10 апреля 2020     

Культура   

Юрий Кузнецов: «Барабашка» — это серьёзно»

«Барабашка» — давний друг нашего театра кукол, желанный гость и неоднократный лауреат фестиваля «Золотой конек». На этом конкурсе, проводившемся в областной столице с 1 по 7 июня, мы и познакомились с бессменным руководителем нижневартовского театра Юрием Кузнецовым. Уже два десятка лет он увлеченно играет в куклы, относясь к этой «забаве» очень серьезно…

Интересный факт: именно в Тюмени решался вопрос о назначении директора первого в ХМАО — Югре государственного театра. «Барабашка» поселился в здании бывшего ДК «Юбилейный». Кукольникам досталось незавидное наследство: требующее капитального ремонта здание. Его привели в надлежащий вид, сделали пристройки. Теперь в театре есть и швейный, и столярный, и конструкторский цеха… Здесь восстанавливаются старые и появляются новые куклы, декорации к спектаклям.

— Юрий Васильевич, когда у «Барабашки» — день рождения?

— Официально — 24 октября. А его история начиналась спектаклем «Золотой цыпленок». В 89-м году, еще до презентации театра, мы показали горожанам постановку Валерия Куликова. Сейчас в репертуаре есть новая версия сказки В.Орлова в интерпретации Константина Мохова. Возродили «Золотого цыпленка» в прошлом году, как раз к юбилею. Не стали замахиваться на что-то грандиозное, отметили 20-летие фестивальчиком. В программе были выступления наших и омских кукольников.

— Не планируете устраивать большой театральный праздник наподобие нашего «Золотого конька»?

— Задумки такие есть, тем более площади позволяют. В нашем театре — пять залов: большой на 250 мест, малый на 100, два небольших зала и театральное кафе. В нем тоже показываются спектакли, игровые программы, проходят детские праздники…

— Как появилось название вашего театра?

— Мы дали объявление в газету, попросили горожан помочь придумать название. Из множества вариантов — «Умка», «Серебряное копытце»… — выбрали именно «Барабашку». Это такое маленькое, никем не виданное существо. Где появляется — там творятся чудеса. Поселились они и в нашем театре.

— «Барабашка» — театр исключительно детский?

— Нет. В репертуаре есть и вечерние спектакли. Для взрослых играем Шекспира «Сон в летнюю ночь», кукольное шоу «Нет слов?!», «Я тогда гостила на земле» по стихам Марины Цветаевой, «Однажды Гоголь вышел из кареты»…

— Труппа театра большая?

— 20 человек, по штатному расписанию. Кстати, некоторые актеры не только играют в спектаклях, но и проводят занятия в театральной студии. Она появилась в «Барабашке» не так давно. Обучаются в студии ученики 9-11-х классов. В программе — история театра, сценическая речь, актерское мастерство, кукловождение… За два-три года хотим вырастить актеров в своем коллективе, чтобы не приглашать со стороны.

— Сколько спектаклей в репертуаре?

— Тех, которые в работе, — 45. За 20 лет поставили более 60. Некоторые отлеживаются в запасниках. Обычно постановка «отдыхает» 2-3 года, потом ее восстанавливаем. В сезон делаем 6 спектаклей, включая новогодние интермедии. У нас театр — беспроигрышный. Юные зрители вырастают, им на смену приходят малыши, которые только открывают для себя мир театрального искусства… В «драме» — другая ситуация: чаще всего публика смотрит спектакль один раз, редко кто приходит во второй, третий… Не играть же перед пустым залом! Потому спектакли списывают, ставят новые, чтобы привлечь зрителя в театр.

— Спектакли из репертуара «Барабашки» появляются на афишах различных фестивалей. Что подталкивает к участию в конкурсах?

— Любой фестиваль — это прежде всего праздник. Мы здесь знакомимся, присматриваемся друг к другу… На «Золотом коньке — 2010» мне очень хотелось увидеть постановку главного режиссера Челябинского театра кукол имени Валерия Вольховского Александра Борока — «ужастик» «Маленький принц Датский». Возможно, приглашу его в наш театр. К примеру, сделать «Муху-Цокотуху» в подобном стиле.

— Сегодня театры вынуждены зарабатывать деньги. В репертуаре все чаще появляются всевозможные шоу… Как обстоят дела в вашем театре?

— Не так давно мы перешли в автономное плавание. Теперь не то что вынуждены, заинтересованы зарабатывать деньги. В репертуаре есть и спектакли, рассчитанные на кассовые сборы, и классические.

— Зрители идут на классику?

— Конечно. Приучили… По субботам-воскресеньям в театр билетов не купить. Аншлаг! Четыре раза в неделю привозим на спектакли детские сады.

— Есть ли в репертуаре выездные спектакли?

— Есть, но в школе их не играем. Зачем привозить спектакли в школу? Она и так детям надоела… А театр — это храм искусства, в котором царит особая атмосфера. Здесь и стены воспитывают. В храм человек приходит, чтобы прикоснуться к чему-то таинственному, очистить душу. Театральное искусство заставляет зрителей встрепенуться, будоражит самые сокровенные чувства.

— Как вы сами оцениваете свой театр?

— Один из самых лучших в России. По репертуару, по качеству спектаклей, которые мы ставим. Для детей нельзя делать плохо! Спектакли для репертуара выбираю лично. У меня есть список постановок, которые хотел бы видеть в афише. Спектакль — возможность ребенка чему-то научить. Это не должен быть балаган, представление, над которым можно просто посмеяться. Смех без причины — признак сами знаете чего… Театр постоянно в поиске — ищем оригинальные идеи, приглашаем известных постановщиков. «Сказку об Иване-лентяе» в трактовке Игоря Игнатьева посмотрел в 1992 году. Так мне запал в душу этот спектакль… Несколько лет допрашивался, чтобы Игнатьев приехал, поставил в Нижневартовске эту сказку. Она появилась в репертуаре «Барабашки» в 2009-м.

— Чем еще хотите удивить зрителей?

— В задумке — спектакль «Житие Сергия Радонежского». Драматург Татьяна Осинцева уже работает над пьесой. Есть ли подобные постановки в других кукольных театрах? Вряд ли. Мы хотим сделать спектакль просветительским — интересным и верующим, и обычным зрителям. В Год Чехова возрождаем свою постановку «Каштанка» (она шла в нашем театре). Хотим сделать интересный, неожиданный спектакль. Пригласили режиссера из Екатеринбурга Андрея Ефимова. Как художник он делал у нас спектакль «Нет слов?!» Это оригинальная постановка, знакомящая зрителей с разными системами кукол. Мы нацелились показать ее за границей — в Китае, Германии. А «Каштанку» хотим представить на фестиваль «Золотая маска». Премьера спектакля намечена на 20 сентября.

— Администрация города помогает осуществлять творческие задумки?

— Нам не надо помогать! Лишь бы не мешали…

— Юрий Васильевич, вы — заслуженный работник культуры Башкортостана. Как на Север попали?

— Приехал сюда по приглашению. Друзья позвали. Думал, года за три заработаю на машину — и уеду. Живу здесь уже 32 года…

— До приезда на Север чем занимались?

— Я не от сохи, не от лопаты. Окончил политехническую школу, год проработал киповцем. А как с искусством связался, так и понеслось. Видимо, на роду написано: быть работником культуры. Я — профессиональный танцор-народник. Выступал в Кремлевском Дворце съездов, выезжал на гастроли за рубеж. В Башкирии, Салавате, был заместителем директора Дворца культуры. В перспективе маячила должность повыше. Но… решился переехать в Нижневартовск.

— Не жалеете?

— Нет. Если бы довелось прожить жизнь заново, пошел бы той же дорожкой…

 

В 1989 году в Нижневартовске появился театр кукол «Барабашка».

Нравится

Статьи по теме

№111 (5088)
30.06.2010
Любовь Киселёва
В Тюменском драмтеатре наступило «Межсезонье»
№103 (5080)
18.06.2010
Любовь Киселёва
Дело чести тюменских «канатоходцев»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"