Сибирь являлась единственной областью России, куда официально запрещалась пересылка частных писем.

Категорически запрещалось дважды брать деньги за пересылку писем, корреспонденцию оплачивал отправитель. Посылка грамотки такого же веса, как современное простое письмо (20 граммов), до Якутска обходилась тогда в 1 рубль 80 копеек. Ямскую лошадь можно было купить за 4 рубля.

Все связки с письмами штемпелевались красными сургучными печатями. Каких-либо специальных почтовых печатей для сибирской почты XVII — первой половины XVIII века не существовало, но правительство гарантировало тайну переписки.

Реорганизационные изменения в почтовой системе, и в частности появление почтальонов, относятся к периоду правления Екатерины II. В 1781 году кроме писем и посылок по почте начали пересылать деньги и была введена доставка корреспонденции почтальонами. У почтальонов была своя униформа, а на фуражке — порядковый номер.

В 1784 году в Тюмени была открыта почтовая контора, которую возглавил прапорщик Иван Паздерин. Несколько позже тюменская почтовая контора была преобразована в тюменскую же почтовую экспедицию. Подчинялась почтовая контора, а затем экспедиция тобольской губернской почтовой конторе, а затем Сибирскому почтамту.

Тюменская почтовая экспедиция в первое время после основания состояла из экспедитора канцеляриста Алексея Бубнова и почтальона — капрала Константина Текутьева. Затем ее штат был расширен до экспедитора и двух почтальонов. 21 апреля 1733 года, в связи с Камчатской экспедицией В.Беринга, был издан указ об учреждении ординарной почты от Москвы до Тобольска и по разным трактам в Сибири. Указ был вызван продолжительностью пересылки писем через Сибирь от Камчатской экспедиции.

Почтовая система Российской империи в течение XIX века несколько раз подвергалась преобразованиям, последнее из которых состоялось в 1871 году, когда возникли первые почтово-телеграфные конторы. Телеграфное сообщение в Тюмени было открыто в 1862 году. В это время же была проведена телеграфная линия, соединяющая город с Екатеринбургом и Омском, а телеграфное сообщение с Тобольском началось в 1866 году.

В 1894 году была открыта городская телефонная станция (коммутатор на 50 абонентов) — первая в Тобольской губернии. Абонентская плата за телефон составляла 75 рублей в год. Центральная станция, находившаяся при почтово-телеграфной конторе, работала круглосуточно. В 1910 году в городе насчитывалось 214 владельцев телефонов.

1895 году было принято решение об учреждении голубиной почты для пароходов в Сибири, которые «часто по целым месяцам не имеют возможности дать о себе знать». А вообще впервые голуби были официально приняты почтовой администрацией в качестве средств доставки корреспонденции во время осады Парижа 1870 года.

100 лет первой русской почтовой марке торжественно отмечали в 1958 году.

Нравится

Статьи по теме

№121 (4381)
07.07.2007
Александр ПАНЧЕНКО
Сумка новостей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"