29 февраля 2024     

Общество   

Шахматные известия

Уступили пьедестал молодым...

В этот солнечный воскресный день городской шахматный клуб встретил любителей королевской игры с особой торжественностью и теплотой.

Радующие палитрой красок букеты роз и дачных цветов, стоящие стройными рядами черно-белые доски с тысячами рвущихся в бой шахматных фигурок, с нетерпением ждущие своих победителей блистающие кубки и медали...

Все готово к праздничному мероприятию, посвященному Международному дню шахмат! Зал неспешно наполняется степенными тюменскими ветеранами и беспокойными, шумными, но талантливыми шахматными звездочками. Прибывают известные мастера и гости из городов и районов нашей области во главе с международным мастером из Ханты-Мансийска Андреем Ободчуком.

Старт мероприятию своими поздравлениями дал председатель правления Союза журналистов Тюменской области, главный редактор парламентской газеты «Тюменские известия» Владимир Кузнецов. Также он вручил благодарности председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова коллективу ресторана «Потаскуй» (генеральный директор Светлана Карюхина) и президенту группы компаний «НИККА» Александру Юффе за прекрасно организованный торжественный прием ветеранов войны и труда в честь 65-летия Великой Победы, а также международному мастеру Андрею Ободчуку, недавно в третий раз завоевавшему титул чемпиона мира среди инвалидов.

Не обошел вниманием В.С.Кузнецов и шахматных журналистов. За активную пропаганду шахмат в средствах массовой информации благодарственными письмами и премиями Союза журналистов были награждены Галина Михайленко («Тюменская область сегодня»), Всеволод Бессараб («Тюменский курьер»), Евгений Прокопчук («Спортивный меридиан»), Андрей Ободчук («Спорт-Регион»). Все они с профессионализмом и любовью создают информационное шахматное пространство, и все они, как образно было сказано, золотые шахматные перья Тюменской области.

А сколько искренности, теплоты и добрых пожеланий нашим молодым шахматистам было в выступлениях уважаемых ветеранов — заслуженного учителя России Раила Низамова и Всеволода Бессараба!

По традиции звучали поздравления и от президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, от председателя Тюменской областной шахматной федерации Геннадия Шантурова и директора городского шахматного клуба Вячеслава Казанцева.

...И вот главный судья Олег Гартунг, получивший недавно высокий статус арбитра ФИДЕ, дает старт праздничному турниру. Более шестидесяти спортсменов в восьми турах в очередной раз решали вопрос: кто сегодня сильнее? Талантливая молодежь — или опытные ветераны?

В итоге хочу сказать: наверное, июльская жара повлияла на ход событий, и в первую очередь на возрастных игроков. Самый титулованный чемпион мира среди инвалидов Андрей Ободчук — только пятый. Еще дальше оказались не менее опытные мастера — чемпионы Тюменской области разных лет Вениамин Сергеев, Алексей Хохлов, ялуторовчане Тагир Мировалов и Ильнур Гимадутдинов. Поражает, с какой легкостью в этом турнире одержал победу юный ученик международного гроссмейстера Евгения Прокопчука Кирилл Котляр, кстати, недавно победивший и на фестивале имени Рудольфа Фольца в Ярково. На очко от него отстал мастер ФИДЕ Александр Копылов. У него серебряная медаль, бронза — у Виталия Бачерикова, четвертый приз достался также молодому шахматисту, мастеру ФИДЕ Гафияту Фатхутдинову.

Как-то незаметно в верхнем эшелоне произошла смена поколений, и это, конечно, радует: набирает силу наша молодая шахматная поросль!

...Многочисленные призы от газеты «Тюменские известия», которой исполняется 20 лет, получили победители всех возрастных категорий. Это прежде всего участники Великой Отечественной войны Сергей Михайлович Бабичев и Киприян Михайлович Кушаков. Им далеко за восемьдесят, но они всегда в шахматном строю.

Среди юных шахматистов лучший результат — у Ильи Китаева, среди инвалидов первый приз завоевал Евгений Снегирев, у пятидесятилетних лучшим стал Алексей Хохлов, шестидесятилетних возглавил ветеран Вооруженных сил РФ Александр Либерман. Главный приз для семидесятилетних достался Инсафу Галееву. На женском пьедестале также молодежь: первая — Наталья Копылова, вторая — Ирина Майданова. А вот наша десятикратная чемпионка Тюменской области Галина Михайленко — третья.

Кстати, в филиале городского шахматного клуба на улице Олимпийской в это воскресенье также проходили турниры для любителей шахмат. Тепло почествовали старейшего участника турнира Георгия Нечаева, ветерана Великой Отечественной войны. Ему через год исполнится 90, но он до сих пор участвует в любительских соревнованиях! Главный судья соревнований Геннадий Ревнивых сообщил, что в турнире по швейцарской системе победил Антон Воронцов, второе место — у Николая Халтурина, третье — у Владимира Константинов. В юношеском турнире победил Алексей Бутузов, в турнире начинающих лучшим стал Анар Ахмедов. Среди женщин лучший результат у ветерана тюменских шахмат Светланы Мясоедовой, среди девушек — у Глазковой Анфисы.

...Вот и закончился шахматный праздник, а организаторы пригласили всех любителей древней игры на Цветной бульвар, где в субботу пройдет блиц-турнир, посвященный Дню города.

15 лет Кириллу Котляру —победителю турнира, посвященного Международному дню шахмат.

Геннадий Шантуров

 

Трижды чемпион

Из польского города Белостока с чемпионата мира вернулся на тюменскую землю международный мастер Андрей Ободчук. Вернулся уже трехкратным чемпионом мира среди инвалидов.

Андрей сегодня проживает в Ханты-Мансийске. Он занимается там с талантливыми юными шахматистами. И мы предлагаем вам интересную партию, сыгранную им после приезда в Тюмень на турнире, посвященном Международному дню шахмат.

А.Ободчук — А.Попов

Тюмень, июль 2010

Французская защита

1.e4 e6 2.d4 d5 3.Кc3 Кf6 4.e5 Кfd7 5.f4 c5 6.Кf3 Кc6 7.Сe3 a6 8.Фd2 Фc7 9.0-0-0 cxd4 10.Кxd4 Кxd4 11.Сxd4 Кc5 12.h4?!

Неточность, характерная для быстрых шахмат. Правильно было заранее увести короля в надежное место — 12.Kрb1

12...b5 13.Сd3? Шлепанье фигурами до добра не доводит! 13.Kрb1 было уже обязательно.

13...b4 14.Кe2 b3! А вот и расплата за небрежность. Нельзя 15. ab Kxb3 с выигрышем ферзя.

15.Kрb1 Кxd3 16.cxd3 bxa2+ 17.Kрa1 a5 У черных хорошая игра.

18.g4 Сb4 Лучше 18...a4

19.Сc3 0-0 20.Кd4 Сd7 У черных по-прежнему лучше. Они опережают противника в атаке. Но в быстрых шахматах свои законы, здесь часто решает не оценка позиции, а здоровая наглость — быстрота и натиск.

21.Лhf1 Лfb8 22.f5 Фd8? Пассивно.

23.f6 Сf8 24.h5 Лb7 25.g5 Сe8 26.g6 Черные увели в защиту все свои активные фигуры. У белых уже лучше.

26...Фb8? 27.h6 Стенка на стенку! Черные бойцы прижаты к канатам. Расплата за пассивное ведение боя близка. Создалась очень картинная позиция!

27...gxh6 28.g7 Сb4 29.Фxh6 Черные сдались, не дав мне продемонстрировать зрителям эффектный мат: 29... Сxc3 30.Фxh7+! Kрxh7 31.Лh1+ Kрg6 32.Лdg1 мат. На всю партию белые потратили минуты три из отведенных пятнадцати.

Комментарии
Андрея Ободчука

 

Конкурс для «Айболита» и «Медвежонка»

В Ханты-Мансийске подведены итоги конкурса образовательных учреждений «Лучшее образовательное учреждение, реализующее программы по развитию шахматного образования».

Конкурс проводился департаментом образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в рамках программы «Реализация приоритетного национального проекта «Образование». Цель конкурса — создание условий для развития шахматного образования в автономном округе.

На рассмотрение экспертного совета было представлено 10 конкурсных работ из семи муниципальных образований округа: городов Нижневартовск, Радужный, Нефтеюганск, Лангепас, Октябрьского, Нефтеюганского и Советского районов. В ходе работы экспертного совета единогласно 1-е место было присуждено «Шеркальской средней общеобразовательной школе» (пос. Шеркалы, Октябрьский район), 2-е место — у детского сада комбинированного вида № 31 «Медвежонок» (г.Нижневартовск), 3-е место — у детского сада компенсирующего вида № 90 «Айболит» (г.Нижневартовск). Победители и призёры конкурса были награждены дипломами и премиями для реализации своих проектов.

Галина Ковалева

Ханты-Мансийский округ

События

 

Чешская победа сибиряков

Пардубице. В этом городе прошел открытый командный чемпионат Чехии по шахматам, в котором приняло участие 110 команд.

Большого успеха добилась команда «Сибирь» в составе гроссмейстеров Антона Шамоева из Улан-Удэ, Сергея Искусных из Новокузнецка и тюменцев — международного гроссмейстера Евгения Прокопчука и юного дарования Даниила Юффы. Они выиграли шесть матчей из семи, проиграв только будущим победителям — команде «Днепр» из Днепропетровска, и заслуженно заняли 2-е место.

Евгений Прокопчук

В гостях у Белого короля

В детском саду «Искорка» поселка Боровский вот уже второй год ведутся шахматные занятия. Десятки малышей научились этой прекрасной игре благодаря шахматному педагогу Людмиле Темниковой. За 35 лет ее работы сотни ребятишек поселка получили уроки добра и шахмат.

Итогом этой работы в нынешнем году стал музыкальный шахматный спектакль «В гостях у Белого короля», в котором приняли участие юные артисты подготовительной группы. Роль короля профессионально сыграла солистка ансамбля песни и танца, воспитатель детского сада Людмила Уткина, старухи Шапокляк — няня детского сада «Искорка» Елена Кайгородова. Большую поддержку юные артисты получили от заведующей Ларисы Макеевой и методиста Светланы Мельниковой, а в заключительном турнире малышей победили Сережа Ширшов, Оля Битюкова, Вика Анасьева и Ваня Терентьев.

Геннадий Яковлев

Любят в Викулово спорт!

Недавно здесь с большим успехом прошли областные губернские игры «Тюменские просторы», в которых хозяева уверенно завоевали 1-е место среди сельских районов.

Большой популярностью в районе пользуются и шахматы. Недавно туда пришла олимпийская шахматная эстафета, символ которой — сказочный Конек-Горбунок.
Глава администрации Викуловского района Сергей Парыгин и председатель областной шахматной федерации Геннадий Шантуров поздравили ветеранов-шахматистов, затем гость дал сеанс одновременной игры на 21 доске и выиграл его со счетом 18,5 на 2,5 очка.

Аркадий Березин

Выставка информационных технологий

В Москве в КВЦ «Югра-Экспо» прошла выставка информационных технологий XXI века.

В рамках этой выставки Югорская шахматная академия провела несколько мероприятий через Интернет: блиц-турниры по шахматам, сеанс одновременной игры, турнир по быстрым шахматам, уроки шахмат в локальной сети, викторины по шахматам, конкурс решения шахматных задач. Желающим была предложена обучающая программа «Динозавры учат шахматам».
Всего в этих мероприятиях приняли участие почти 250 человек. Одновременно на шахматной планете состоялись финальные лично-командные турниры Интернет-Кубка губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, в котором приняли участие более 600 шахматистов из 53 стран мира и 44 регионов Российской Федерации. Уровень участников был очень высок: 30 гроссмейстеров, более 80 международных мастеров, мастера ФИДЕ, кмс. Наблюдали за ходом игры около 5000 зрителей.

Галина Ковалева

Нравится

Статьи по теме

№61 (5038)
12.04.2010
Геннадий Шантуров
Шахматные известия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"