1 мая 2024     

Общество   

Законодательство меняется. Будьте в курсе!

Закон № 68: кому он нужен и почему с ним лучше

Этот федеральный закон поистине является новым словом в российском праве и имеет межотраслевой характер, механизм его реализации тоже, что отрадно, не заставил себя ждать: буквально следующий федеральный закон, за номером 69-ФЗ, внёс все необходимые дополнения и изменения во все «отраслевые» кодексы Российской Федерации — УПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ, ГПК РФ, а также в Бюджетный кодекс РФ.
С лёгкой руки журналистов этот закон окрестили «Законом о волоките», а мы с вами, для краткости, будем называть его Законом № 68.
Закон № 68 ввёл конкретные правовые стимулы для всех слуг и служителей Фемиды к тому, чтобы не затягивать расследование дел, их рассмотрение, а также исполнение вынесенных судебных решений.
У граждан (кстати, и у организаций тоже) появилась дополнительная правовая возможность задать государству конкретный вопрос: «Почему моё несложное дело рассматривалось в суде свыше 3 лет?» или «Почему вступившее в силу судебное решение служба судебных приставов не в состоянии исполнить уже пятилетку?», и вообще — не желает ли государство компенсировать мне такую нерасторопность своих же, государственных, институтов определённой денежной суммой?
Согласитесь: ТАКОГО у нас в стране ещё не было. Чтобы государство — да оплачивало свою же нерасторопность!..
Но ближе к делу. Осветим практические аспекты Закона № 68. Если с момента вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по вашему затянувшемуся делу, не прошло шести месяцев, вы вполне можете воспользоваться своим новым правом и подать в суд заявление о присуждении компенсации на основании Закона № 68. Если же вы в настоящее время как раз находитесь в стадии «общения» с российским правосудием, то можете уже сейчас, не дожидаясь финала, напомнить государству о себе и произвести вышеуказанные действия.
Одно важное уточнение: «недолго», «долго», «очень долго» — это, согласитесь, понятия оценочные, субъективные. Поэтому законодатель сразу поставил точки над “i”: подать заявление о компенсации за волокиту вы можете, если срок рассмотрения дела (гражданского или административного) превысил три года или если свыше четырёх лет происходит рассмотрение уголовного дела.
А вот к службе судебных приставов законодатель более суров: требовать компенсации за длительное неисполнение судебного решения можно уже через полгода со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта.
И обойдётся вам это «удовольствие» не так уж дорого: госпошлина при подаче заявления составляет для физических лиц — 200 рублей, а для организаций — 4000 рублей.
Стоит заметить, что и раньше юридическая возможность заставить государство расплатиться за волокиту у наших граждан была. Юридическая — да, но вот практическая... Европейский суд по правам человека — вещь от нас достаточно далёкая (и в прямом, и в переносном смысле). С Европейским судом накоротке не поговоришь, к судье в часы приёма не наведаешься, представителя нанять — себе дороже. Тут уж надо явить миру поистине образец упорства и определённого уровня правовой грамотности, чтобы не споткнуться на процессуальных и практических вопросах... Взгляните на постановления ЕС: от начала многих «юридических» историй и до заветного финала в виде обязания Российской Федерации «заплатить за содеянное» (вернее, за не содеянное вовремя) проходят и 5, и 7, и 9 лет...
И вот Закон № 68 в определённой степени облегчит путь к справедливой компенсации — заявление рассмотрят.
Хотя если обратиться к цифрам, то не так уж наши граждане боятся трудностей: за последние 12 лет, с момента ратификации Россией Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в Страсбургском суде скопилось более 50 тысяч жалоб российских граждан против РФ.
Конституционный суд РФ официально констатировал необходимость создания отечественных компенсационных механизмов защиты права на судопроизводство в разумный срок ещё в 2008 году (определение № 734-О-П), признав, что по смыслу статьи 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод установление соответствующих механизмов в национальном законодательстве должно предусматривать такой же уровень правовой защиты, как и при обращении в межгосударственные органы по защите прав человека, в частности в Европейский суд по правам человека.
Отсутствие в российском законодательстве положений, прямо предусматривающих возможность компенсации вреда, причиненного неисполнением судебных решений, вынесенных по искам к государству и иным публично-правовым образованиям, КС РФ оценил как законодательный пробел, наличие которого приводит к нарушению конституционных прав граждан.
Таким образом, Закон № 68 был ожидаем. Возможно, неидеален (а покажите мне идеальный закон!..), но явно позитивен. И волокиты (надеемся) у нас поубавится, и национальное законодательство ощутимо подтянулось к европейскому со всеми положительными от этого эффектами в виде бонусов международному имиджу страны, пользы и для «своих», и для «чужих». И в самом деле: для «своих» «дорога к справедливости» станет короче и проще, для «чужих»... — думаю, что эвересты и монбланы из заявлений и жалоб наших сограждан в ЕС с введением данного института в законодательство поуменьшатся.

Что ещё нужно знать по поводу Закона № 68

ПЕРВОЕ. Увеличены сроки для рассмотрения определённых категорий дел (о чём мы частично говорили в прошлой публикации). 3 месяца, а не 2, как ранее, может длиться судебное разбирательство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений или действий госорганов (статья 200 АПК РФ).
Не 10 дней, а 2 месяца есть у арбитражного суда на рассмотрение дел об оспаривании решений административных органов (статья 210 АПК РФ).
Этот же 2-месячный срок установлен для вынесения определений по апелляционным и кассационным жалобам (статьи 267, 268 АПК РФ).
Увеличен (с 15 дней до 2 месяцев) срок рассмотрения судьёй дел об административных правонарушениях (статья 2,6 КоАП РФ).
А вот в судах общей юрисдикции перемены не так велики. Не увеличил законодатель срок для рассмотрения судами заявлений об оспаривании нормативных правовых актов, и рассматриваться пока они будут по-прежнему в месячный срок. Не претерпели изменений и общие сроки рассмотрения исков: 1 месяц и 2 месяца у мировых и районных судей соответственно.
ВТОРОЕ. Теперь в арбитражном процессе по мотивированному заявлению судьи председатель арбитражного суда вправе продлить рассмотрение дела до 6 месяцев в связи с особой сложностью дела или со значительным числом участников арбитражного процесса. При этом стороны вправе обжаловать это решение.
ТРЕТЬЕ. В Законе № 68 понятие «разумные сроки» не сопровождается приведением каких-либо его цифровых эквивалентов. Только суд при рассмотрении волокитного заявления определит, являлся ли срок судопроизводства или срок исполнения вступившего в законную силу судебного акта разумным или нет. Исходить при этом суд, согласно статье 2 Закона № 68, должен из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учётом принципов разумности, справедливости и практики Европейского суда по правам человека.
Важно, что присуждение компенсации не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.
По смыслу и внутренней логике Закона № 68 компенсация «за волокиту» — это компенсация наших моральных издержек, мытарств, потраченных нервов — всего того, что народ единодушно называет «ходить по судам». И если вам присуждена эта компенсация, то взыскать ещё и моральный вред по заволокиченному делу уже не удастся.
Если же помимо нервов и времени лицу причинён был конкретный материальный вред, то он может быть возмещён не «вместо», а параллельно рассмотрению вопроса о компенсации за волокиту.
На этом мы с вами попрощаемся. К сожалению, объём газетной статьи не позволяет осветить ещё ряд практических аспектов Закона № 68, а именно: куда идти, с чем идти, а главное, сколько денег просить и сколько реально можно получить. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
А пока — быстрого вам рассмотрения всего, что рассматривается в рамках судопроизводства, и скорейшего исполнения всего, что исполняется в рамках исполнительного производства.

Нравится

Статьи по теме

№53 (5030)
31.03.2010
Марина Белозерова
Законодательство меняется. Будьте в курсе!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"