29 февраля 2024     

Общество   

Костёл Святой Троицы вновь наполнен светом

За свою более чем четырехвековую историю удостоился он титулов, характерных только для российских столиц: «Ворота Азии», «Отец городов сибирских», «Жемчужина Сибири», «Стольный град Тоболеск», «Богоспасаемый град Тоболеск».
Здесь пересеклись эпохи и пространства, религии и разные национальности... Здесь гармонично сплелось прошлое и настоящее, и даже будущее смотрит на вас архитектурными новациями.
От стен Тобольского кремля отправлялись экспедиции первопроходцев. Путями изгнания и опалы проходили через стольный град Сибири протопоп Аввакум, Меншиков, Остерман, Долгорукие, Бирон, Миних, Радищев, декабристы, Достоевский, Короленко, Чернышевский.
Гостей и туристов, посещающих Тобольск, удивляет разнообразие архитектурных стилей на столь малом пространстве. Недаром писано в «Сибирском вестнике» в 1818 году: «Кто хочет видеть нечто прекрасное в натуре, то поезжай в Тобольск...»
Одним из уникальных исторических памятников в Тобольске является католический храм Святой Троицы, который недавно отметил свой столетний юбилей. Его стены хранят отзвуки шагов десятилетий, прислушиваясь к которым мы можем узнать много интересного о строительстве храма, его первых прихожанах и священниках, их непростых, а иногда трагических судьбах.
Тобольск крепко связан с историей поляков в России — они жили в Сибири в прошлом и остались тут навсегда, в том числе и те, кто находился в тобольской тюрьме. Поляками был возведен первый католический храм в деревянном исполнении 160 лет тому назад, а первым католическим священником стал отец Рудольф Юргелевич. Было время, когда католики Тобольска оставались без пастыря...
Последние семь лет настоятелем храма Святой Троицы был отец Войцех (Матушевски). К большому сожалению прихожан храма и всех тоболяков, отец Войцех покидает город Тобольск — его переводят в Омск в один из двух приходов, который насчитывает еще 5 районных приходов. Так что забот у отца Войцеха прибавится, но этот замечательный, душевный человек не боится трудностей и только рад, что сможет быть полезен пастве. За то время, что Матушевски прожил в Тобольске, он снискал любовь и уважение не только простых горожан, но и местных властей, не очень-то щедрых на похвалы. Ни для кого не секрет, что с приходом отца Войцеха храм Святой Троицы стал центром духовной жизни и возрождения католической общины, хотя сам Матушевски о своих заслугах говорить не любит.
— Я очень благодарен Богу, что смог поработать в Тобольске. Для меня это настоящая честь — служить в храме, который строили ссыльные поляки. Я получил новый опыт общения с паствой. Приход здесь небольшой, заново нужно было набирать людей, встречаться со многими... Для меня эти встречи были очень интересны, и не важно, кто это — мусульманин или православный христианин... Ко всем людям я отношусь одинаково — с уважением и любовью, — говорит священник.
Из храма слышны звуки органа. 19 мая 2004 года благодаря средствам, пожертвованным из Германии, в костеле был установлен орган, а 13 июня состоялся первый концерт органной музыки. Но это не только заслуга иностранных меценатов (к сожалению, у местных предпринимателей на такое благое дело денег не нашлось), сам отец Войцех тоже очень много сделал для того, чтобы под сводами костела звучала прекрасная духовная и классическая музыка. Теперь послушать орган приезжают из других городов и поселков — гостеприимные двери храма Святой Троицы всегда открыты для истинных любителей искусства и музыки.
— Искусство, — продолжает отец Войцех, — это один из способов приобщения человека к Богу. Для меня большое удовольствие слушать орган, пение хора Полемика, с которым сложились настоящие дружеские отношения. Его участники пришли в храм и получили то, в чем нуждались больше всего, — своего слушателя. Люди становятся чище, когда погружаются в мир музыки. Одна моя знакомая вовсе не католичка, а православная христианка. Однажды она послушала орган — и стала чаще ходить в православный храм. И мне от этого только радость.
Конечно, грустно, что уезжаю, что многое не успел еще сделать... Так и не удалось достучаться до властей, чтобы по-настоящему привести могилы ссыльных поляков в порядок. Еще в 2006-2007 годах я предлагал администрации Тобольска привести в порядок фрагменты надгробий и перенести их к храму, но, к сожалению не был услышан, да и средств было недостаточно... Но самый лучший вариант, конечно, чтобы могилы были обихожены на кладбище.
Отец Войцех с горечью говорит о том, что нам всем нужно больше проявлять интереса к своей не всегда однозначной истории, к своему прошлому, понимать и принимать друг друга такими, какие мы есть... И администрации Тобольска пора об этом задуматься, тем более что город стремится быть настоящим культурным центром Сибири. Одного стремления мало — нужно дело делать, господа чиновники! Просто работать, служить людям, как служит им простой католический священник.
— Отец Войцех, что бы вы пожелали своим прихожанам и тоболякам?
Священник задумывается, сложив руки как бы в немой молитве, он печален и... смущен. Не просто отцу Войцеху даются слова напутствия — скромный человек не считает себя вправе кого-то поучать.
— Любому человеку я искренно пожелал бы прийти к Богу. Для меня, глубоко верующего человека, ясно: если ближе будет общение с Богом, то и многие наши проблемы исчезнут сами по себе, просто покажутся смешными. Исчезнет непонимание, разногласие... Своим прихожанам желаю, чтобы они заново открыли для себя Священное Писание. Там вы найдете ответы на многие вопросы, только нужно очень внимательно читать.
Сейчас в храме Святой Троицы — тишина. Гулко отдается каждый шаг в прекрасном зале, наполненном каким-то неземным, теплым светом, а в воскресенье, как всегда, зазвучит в костеле орган. Зазвучит торжественно и... тревожно.
Нравится

Статьи по теме

№183 (4443)
09.10.2007
Вадим КАЛИНА
Тобольский костел отметил столетие

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"