23 мая 2025     

Общество   

Забавные приключения Генплана в Тюмени

Мудрость и прозорливость градостроительства заключается не в моментальном, сиюминутном следовании изгибам бытия или проявлениям политической воли: в девяностые годы прошлого века в одночасье вывели из городского баланса большинство детских дошкольных учреждений, строившихся десятилетиями при советской власти — якобы не было спроса! — отчего горожане оказались у разбитого корыта.

И ныне, через два десятилетия, это обстоятельство резко тормозит популяционное, социальное и экономическое развитие города. Дай Бог исправить ситуацию еще лет через двадцать. Попытка в градостроительстве срочно ответить на вызовы времени приводит к долговременным или необратимым перекосам.

Это относится и к оккупации коммерческими стройками стратегических городских позиций в момент, как только ослабли или растерялись руководители градостроительного процесса в Тюмени. Так, например, была безвозвратно потеряна жемчужина прошлого генерального плана и проекта детальной планировки — пешеходная эспланада из центра к реке. Уже в двадцать первом веке все же появился пешеходный бульвар с цирком напротив администрации города (чистый цирк!), названный Цветным (ох уж это провинциальное обезьянничанье!), вытеснивший с насиженного места Городской сад и стадион. Теперь Цветной преподносится как щедрый подарок горожанам (бойся данайцев, дары приносящих!), хотя его стати и в подметки не годятся предусмотренной ранее, начавшейся реализовываться и невозвратимо утраченной эспланаде.

Искусство градостроения начинается с проекта Генерального плана. В Тюмени судьба последнего так занимательна и поучительна, что впору поместить ее в капсулу и закопать на вечное хранение — в назидание потомкам. Расчетный срок предыдущего Генплана, разработанного в 1985 году и утвержденного в 1987-м, рассчитанного на 600 тысяч жителей (с возможностью размещения 700), истек в 2005-м, хотя резервы его не были исчерпаны ни по численности населения, ни территориально. Население города в 2005 году было 583 тысячи человек, территория с 1996 года — 23,5 тыс. га (плотность брутто составляла 24,8 чел./га). Истечение расчетного срока не значило отмены проекта и безвластия (документа об отмене не было и не могло быть), но означало его пролонгацию вплоть до утверждения нового. Генплан может устареть, но если он не заменен новым, действует. Спекуляции на якобы нелегитимности просроченного Генплана выгодны только тем, кому поперек горла стоят законные генеральные ограничения и кому легче ловить рыбку в мутной воде.

Работа местного института (АО «Градъ») над «Концепцией развития Генерального плана города Тюмени на 2010-2020-2040 годы» началась в 1998 году. Эта концепция одобрена решением Тюменской городской Думы в 2002 году. Для продолжения работы над Генеральным планом АО «Градъ» и мэрия не сошлись в цене. С 2003 по 2005 годы проект Генерального плана Тюмени разрабатывает (формально — корректирует старый, 1987 года) ФГУП РосНИПИ Урбанистики
(С-Петербург). Как передавало ИА «Интерфакс» в 2006 году, в 2003 году мэрия Тюмени и институт Урбанистики заключили договор на разработку нового Генплана развития Тюмени на сумму 12 млн рублей, из которых 2 млн рублей выделили областные власти. Подозреваю, что фактическая стоимость работ (как водится, по вновь открывшимся обстоятельствам) значительно превышала договорную. Проект Генерального плана развития Тюмени предусматривал рост численности городского населения на расчетный срок (2025 г.) — 750 тыс. человек и за пределами расчетного срока предполагал — к 2040 году — до 1 млн человек. Территория города увеличилась до 47 тыс. га. Таким образом, расчетная численность населения увеличивается на 25%, а территория — на 100%. И емкость, и территория города приняты не на основании расчета градообразующих явлений, но административно, согласно протоколу совещания при администрации г.Тюмени в 2005 году, когда разработка Генплана практически уже кончалась.

Занятно привести плотность населения на 1 га территории города для сравнения с той, что предусмотрена нынешним Генпланом Тюмени:

Москва — 97 чел./га

Иркутск — 20 чел./га

Берлин — 63 чел./га

Казань — 20 чел./га

С.Петербург — 32 чел./га

Новосибирск — 28 чел./га

Екатеринбург — 29 чел./га

Париж — 20 чел./га

Омск — 20 чел./га

Тюмень сейчас — 13 чел./га, по проекту на 2025 год — 16 чел./га

Хотя нормативной плотности населения в целом по городу не существует, в Тюмени оказалась наименьшая из представленных или, другими словами, наибольшая площадь города, относительно того населения, для которого она предназначена. Такая площадь на расчетный срок явно не требуется, но в общем понятно, для чего это сделано, — чтобы сегодня распоряжаться землей, которая понадобится для городских нужд за пределами расчетного срока.

Общественное обсуждение (публичные слушания) проходили под прессингом должностных лиц от архитектуры, поскольку была проявлена политическая воля — утвердить проект Генерального плана. Практически сомнения и замечания (в том числе и архитектурно-градостроительные, а их было достаточно!) были проигнорированы, и в 2006 году Тюменская городская Дума утверждает его. Как оказалось, Акела промахнулся: в 2007 году была проявлена другая политическая воля, и Дума отменяет свое решение. Наконец, 27 марта 2008 года Дума вновь, выполняя новую политическую волю, после положительного заключения областного правительства, утверждает проект Генплана.

Уместно заметить: утверждение Генерального плана областного центра в советские времена проводила инстанция на два иерархических уровня выше администрации города, то есть Советом Министров РФ, как, кстати, и утверждение (и освобождение) кандидатов на замещение должностей главных архитекторов городов. Это было не так уж и бессмысленно. Сейчас утверждение Генплана столицы губернии — более камерное, семейное дело, не государственное. Может быть, поэтому теперь так легко проходят утверждения и отмены собственных утверждений.

В градостроительстве и зодчестве заинтересовано много сторон. Если все стороны — инженеры, экономисты, технологи, строители, власти, кроме одной — архитектурного сообщества, — договорились о стратегической линии застройки города, то это не договор, а сговор. Консенсус должен быть достигнут со всеми. В этом и будет состоять цель диалога общества и власти. В отношении градостроительства сейчас это монолог.

Во время подготовки новых градостроительных документов действовал Проект зон охраны исторической части г.Тюмени, утвержденный решением Тюменского облисполкома от 30.01.1990. И только 26 марта 2009 г. Тюменская городская Дума сменила этот проект, утвердив Схему историко-культурных ограничений (не проект, заметьте, а схему, извлеченную, по-видимому, из проекта Генплана) особо от Генерального плана. Эта самая схема как две капли воды похожа на СВОДНУЮ СХЕМУ ОХРАНЫ ЗОН ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ГОРОДА ТЮМЕНИ, разработанную в составе Проекта зон охраны 1990 года. Можно было бы сказать, что это копия, если бы масштаб новой схемы не был в 10 раз крупнее (1:5000) исходной сводной схемы (1:500). Ограничения буквально, в мельчайших подробностях повторяют границы, разработанные тюменским авторским коллективом двадцать лет назад. Ни ссылок, ни согласия ныне здравствующих авторов не имеется. Чем не плагиат?

Перерыва в охране исторической составляющей города — ограничении градостроительных параметров центра — не было, но это не мешало исправно и последовательно их нарушать. Но это, как говорится, совсем другая история.

Еще после первого утверждения городские власти озаботились разработкой Правил землепользования и застройки г.Тюмени (с разработкой карт функционального зонирования города). Важную и емкую работу поручили в 2007 году московскому ФГУП «Гипрогор». Цена проекта — 46 миллионов рублей. Утверждение проекта Тюменской городской Думой состоялось 30 октября 2008 г.

Тем временем стало известно, что Омский институт территориального планирования (ИТП) «Град» разработает генплан Тюмени. Омичи выиграли конкурс и уже начали работу над комплексным проектом разработки градостроительной документации на территории Тюмени, снизив первоначальную цену контракта на 14 млн 709 тысяч рублей. По итогам открытого конкурса стоимость работ составила почти 280 миллионов рублей. Победитель должен выполнить работы по контракту до конца 2010 года и перевести всю документацию в электронную форму. В 2009 году в рамках контракта омскому институту из бюджета Тюмени выделят свыше 58 млн рублей, а генеральный директор ООО «ИТП «Град» Анна БЕРЕГОВСКИХ зарабатывает плюс. [Омская газета, КОММЕРЧЕСКИЕ ВЕСТИ, 30.09.2009]

Насчет разработки Генерального плана Тюмени можно сказать, что это сильное преувеличение. Пусть оно останется на совести журналистов. Ведь к тому времени и года не прошло после последнего утверждения проекта Генерального плана. Но работы по контракту действительно включают корректировку (внесение изменений) генерального плана и плана реализации генерального плана; правил землепользования и застройки; схемы развития социальной инфраструктуры; схемы развития систем инженерного обеспечения. Разработку проектов планировки и межевания на всей территории города. В конце 2010 года надо ждать утверждения очередных Правил землепользования и застройки Тюмени.

Вот тут-то и зарыта собака. Оказалось, Генеральный план Тюмени, принятый в 2008 г., соответствуя требованиям Градостроительного кодекса РФ, не в полной мере отвечает потребностям ... города [подчеркнуто мной — В.С.]. Он дал укрупненное функциональное зонирование и определил зоны размещения объектов местного значения, не конкретизировав их местоположение. А предыдущие утвержденные Правила установили ориентировочные территориальные зоны и довольно широкий спектр разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства. Значит, градостроительный план любого земельного участка в жилой зоне должен в составе разрешенных видов использования включать жилые дома, школы, детские сады, поликлиники, торговые центры, объекты торговли, бытового обслуживания и многое другое, независимо от конкретного расположения этих участков. Отсутствие полного пакета градостроительной документации в виде единой (безвариантной? — В.С.) электронной базы градостроительных данных препятствует созданию эффективного инструмента управления развитием территории Тюмени (все — по формулировкам А.П.Малышкина — Администрация Тюменской области — в материале http://www.gisa.ru/61805.html, который ссылается на пресс-конференцию в 2010 г.)

Как-то невдомек: как длительный процесс, контролируемый администрациями города и области, мог выйти из-под контроля до такой степени, что практически за 2009-2010 годы будет переделана вся (или почти вся) работа 2003-2008 годов по созданию проектов территориального планирования Тюмени? И город получит проекты застройки и межевания (по существу — проекты детальной планировки) для всех планировочных районов города (пять из них уже готовы) в электронном виде, разработанные одним автором? Для функционеров градостроительства это, конечно, удобно, но для города — стремление формализовать городскую среду до уровня застройки за один присест на десятилетия вперед — схоластическая унификация почище хрущевской типизации. Пожалуй, такая метафизика еще и утопична, как попытка за-программировать автопилот перед поездкой автомобиля из Тюмени в Москву по нашим дорогам.

К тому же как могут Правила землепользования и застройки (вторичный по отношению к Генплану документ) корректировать Генплан, по определению ГЕНЕРАЛЬНЫЙ? Признавая такую возможность, администрация Тюменской области одновременно признает несостоятельность ранее утвержденных документов.

Как видно, нынешний Генеральный план сшит на вырост. Так же, как пиджак, сшитый на вырост, не может «сидеть как влитой», генплан на вырост провоцирует долго (два или три расчетных срока — не менее 50-70 лет) жить на вечной стройке, в которой осваиваются вначале самые лакомые места, оставляя между ними пустоты. И не создавая в любой момент времени связного, промежуточно-завершенного градостроительного образования, что дает городу возможность, постоянно развиваясь, оставаться цельным на любой стадии формирования. В чем и состоит великое искусство градостроения.

Трудно ожидать, что пиджак на вырост будет удобен и элегантен. Точно так же реализация генплана на вырост неудобна, нефункциональна, не может иметь законченный вид на любой стадии развития.

Я понимаю сложности администрирования архитектуры и градостроительства. Все не просто, особенно если работа делается на совесть. Но вхождение в обстоятельства администраторов архитектуры не входит в круг забот горожан. Они сами выбрали этот путь, знали, за что брались и что обязались обеспечить. Горожанам важно то, что и как они решают, потому что их решения — наша жизнь, а мы — заложники этих решений.

Сейчас бессмысленно критиковать Генеральный план: он доживает последние месяцы. После корректировки его (если правда, что омский ИТП «Град» должен закончить работу в 2010 году) и очередного утверждения это будет другой документ. Если зуд перманентной переделки не пройдет, его ждет, по-видимому, участь предыдущего, со дня утверждения которого не пройдет более трех лет.

Пожалуй, коснуться стоит пока только проблем транспортной политики в центре города. Если достоверно, что количество рано или поздно переходит в качество, то количеству автомобилей в Тюмени давно пора перейти в иное качество их использования. Перманентно увеличивая нормативы стоянок автомобилей у общественных зданий в центре города, мы добиваемся только все более интенсивного здесь движения и вообще использования автопарка. Последние ужесточения стояночной политики влияют только на вновь реализуемые проекты, а ранее осуществленные так и продолжают жить по старым нормативам, не удовлетворяющим запросы все более интенсифицирующегося спровоцированного автодвижения. Неоднократные попытки разработать новую общую систему автостоянок не привели к успеху. Все больше и больше автомобили оккупируют городские тротуары и газоны, подъезды, подходы и проезды.

Любое, самое большое количество стоянок — конечно. Всегда наступает момент, когда несдерживаемая автомобилизация требует еще большего их количества. Естественные городские пространственные ограничения когда-нибудь так или иначе будут регулировать количество автомобилей в центре города. Тогда кто-то, захватив стоянку, сможет приехать в центр, а кто-то — нет. Стихийная регуляция несправедлива и, главное, не остановит желающих припарковаться. Под колеса попадут последние цветники, клумбы и детские площадки.

Я не знаю об альтернативных разработках развития транспорта в Тюмени. Пока холодные войны между автомобилистами и пешеходами не превратились в горячие, градостроителям и общественности стоит попытаться хотя бы выявить конкурентные предложения по развитию транспорта в центре Тюмени. Одно из них — полностью или частично освободить от личного и служебного транспорта центр города, уничтожить все стоянки перед общественными зданиями, дабы выкорчевать даже мысль о возможности посетить центр на автомобиле. Всем центральным общественным объектам обеспечить ПЕШЕХОДНУЮ нормативную доступность 500 метров, создав транспортное кольцо с километровым диаметром и параллелями. 500 метров от ул.Республики — это трассы ул.Советская и Малыгина. Именно на таком расстоянии от центра стоит предусматривать систему временных автостоянок. Они могут быть любыми — подземными, надземными, многоэтажными, автоматизированными или ручными. Главное — их должно быть достаточно с обязательным резервом. 500 метров соответствуют 10 минутам пешеходной доступности. Давайте сделаем центр самоходным, а для тех, кто по физическому состоянию не может пройти 500 метров, пустим в центре только коммунальный и спецтранспорт. Предположительно, невозможность проехать и припарковаться в центре вынудит горожан развивать и больше использовать коммунальный, а из личного — только велосипедный транспорт.

Задачи и проблемы, которые выдвигает жизнь, все сложнее, замысловатей, запутаннее и острей. Решения их требуют все большей изощренности, детализации, глубины и компетенции. Важно за все большим усложнением ответов на вызовы времени не потерять канву гуманизма, вкуса творчества, стремление к созданию особой, неповторимой среды обитания достойных жителей единственного и уникального города Тюмень.

Ничто не дается безвозмездно. За все надо платить: за свободу — издержками вседозволенности; за авторитаризм — жесткими рамками административных алгоритмов; за профессионализм — частью руководящих полномочий; за дилетантизм — смирением к промахам по незнанию. Кто займется оптимизацией цены и качества?

Нравится

Статьи по теме

№113 (5090)
02.07.2010
Виктор Станкевский
Деньги. Власть. Архитектура...или Задача с тремя неизвестными
№99 (5076)
10.06.2010
Виктор Станкевский
Нужна ли Тюмени архитектурная критика?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"