В Тюменской областной научной библиотеке им. Менделеева вчера состоялся показ документального фильма «Дело о бороде».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Пуля — за веру и честность
Фильм студии ТРТР повествует о судьбе нашего земляка Михаила Ханжина, старосты тюменской церкви Всех Святых, который оставался верным своим религиозным убеждениям даже в годы самых страшных репрессий.
Михаил Яковлевич с женой и тремя детьми жил в Тюмени, трудился в пожарной охране завода судоверфь. По воспоминаниям дочери Софьи Фадеевой, он был человеком редкой доброты: всегда помогал соседям, знакомым. За честность и религиозность в 1933 году его выбрали старостой церкви Всех Святых. Это было самое страшное время для православных. В Москве разрушен храм Христа Спасителя, в Тюмени ликвидированы и закрыты почти все церкви. И только в маленькой кладбищенской часовне велись службы, там собиралась Всехсвятская община, которая к 1937 году насчитывала уже более 600 человек.
Михаил Ханжин не избежал участи многих священнослужителей. Он пять раз был судим по обвинению в контрреволюционной деятельности. Материалы его дел хранятся в архивах ФСБ. И до сих пор до конца не рассекречены!
Летом 1941 года «политический преступник» добровольцем отправился на фронт. Жена и дети прощались с Михаилом Яковлевичем у тюменского военкомата. В тот день они видели его в последний раз. Почти полвека семья не знала правду о дальнейшей судьбе Ханжина. Благодаря тюменским журналистам — автору очерка «Дело о бороде» Рафаэлю Гольдбергу, творческой группе ТРТР, а также историку-краеведу Александру Петрушину, занимавшемуся изучением архивов, — Софье Михайловне удалось получить сведения об отце. За невыполнение приказания побрить бороду Ханжин был арестован, а в сентябре 1941 года военный трибунал Омского гарнизона приговорил его к расстрелу за религиозные убеждения.
На показе фильма многим было трудно сдержать слезы. История жизни Михаила Ханжина, рассказанная журналистами, — это часть того прошлого, от которого нам не отвернуться и которое, увы, не изменить. Даже сегодня, живя в другой эпохе, невозможно не содрогнуться от ужаса, узнавая о судьбах репрессированных людей.
Автор фильма Елена Кухальская после презентации телекартины поделилась с собравшимися теми эмоциями, которые переполняли её на протяжении всей работы. По её словам, чем больше она узнавала о Михаиле Ханжине, тем больше поражалась редкому сочетанию качеств этого человека: удивительная простота и при этом героическая смелость, мужество. «Он оставался христианином даже перед лицом смерти», — сказала автор фильма. Елена Кухальская отметила, что цель картины можно сформулировать словами, которые начертаны на мемориале репрессированным в Тюмени: «Больше никогда». Прошлое не изменить, но в наших силах позаботиться о настоящем и будущем.
Как рассказал преподаватель кафедры религиоведения ТюмГНГУ дьякон Дмитрий Мамонтов, сейчас ведется работа по передаче материалов о судьбе Ханжина в комиссию по канонизации. Цитируя Евангелие, священнослужитель отметил: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за близких своих». Именно поэтому наш земляк Михаил Ханжин должен быть причислен к числу священномучеников.
Картину о судьбе тюменского священника уже оценили на Межрегиональном фестивале «Православие и СМИ — 2010». А на Всероссийском военно-патриотическом фестивале «Щит России» журналистам ТРТР присудили диплом «За раскрытие трагических страниц в истории Великой Отечественной войны». Тюменцы смогут увидеть фильм в ближайшем будущем по телевидению.
600 человек насчитывала Всехсвятская община в 1937 году.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.