30 апреля 2024     

Общество   

Память — категория духовная…

К 80-летию Ханты-Мансийского округа

К 80-летию первооткрывателя Самотлорского нефтяного месторождения Владимира Алексеевича Абазарова

 

Царил дух всеобщего энтузиазма, пафос ударного созидательного труда, здорового соревновательного соперничества. В экстремальных ситуациях рождались нестандартные и порой гениальные решения в непредсказуемых экстремальных ситуациях. Время рождало героев, которыми так богат наш сибирский нефтяной край…

Легендарная эпоха 60-70-х стала для нашего края одной из ярчайших страниц в истории поиска и открытия богатейших залежей сибирских недр. Таких мир еще не знал. Геологоразведка выходит на передние рубежи. Открытия гремят одно за другим. Имена геологов на слуху.

Будет ли памятник?

…Они и сегодня не забыты — люди прекрасной, мужественной профессии. Годы их героического, самоотверженного труда из дня сегодняшнего приобретают небывалый масштаб. Без всякого преувеличения — масштаб подвига.

Вот они, памятники современной Тюмени. У подножия памятника знаменитому первооткрывателю сибирских недр Юрию Григорьевичу Эрвье, чей замечательный столетний юбилей отмечался не так давно, всегда в это время живые цветы. Жизнь этого замечательного человека полностью посвящена открытию и разработке крупнейшей в мире нефтяной провинции.

Почти напротив, в сквере Немцова, на высоком постаменте — памятник Борису Евдокимовичу Щербине — человеку огромного таланта и организаторских способностей, более десяти лет работавшего на тюменской земле первым секретарем обкома партии, позднее — министром строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности в самые напряженные годы освоения нефтяного края.

Налево — у здания Гипротюменнефтегаза — установлен памятник Виктору Ивановичу Муравленко, первому начальнику Главтюменнефтегаза, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий.

Неподалеку, в гуще густых еловых ветвей, уютное кафе с соответствующим «профилю» (это ведь бывшая столовая Главтюменьгеологии!) названием «Недра». Здесь по профессиональным и праздничным дням любят собираться вместе ветераны нефтегазовой отрасли, представители региональной общественной организации «Союз создателей Тюменского нефтегазового комплекса», созданной более десяти лет назад отличником разведки недр, первооткрывателем знаменитого Самотлора Владимиром Алексеевичем Абазаровым.

Быть может, когда-нибудь в Тюмени появится памятник и этому легендарному, открытому, честному и мужественному человеку.

В этом году ему — 80 лет. Немного истории. У истоков союза, созданного им, стояли известные в отрасли люди: Лев Червинский, Асфан Мухометзянов, Шамиль Василькин, Авзалетдин Исянгулов, Юрий Пелымский, Александр Халин, Александр Эрвье, Анатолий Шакшин, Рим Ашимов, Иван Хмарук…

Председателем совета единогласно был избран Владимир Алексеевич. В Тюменском региональном отделении союза было зарегистрировано 159 человек. Это те самые ветераны, пенсионеры, которые непосредственно участвовали в открытии на тюменской земле несметных нефтяных и газовых богатств и отработали на севере области долгие и трудные годы. Союз получил прописку по улице Республики, в здании Гипротюменнефтегаза, в офисе 443.

Листая документы, можно проследить примечательные факты деятельности организации. Так, на заседании совета от 24 апреля 2002 года — через пятилетие — присутствовали В.Абазаров, Р.Ашимов, И.Гиря, А.Мухометзянов, Е.Сатюкова, А.Халин, И.Хмарук, М.Бочаров, Л.Червинский… Подвели итоги, готовились отметить очередную годовщину Великой Победы. Владимир Алексеевич сообщил, что «по причине занятости членов союза на дачах, а также по болезни» (сам он за этот период «пять раз побывал в больницах») совет, к сожалению, уже год не собирался. К тому же у союза не было «постоянных источников финансирования, что за-трудняло работу».

Жажда открытий

…В год 80-летия Владимира Абазарова и 45-летия открытия Самотлорского месторождения хочется воскресить в памяти вехи его трудовой биографии, познакомить читателей с его собственными воспоминаниями. А также с воспоминаниями человека, знавшего его близко многие годы.

Это Анатолий Иванович Курбатов — буровой мастер третьей буровой бригады Мегионской нефтеразведки, первооткрыватель Самотлорского месторождения, отличник разведки недр, почетный разведчик недр, награжденный орденом Трудового Красного Знамени.

Сам Владимир Алексеевич вспоминает: «Когда меня назначили начальником вновь созданной Мегионской нефтеразведочной экспедиции, начальник Главтюменьгеологии Юрий Георгиевич Эрвье спросил: «Как вам понравилась Сибирь? Вы же человек южный… Поедете в Мегион? Там рождается крупный нефтяной район страны…»

Около недели мы добирались на катере «Академик Губкин». От Березова до Мегиона. Выйдя на высокий берег Меги, я увидел более десятка срубов без крыш, около сотни палаток вдоль берега, несколько заселенных домов и кучи пней, разбросанных по всей прилегающей территории. Вдали от берега стояло два навеса: под одним — электростанция, под другим — труборезный станок и строящаяся котельная. И все… Жажда новых открытий требовала энергичных мер.

Уже в феврале 1963 года нефтяной фонтан из пробуренной бригадой Семена Лукича Малыгина скважины возвестил об открытии Ватинского месторождения, на территории которого был сам Мегион.

«О Самотлорской геофизической структуре впервые шла речь у меня в кабинете весной 1963 года. Вслед за ледоходом в Мегион приплыл начальник Нижневартовской сейсмической партии Леонид Кабаев — и с ходу завел разговор о Самотлоре», — вспоминал сам Абазаров.

Единое нефтяное месторождение размером в 30 километров с запада на восток и 50 — с юга на север получило тогда имя Самотлор.

В апреле 1965 года Григорий Норкин начал бурить первую Самотлорскую скважину Р-1. Бригада С.Малыгина на уникальном Самотлоре бурила вторую после Норкина скважину и получила отличный фонтан нефти.

Анатолий Иванович Курбатов вспоминает: «С каждым годом Мегионская нефтегазовая экспедиция наращивала объемы бурения. В 1965 году создали третью бригаду, которую я и возглавил. К 1968 году на Самотлоре работало четыре буровых бригады. Удача пробурить первую промысловую скважину под № 200 на Самотлоре выпала на долю Степана Ананьевича Повха. А право открыть нефтяную задвижку было предоставлено Григорию Ивановичу Норкину».

5 июня 1964 года в 12 часов был закончен налив баржи нефтью. 45 лет назад! Буксируемая пароходом «Ползунов», она отошла от причала на Баграсе на Омский нефтеперерабатывающий завод, о чем Исыпов, заместитель секретаря парткома Нижневартовского района, Абазаров, начальник Мегионской экспедиции, и Арнапольский, заведующий нефтепромыслом, рапортовали президиуму пленума промышленного обкома. Секретарем горкома партии Нижневартовска был тогда Василий Васильевич Бахилов (нынче его 90-летие). Так пошла самотлорская нефть.

Ищи Абазарова!

Сергей Дмитриевич Великопольский, работавший тогда первым секретарем Нижневартовского горкома партии, в своей книге «Чудо ХХ века» так вспоминает об этом времени: «Помню, как в холодный зимний вечер я встречал в Нижневартовском аэропорту Б.Щербину, Е.Тяжельникова, В.Муравленко, И.Хохлова, которые прилетели в связи с присвоением звания Героя Социалистического Труда мастеру из УБР-2 Григорию Кузьмичу Петрову.

Ночь, луна, Самотлор в горящих факелах. Летим… Вертолет посажен рядом с буровой. Поздравили Петрова… Видели, как Виктор Иванович по-отцовски обнял героя и был по-настоящему счастлив: выдавали его сверкающие глаза и добрая улыбка. Приезд в наш район первого секретаря ЦК ВЛКСМ Е.Тяжельникова был спланирован. ЦК комсомола объявил освоение Самотлора Всесоюзной ударной стройкой…»

За открытие новых месторождений нефти в Среднем Приобье Владимиру Алексеевичу Абазарову присуждается Ленинская премия.

Анатолий Иванович Курбатов продолжает вспоминать: «Темпы добычи нефти росли. Планы год от года завышались, порой без учета возможностей экспедиции и буровой бригады. Трудней всего в этих случаях было Владимиру Алексеевичу. Он — опытный, профессиональный инженер, все отступления от технологии видел и чувствовал, но сделать ничего не мог. Случалось, ствол осложнялся, начинал валить, подмывало основание вышки. Надо было останавливать порой все работы и цементировать основание под ногами вышки. План надо было выполнять любой ценой.

Я знаком с Владимиром Алексеевичем с 1959 года по Ханты-Мансийской нефтеразведочной экспедиции. Я был бурильщиком, он — главным инженером. А близкое знакомство произошло позднее, в 1964 году. В апреле я вернулся из Афганистана — работал по контракту в качестве бурового мастера. Семья оставалась в поселке Нахрачи Кондинского района. Апрель — распутица, дорог нет, река подо льдом. Местный аэропорт не принимает. Как туда добраться, ума не приложу. В геологическом управлении посоветовали: «Ищи Абазарова».

Ранним утром направляюсь в единственную тогда в Тюмени гостиницу «Заря». Администратор называет номер. Поднимаюсь на второй этаж. После напряженного, трудного рабочего дня Владимир Алексеевич еще отдыхал. Пришлось побеспокоить и позаботиться о чае с коньяком. В дружеской беседе удалось снять напряжение острых личных проблем. «Приезжай, — сказал он, — завтра в 12-00 в аэропорт Плеханово, подбросим».

Вертолет, сделав посадку в Тобольске, Увате, Нахрачах, приземлился в аэропорту, полном покоя, на пятачке — взлетная полоса полностью была под водой. Через две недели, когда полоса просохла, он отправил АН-2, и мы всей семьей перебрались из Нахрачей в Мегион. Владимир Алексеевич был обязательным человеком, слов на ветер не бросал…

Вспоминаю конец декабря 1966 года. Как обычно, чтобы выполнить план, не хватает одного дня. А этот год был особенный: геологическое управление обязало Мегионскую экспедицию дополнительно пробурить 2000 метров проходки. Моя бригада находилась на Северо-Покурском месторождении. Было 29 декабря, 23-00. Страшный мороз с пургой, -40. Я сижу в деревянном балке, у железной печки грею руки. До этого трое суток не спал или спал на ходу, так как забурка скважины всегда отнимает у бурового мастера много сил и здоровья — надо много сделать: запустить в мороз котельную, двигатели, буровую установку в целом, подготовить раствор, уложить трубы, спустить кондуктор. Скважина находилась от Мегиона в 20 километрах. Буровые вахты после смены увозили домой, а мастер целую неделю оставался на буровой. Грею руки.

Открывается дверь, заходит Абазаров, спрашивает: «Ты живой?» Отвечаю: «Пока живой, дальше не знаю, что будет». — «Ты, я вижу, голодный. Я распоряжусь. Сейчас приедет инженер, а тебя я довезу до поселка. Сутки спать». — «А план мы выполним, Владимир Алексеевич», — утвердительно сказал я.

Что скрывалось за метром проходки

В геологоразведке во все времена основной показатель был метр проходки. Если метра нет — снимали с работы за невыполнение плана.

В 1979 году нефтяники Самотлора рапортовали о добыче миллиардной тонны нефти. Это было 30 лет назад! Памятное и яркое событие!

«Меня увлекла романтика поиска» — этой фразой, сказанной Владимиром Алексеевичем Абазаровым, Владимир Дмитриевич Салмин озаглавил свой очерк. В нем он пишет о том, как «бывший начальник Мегионской экспедиции добровольно принимает на себя колоссальный груз ответственности за обустройство и быт Нижневартовска». Григорий Ильич Пикман — руководитель треста «Мегионгазстрой», Ян Моисеевич Малинский — руководитель треста «Нижневартовскжилстрой», и Абазаров — руководитель НГДУ «Мегионнефть». Вот тройка, на плечи которой легла ответственность за будущее города…

С участием Романа Кузоваткина (нынче его 80-летие), возглавлявшего управление «Нижневартовскнефть», Василия Бахилова и самого Абазарова обсуждался генеральный план застройки Нижневартовска. Именно они «подталкивали» ленинградских и новосибирских проектировщиков «создать среди болот красивый, благоустроенный, светлый современный город».

…И позднее, когда Владимир Алексеевич возглавлял НГДУ «Нижневартовскнефть», он до конца оставался патриотом Мегиона. Когда позволяло время, приезжал в Мегион, собирал старых друзей-буровиков, чтобы поговорить, снять напряжение за чашкой чая с коньяком. Подчеркиваю: при любом случае он находил возможность поговорить, спросить, как работается, надо ли чем помочь. «Как говорят, геологоразведка — это не профессия, а образ жизни, когда три года тяжело, а потом легче», — продолжает Анатолий Иванович Курбатов, буровой мастер Мегионской нефтеразведки.

Важно и примечательно: высокая энергия и сила характера, разум, мужество и воля этих уникальных людей нефтяной эпохи не прошли даром.

— …Это было уже в 1997 году, — продолжает Анатолий Иванович Курбатов. — Владимир Алексеевич Абазаров заехал к нам в офис «Тюменская противофонтанная часть по предупреждению и ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов Главтюменьгеологии». Он показал визитку, где значилось: «Председатель Союза создателей регионального нефтегазового комплекса, первооткрыватель Самотлорского месторождения». Вот это здорово, — сказал я, — название-то какое правильное и с глубоким большим смыслом». Я же знал тогда, что он на пенсии, но не мог представить, что такой человек мог отдыхать. Это было не в его характере… Я знал день его рождения. Всегда звонил и поздравлял. На этот раз, 6 мая 2002 года, тоже позвонил. Он услышал мой голос и говорит: «Толя, приди сейчас ко мне на работу». Там были его друзья.

Владимир Алексеевич вспомнил прежние дела, взволнованно отзывался о людях, с которыми работал, кого знал. О союзе посетовал: не все удается сделать для ветеранов, так как часто не хватает средств, чтобы кого-то поддержать, помочь. Больше я его не видел. У каждого из нас на жизненном пути встречаются удивительные люди, предопределяющие будущую судьбу. Для меня таким человеком стал Владимир Абазаров.

Народ любит волевых и справедливых

Газета «Мегионские новости» от 4 апреля 1997 года. В своей статье «Звездный час Абазарова» пишет: «Было в нем что-то яростное. Он работал самозабвенно, не жалея сил и времени. Как бы ни было трудно, оставался на своем нелегком посту. Неприязнь к рвачам всякого рода, ловкачам он умел сочетать с доверительным, дружеским отношением к людям. Народ любит таких волевых и справедливых руководителей».

…С июля 2005 года региональную организацию ветеранов нефтегаза возглавляет заслуженный геолог России, лауреат Ленинской премии, академик РАН, профессор Иван Иванович Нестеров, которого называют «геологом от Бога, родившимся под счастливой звездой». В самом начале своего творческого пути Иван Иванович попал в гущу тюменской нефтяной эпопеи и стал одним из главных виновников великого открытия века.

Несмотря на занятость, он всегда находит время для общения, бесед, встреч с ветеранами для решения сложных жизненных проблем. Он не забывает персонально поздравить ветерана с праздником, с днем рождения, оказать материальную помощь. Нестеров говорит: «70-80-е годы — время расцвета и взлета тюменской геологии. Открытые нами нефтегазовые гиганты стали работать на страну. Роковые девяностые под корень подкосили все, что создавалось в предыдущие годы… Пройдя через организационный и финансовый голод, мы выжили и, самое главное, сохранили бесценный потенциал высококвалифицированных кадров. Всякий раз, говоря о достижениях отрасли, Иван Иванович призывает «бороться за чистоту и благородство звания «геолог».

В помыслах Ивана Ивановича — музей создания нефтегазового комплекса и геологии, который бы носил статус государственного. Есть у него и мечта: «На сегодня я разработал 200 полигонов по нефти, газу, урану, воде, использованию тепла глубинных недр земли. Есть даже по алмазу и золоту. Таких технологий нет в мире. И если в течение ближайших десяти лет удастся претворить это в жизнь, моя мечта сбудется».

Большую ответственную, повседневную работу в союзе успешно ведет заместитель председателя почетный нефтяник СССР, кавалер двух орденов Владимир Сергеевич Петров. Он отвечает за связи с другими ветеранскими организациями городов, округов, области, без которой полноценная работа организации просто была бы невозможной. Вспоминая легендарные 70-80-е годы, когда работал секретарем Ханты-Мансийского окружкома партии, он говорит: «За короткие в те годы сроки в округе сложилась новая сибирская школа нефтяников». Сын педагога-фронтовика, бывалый моряк, он свой среди ветеранов. В часы общения и встреч заряжает позитивной энергией окружающих: любит петь, танцевать…

В составе организации — заслуженные ветераны отрасли, герои войны и труда: Анатолий Владимирович Немолодышев, Евграфий Артемьевич Тепляков, Александр Андреевич Халин, Анатолий Иванович Курбатов, Евгений Никифорович Алтунин, Дмитрий Ильич Бачурин, Лев Иванович Червинский, Асфан Хурметович Мухометзянов, Дмитрий Максимович Колычев, Дмитрий Моисеевич Политов, Гафурьян Шакирзянович Шакиров, Николай Дмитриевич Глебов, Станислав Васильевич Гончаров и другие.

С благодарностью относится руководство союза к нефтяным и газовым организациям, к администрации области, поддерживающим ветеранов нефтегазовой отрасли в духовном плане и материально. Давно ушли на пенсию «нефтяные короли», добытчики черного золота, а многих уже и нет в рядах ветеранов.

...Созданная кавалером ордена Ленина, отличником разведки недр Владимиром Алексеевичем Абазаровым организация живет и продолжает успешно творить и писать свою историю — и, стало быть, будут жить в памяти и сердцах потомков звездные имена первооткрывателей.

Память — категория духовности и высокой морали. Вот почему так хочется, чтобы в нашей нефтяной северной столице был продуман и активно заработал новый экскурсионный маршрутный проект «По памятным местам первооткрывателей сибирского черного золота», и начинался бы он непосредственно от сквера Немцова.

Нравится

Статьи по теме

№115 (5092)
07.07.2010
Виталий Титов
Самотлор собирает первопроходцев
№113 (5090)
02.07.2010
Анатолий Круговых
Самотлор Иванович

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"