23 мая 2025     

Общество   

Три дня казармы вне очереди

Искать нарушения и бежать в комитеты солдатских матерей не стоит. Ребята прибыли в военную часть по своему согласию всего лишь на три дня. Возможность потянуть нелегкую солдатскую лямку подросткам предоставили организаторы специальной программы «Я — солдат». Ими выступили управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) РФ по Тюменской области, региональная военно-патриотическая организация «Долина», общественная организация «Боевое братство». Устроителями акции был выбран достаточно непростой контингент — ребята из так называемой группы риска. Многим из участников программы на момент прибытия в военную часть не исполнилось еще и 17 лет.

— «Долина» изначально создавалась для развития факультативного преподавания начальной военной подготовки, — говорит глава ВПО «Долина», заместитель председателя общественного совета при УФСКН РФ по Тюменской области Андрис Бейзикис. — Программа «Я — солдат» рождалась довольно сложно, потому что похожие акции с поселением ребят на территории действующей военной части у нас в регионе не реализовывались. По сути дела, это пилотный проект. Не случайно мы проводим его совместно с сотрудниками наркоконтроля. Это в их же интересах. При помощи таких акций мы уводим ребят с улиц, отвлекаем их от употребления алкоголя и наркотических веществ, прививаем здоровый образ жизни и, самое главное, проводим их военно-патриотическое воспитание.

Незапланированных новобранцев на три дня приняла воинская часть № 83010, находящаяся на окраине Тюмени в микрорайоне «Лесной». На КПП автобус с «бойцами» прибыл в пятницу в 6 часов утра, как раз к подъему личного состава.

Нельзя сказать, что приехавшие пацаны были совсем не знакомы с военной жизнью: половина этих ребят — воспитанники кадетских классов из Борового и Каскары. Однако полное погружение в военный быт для них самих и их сверстников из детского дома «Содружество» должно было состояться на территории местной части. Правда, с одной оговоркой: никаких контактов между участниками программы и солдатами, проходящими в части службу, быть не должно.

— Конечно, у ребят из специализированных классов есть определенная подготовка, но она не настолько велика, как может показаться, — объяснил Андрис Бейзикис. — Между тем они всем видом стараются показать своим напарникам, что более опытны в военном деле. Некая вальяжность присутствует, но уверен, что по завершении программы отношения изменятся, все будут на равных. Думаю, эти три дня парни запомнят надолго.

— Изначально ребята воспринимали эту акцию как развлекательную поездку, — говорит Надежда Боенко, сотрудник УФСКН, сопровождавшая подростков на территории воинской части, — однако, оказавшись за КПП, они поняли, что ошибались.

Переубеждать в неправильности своих предположений новобранцев стали сразу по приезде в часть. Первым делом прошло обмундирование. Не обошлось без сложностей. Чтобы экипировать 15-летних подростков, пришлось повозиться с размерами одежды, но так или иначе форму получили все.

Легкие послабления парням сделали уже на этом этапе прохождения «военной службы». От традиционной армейской обуви — кирзовых сапог, а также портянок малолетних вояк освободили. Оно и понятно: с непривычки эта обувь нещадно натирает ноги. Проблема, как видно, носит массовый характер: тут и там в рядах солдат, проходящих службу в части № 83010, меж кирзовых сапог и берцов мелькают босые ноги новобранцев весеннего призыва, обутые в домашние тапки.

Участникам программы «Я — солдат» разрешили не снимать привычную обувь и ходить по плацу в кроссовках и кедах. Если забот с портянками новобранцам удалось избежать, то от другой традиционной операции с армейским гардеробом отвертеться не получилось. Речь идет о подшивании подворотничков. Эту процедуру провели сразу после выдачи формы. Как заверили инструкторы, с куском белой ткани подростки справились. Мудреную воинскую операцию, содержащую немало хитростей, которые постигаются по мере приближения к дембелю, освоили все новобранцы.

Следом произошло заселение. Прибывших вояк разместили в отдельном помещении одной из местных казарм. Здесь и днем, и ночью их нахождение контролировали инструкторы. Новобранцы прошли курс обучения по бытовым вопросам, научились правильно заправлять койки.

Оказавшись в казарме и ощутив собственным телом грубую ткань военной формы, новобранцы заметно приуныли. Нет, в обратный путь за стены еще не родной части никто не запросился, но энтузиазма в глазах поубавилось. Собственно, как и желания подчиняться приказам инструкторов. Пользуясь своим льготным положением на территории военной части, приказы начальства молодежь активно обсуждала — и бузила в ответ. «Мы ничего не подписывали и выполнять не обязаны!» — примерно такой тирадой парни встречали многие команды, после чего... нехотя их выполняли. Строем «бойцы» ходить отказывались. Через десяток метров все построения и шеренги рассыпались, и дальше новобранцы двигались шумною толпою...

— Дисциплина действительно хромает, но мы над этим поработаем, — говорит инструктор старший сержант Юрий Жигайло. — Эти три дня они будут жить по военному уставу, в том же режиме, что и обычные солдаты. Правда, пока что ребята воспринимают все не совсем серьезно: мол, нам уставов никаких не надо! Понять их можно. Поначалу парням тяжело, но пройдет день — привыкнут.

Стоит отметить, что ребят, прибывших в часть, особо не нагружали. Время для отдыха предоставлялось часто. Начальство разве что в перерывах... перерывов не устраивало. Так бойцы познали одну из истин: армия не терпит суеты.

— Я думаю, все парни выдержат эти три дня, тем более что среди них есть ребята из специализированных классов, которым многое знакомо, — считает инструктор председатель методического совета специализированных классов Тюменского района Андрей Шарашкин. — Особых нагрузок здесь нет, мы просто показываем ребятам, что такое армия, каков быт солдата. Так что никто обратно из части не просится. Хотя по своему опыту могу сказать, что во время кадетских сборов бывают случаи, когда ребята отказываются, уезжают.

Если на большинство приказов участники программы «Я — солдат» реагировали нехотя, то, завидев вблизи себя настоящее оружие, воодушевились. Все задания, связанные с оружием, вызывали у парней неподдельный интерес. Новобранцев научили производить сборку-разборку автомата Калашникова. Кроме того, в тире, расположенном в военной части, прошли стрельбы. Каждый из парней смог пострелять из пистолета Макарова.

— Для первого раза результаты неплохие, по крайней мере по мишеням они точно попадали! — улыбается Андрей Шарашкин. — Из боевого оружия парни стреляли с удовольствием. Даже глаза светились...

В этот же день состоялись занятия на полигоне и преодоление полосы препятствий в полной боевой выкладке. Эти сооружения расположены в нескольких километрах от казарм. Путь до полигона новобранцы преодолели в кузове армейского автомобиля. В тентованном «ЗИЛ-133» парни проехали большую часть дороги. Однако конечную часть пути по лесной песчаной дороге им предстояло пройти пешком сквозь дымовые завесы и хлопки разрывающихся взрывпакетов. В той же атмосфере преодолевалась полоса препятствий. К психологической атаке добавилась еще и стрекотня американского пулемета М-60.

Война войной, а обед — по расписанью. И по армейскому меню. В военной части новобранцы питались той же едой, что и солдаты-срочники. Если верить меню, вывешенному в «предбаннике» армейской столовой, кормят защитников Родины вполне сносно. На завтрак — картошка с мясом, помидоры, яйцо, хлеб с маслом, кофе. На обед — молочный суп с рисом, макароны с соусом и мясом. На ужин — картошка с жареной рыбой, рогалик.

Юные бойцы, как и предполагалось, с солдатами не пересекались даже в столовой. Потому роты, прибывавшие к пункту общепита по расписанию для приема пищи, командующий состав разворачивал назад. «Это они аппетит нагуливают!» — шутили военные. Уж кому-кому, а участникам программы «Я — солдат» в этот день его нагуливать не приходилось. Сил на изучение воинской жизни было потрачено немало.

И еще немало нового предстояло увидеть в следующие дни пребывания в части: изучение военной техники, укладку парашютов, тактические занятия, строевую подготовку, изучение воинского устава... Кто знает, может быть, спустя несколько лет эти парни, наглядевшись на достаточно романтизированный вариант солдатской жизни, придут в военный комиссариат добровольно? Это все в будущем. Пока же до дембеля «бойцам» оставалось два дня...

Нравится

Статьи по теме

№76 (4818)
29.04.2009
Александр Белов
Служи спокойно, папа!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"