29 февраля 2024     

Общество   

Жить в Октябрьском — и не быть рыбаком?!

Правда, зимой из-за кислородного голодания Обь бывает безрыбной. Именно из-за этого предки нынешних аборигенов Приобья вынуждены были в старину, как правило, проводить на берегах могучей реки только лето. А зимой откочёвывали они в зимние юрты, в верховья притоков Оби, где находились зимовальные рыбьи ямы с богатой кислородом ключевой водой. Для местных жителей добрую службу сослужил древний ледник, который притащил сюда горы песка, глины и огромных валунов с Урала и Таймыра, образовав тем самым возвышенность, получившую красивое название Белогорье. Раз есть горы, то есть и горные речки с чистой ключевой водой. А индикатором чистоты служит тот факт, что в некоторых речках Белогорья водятся даже такие рыбы, как хариус и таймень. Так что древним жителям этого поселения не было нужды покидать насиженное место зимой. Речка Кондинка пусть небольшая, но несёт обогащенную кислородом воду, в устье которой зимой спасается от кислородного голодания рыба. Именно рядом с устьем этой речки и жили древние люди.

Такой вот небольшой экскурс в физ- и экономгеографию сделан для того, чтобы понять: жить в Октябрьском — и не быть рыбаком просто невозможно! Именно поэтому, когда вы сходите с теплохода на дебаркадер, служащий в посёлке пристанью, первым делом встречаете здесь рыбаков. Они стоят с удочками прямо здесь же, на сходнях дебаркадера, или разбрелись по берегу реки. Рыбаки посерьезнее процеживают Обь плавными сетями. Любительский плав находится напротив посёлка.

Среди рыбаков, разбредшихся по берегу Оби, моё внимание привлекла женщина небольшого роста, с огромным шестиметровым телескопическим удилищем.

— Это моя болезнь — рыбалка, — как бы оправдываясь, проговорила она. — Я каждый день на реку хожу, в любую погоду. Вчера вот около полусотни чебаков наловила, а сегодня ветер сильный, так поменьше, всего-то пятнадцать штук. Да мне и хватит! Сама поем, кошечку с собачкой покормлю.

Познакомились: Анна Дмитриевна Пухова, здешний старожил.

— Вам, наверное, и на охоту приходилось ходить? — поинтересовался я.

— Приходилось и охотиться, и рыбачить, потому что после войны мы голодно жили. А потом дети пошли, за юбку держались, дак не до того было. Вот мама моя всю жизнь охотилась. Да вы, наверное, читали... Про неё ещё в газетах писали, как она одной пулей двух медведей убила. Анастасия Алексеевна Терныхова. У нее в одном стволе пуля была, а в другом дробь, когда медведь ей навстречу вышел. Мама ему в башку выстрелила, а когда подошла, смотрит: что такое? Два медведя лежат. Она-то только одного видела, второй-то следом шёл. Пуля первому голову пробила, а второму в морду попала. После к медведям фотографироваться прибежали и председатель сельсовета, и председатель колхоза.

— А фотография сохранилась? — спросил я. Уж очень неправдоподобным этот рассказ мне показался.

— Сохранилась, только она сейчас у сестры, которая под Тюменью в Карабаше живёт.

Позднее в районной редакции подтвердили: точно, писала о таком случае местная газета. И снимок опубликован был как доказательство.

Мама ему в башку выстрелила, а когда подошла, смотрит: что такое? Два медведя лежат. Она-то только одного видела, второй-то следом шёл. Пуля первому голову пробила, а второму в морду попала.

Нравится

Статьи по теме

№95 (5072)
04.06.2010
Анатолий Пашук
Снег на голову
№83 (5060)
18.05.2010
Анатолий Пашук
Стерх на грани исчезновения

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"