8 июля 2025     

Общество   

Газетные герои - 2002

Борис Сюбаев, коллега и писатель

О Борисе Ивановиче журналист Наталья Тереб рассказала накануне Дня российской печати.

В тот год Борис Иванович, многолетний руководитель областной журналистской организации, отмечал свое 84-летие. Выйдя на пенсию, он стал писать рассказы и повести. В 2002, беседуя с корреспондентом, Сюбаев рассказывал о двух вышедших к читателю книгах — «Взвод Тоболкиных» и «Рябиновый сок» — и делился своими творческими планами, в которых значилась и книжка для детей. Тогда Борис Иванович объяснил, почему пишет не романы, а короткие повести: боюсь, мол, что не успею завершить начатое.

Вчера мы позвонили герою зарисовки из 2002 года. 92-летний Сюбаев предоставил нам краткий творческий отчет: им издано 11 книг, три из которых адресованы юным читателям. Сейчас ветеран Великой Отечественной войны работает над документальным рассказом к годовщине победы над Японией. Эту операцию он называет самой удачной операцией нашей армии за всю историю ее существования.

— В этом году вышла моя новая книга «Счастье жить на земле», — сообщил Борис Иванович. — Ее главная мысль состоит в том, что нам дана возможность жить на планете Земля и мы должны посвятить ее делу общества. Это мое убеждение и мой девиз: жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Всё написанное Сюбаевым, как признается сам автор, основано на реальных фактах, в том числе и из его собственной биографии, — им прожита большая жизнь. Несмотря на солидный возраст, Борис Иванович вынашивает новые творческие планы, о которых пока не стал говорить. Вот выйдет из отпуска сотрудница Дома журналистов Елена Мигали — его помощница, тогда... Уже много лет старейшина тюменской журналистики живет в полной темноте и свои повести надиктовывает, обдумывая сюжеты и фразы исключительно в своей памяти. Было время, Борис Иванович наговаривал тексты на магнитофон, но такой способ работы оказался неудобным — оттачивать фразы было сложно. Теперь он диктует Елене, то и дело возвращаясь к написанному и внося правку в те фразы, которые показались ему неточными. Или некрасивыми.

— За работой я отдыхаю, — признается Борис Сюбаев. — А в тишине дома обдумываю сюжеты и тексты своих сочинений.

Виктор Маслов, «кораблестроитель»

Виктора в суете тюменской жизни нашла Ирина Тарабаева. Корреспондент «Тюменских известий» пришла к нему домой, чтобы рассказать о его хобби. Для самого Виктора выйти за пределы квартиры — большая проблема. «Корабли моей гавани» — зарисовка об этом увлеченном человеке вышла в газете 28 марта. Его парусники — точные копии существовавших кораблей. Скрупулезный труд забирал массу времени, но это не пугало мастера — Виктору работа приносила удовольствие. Иногда ему удавалось продавать макеты, и тогда он приближался к решению задачи, поставленной им перед собой. Виктор зарабатывал деньги, чтобы оплатить сыну, живущему в далеком южном городе, поездку в Тюмень.

В этом году сын Виктора Маслова не приехал к нему в гости. После окончания вуза парень отдохнул лишь десять дней и вышел на работу. Недавно звонил отцу: планирует побывать в Тюмени в Новый год. Как быстро летит время! Еще совсем недавно Виктор и его родители радовались, что мальчик пошел в первый класс.

Строить новый парусник Виктор начнет, как только позволит здоровье. В доме не осталось ни одного кораблика — последний Маслов подарил врачам, сделавшим ему операцию. За последнее время Виктор перенес их две.

Вера Кубочкина, потомок графа Толстого

Неугомонная Вера Николаев-на — постоянный автор «Тюменских известий», то и дело возвращающий нас в события давно минувших дней, пробуждая интерес к людям из прошлого.

30 августа она сама стала героем газетной публикации. На встрече приехавших в Тюмень потомков Льва Толстого журналист Ася Топоркова узнала, что наш нештатный корреспондент Вера Кубочкина получила официальное подтверждение потомственной связи с родом великого русского писателя.

Вера Николаевна не журналист по профессии. Как она сказала в одном из интервью, «за жизнь пришлось работать в просвещении, в профсоюзах, на выборных должностях в советских органах, в нефтегазовых главках». Но со средствами массовой информации она связана с юности. Раньше производственная занятость, наверное, мешала Кубочкиной писать для газет, но сейчас, когда за плечами многолетний опыт пенсионера, Вера Николаевна дала волю своим пристрастиям: ее материалы по краеведению востребованы в тюменских СМИ. Однако нештатник (так в советское время в редакциях называли добровольных корреспондентов) пишет и на злобу дня.

Лилия Дёмина, знаток фольклора

16 января «Тюменские известия» познакомили с фольклорным ансамблем «Росстань» и его руководителем Лилией Дёминой. Она открыла фольклорное отделение в Тюменском училище искусств, учащиеся которого и стали основой «Росстани».

Коллектив ездил в экспедиции по тюменским деревням, собирая осколки народного творчества, записывая песни прабабушек и перенимая их манеру исполнения. Только сохраняя прошлое, народ может узнать свое будущее. «Преданья старины глубокой» молодым артистам открывались в селах Юргинского, Нижнетавдинского, Исетского и других районов. Чтобы понять душу, например, старообрядческой песни, надо увидеть дом двоедан, их одежды, почувствовать особенности быта, а через него — миро-ощущения. Репертуар «Росстани» включал (и включает!) песни местного сибирского фольклора. Коллектив записывал их на диски, знакомя с творчеством пращуров все новых и новых людей.

Такой работой могут заниматься только влюбленные в свое дело люди, для которых хобби становится профессией. И подобное отношение к делу стоит пропагандировать, поэтому Лилия Дёмина вместе с «Росстанью» еще не раз придет к читателям «Тюменских известий», каждый раз делая новые открытия. Руководитель коллектива признается: когда коллектив создавался, у нее к нему был исключительно профессиональный интерес, но прошло время, и ансамбль стал ее душой.

Сама Лилия Васильевна сегодня — директор института музыки, театра и хореографии Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, кандидат искусствоведения. Вчера она призналась нам, что внимание журналистов для нее всегда важно. Они помогают поиску единомышленников, позволяют знакомить с творчеством коллектива даже тех людей, которые не могут прийти на концерт. После каждой публикации волны расходятся далеко — читатели газеты звонят руководителю «Росстани», интересуются порой даже значением отдельных слов из песен.

— Если просто слушать песню, не вникая в текст, не зная, что скрывается за тем или иным сюжетом, то её никогда не полюбишь, — отвечает Лилия Васильевна на признание в равнодушии к фольклору. — Взять викуловскую песню «про девку-красу, дочку вдовы, что за речкой жила», — это же о судьбе песня! Надо знать, что такое расти в деревне в семье, где нет отца, надо представлять, какая доля у матери этой красавицы. Почувствуешь судьбу — исполнишь песню так, что за душу возьмет!

Виталий Абросов, записки натуралиста

Этот человек — автор нескольких заметок о природе, которые появляются в 2002 году не так часто. Всякая публикация — напоминание людям об истинной и негромкой красоте, о пении птиц, кружевных листьях и прелестях тихой охоты. На заре «Тюменских известий» Виталий Ильич верстал газету, размещая чужие публикации на газетных страницах, а душу свою раскрыл, уже покинув редакционный кабинет.

Вот Виталий Ильич оказался на даче не в огородный сезон и увидел там не пустые грядки, а заприметил дятла — «лесной санитар облюбовал для размещения шелушильного «станка» деревянный столб электролинии». Летом в лесу ему на глаза попался «удивительный букет из одного растения». На осенней полянке Виталий Ильич взял в плен бравых бойцов — стояли «два дородных грибных полковника шагах в пяти друг от друга. Более рослый оказался раненным в ногу, её пришлось ампутировать прямо в лесу».

Абсолютный технократ по профессии (компьютерщик), Абросов оказался внимательным натуралистом, чью любовь к природе раскрывают короткие зарисовки. Кстати, его заметки с натуры встречаются и в подшивках следующих лет...

Лидия Сурина, «Школа выживания»

Под занавес года, 28 декабря, героем газетной публикации становится Лидия Сурина. Её в гости к «Соседям» (приложение для семейного чтения) Наталья Тереб приводит 26 декабря. До этого Лидия Несторовна была знакома читателям как автор заметок об использовании трав в лечении и сохранении здоровья. Уже в пять лет она знала, что у каждой травы на этой земле есть имя и отчество. С растениями девочку знакомил отец-лесовод, а мама-доктор помогла поверить в их силу.

Кандидат биологических наук Сурина про каждую травинку знает столько, сколько иной родитель про своего ребенка не расскажет. Но на декабрьской встрече с журналистом «Тюменских известий» сложившийся за годы «портрет» травницы обретает новые черты. Оказывается, Лидия Несторовна — увлеченная вышивальщица. На ее картинах — цветы и растения, она знает, какая трава что символизирует. Колос, например, — символ богатства государства, васильки и незабудки — символ верности.

Вся ее квартира — в вышитых цветах. Они на наволочках, на стенах, на салфетках. В этот букет героиня собиралась «подсадить» подсолнухи и цветки картофеля. Вчера мы узнали, что и подсолнух, и трепетную нежность картофельного цветка Сурина вышила. Только картошки дома нет. Вышивальщица подарила ее.

Лидия Несторовна полна сил и творческих идей и продолжает вести в газете свою «Школу выживания». В эти дни она на своей даче-аптеке заготавливает травы, которые растут там вместо привычных огурцов с капустой.

Несть числа этим увлечениям!..

«Лекарство номер один» — это? Из нынешнего, 2010 года найти ответ на этот вопрос несколько проще, чем восемь лет назад. Тогда смех вместо таблеток прописывали тюменским детям клоуны-волонтеры из-за границы. Они приехали в Тюмень из разных стран, чтобы помочь детям, попавшим в трудную ситуацию. 15 иностранцев покинули Тюмень «с надеждой на то, что сибиряки захотят научиться клоунаде и приносить друг другу радость». Об этом сообщала автор заметки Мария Бухтоярова. Зарубежные клоуны побывали в Сибири не зря, теперь у нас есть и свои добряки-весельчаки, от встречи с которыми хворь, как и плохое настроение, проходит быстрее.

28 сентября Елена Суслова познакомила читателей с юными голубеводами из Тюмени. Ее материал назывался «Верная птица. Увлечение голубями по-прежнему окрыляет людей» и рассказывал о двух подростках, которые ради хобби преодолели немало препон. Один из них, семнадцатилетний Юра Золотавин, так и не добившись чиновничьего разрешения, заручился одобрением соседей и построил-таки во дворе голубятню. Возможно, она стоит там и до сих пор.

Александр Белов рассказал о другом увлечении, связанном с природой, — зимней рыбалке. Его «Чебачок для Пирата» познакомил нас с Любовью Авференок, которая отправлялась на реку за рыбой для любимой вороны по кличке Пират. Птицу с перебитым крылом она спасла от верной гибели. Сам автор не замечен за таким делом, как зимняя рыбалка, но он углядел в этом хобби явную пользу: среди тех, кто вечером в воскресенье возвращается с рыбалки, «нет ни одного обозленного, взвинченного, готового вспыхнуть, как порох, из-за какой-нибудь пустяшной мелочи».

Полезное для нервной системы времяпрепровождение знает и другой герой газетной публикации — Юрий Белобородов. Журналист Павел Моргун представил его как автора... огородных рекордов, после того как увидел в его доме две тыквы весом под 60 килограммов каждая. Темой их беседы была исключительно дачной. Юрий Белобородов говорить о ней может бесконечно...

Стихи для Ирины Гущиной, рецензию на книгу которой газета опубликовала 13 июля, трудно назвать хобби. Они — часть жизни Ирины Валентиновны. Восемь лет назад «Тюменские известия» в своем приложении «Проталина» представили новый сборник стихов тюменской поэтессы. Сейчас Ирина Гущина живет уединенно, скрываясь от суеты большого города в своей квартире, и по-прежнему пишет стихи. Только теперь уже и на английском языке. Ее творчество представлено в Интернете.

Историей родного края сельский учитель Владимир Малышев (Александр Белов, «Загадки истории») увлечен настолько, что школьный музей в Маслянской состоялся только благодаря его стараниям. К январю 2002 года в музее было более пяти тысяч экземпляров, а Владимир Николаевич продолжал свои поиски, восстанавливая разорванные биографии земляков.

Алексей Чумаков, Виктория Некрасова... Их имена газета произносит в 2002-м, предвосхищая творческий успех последующих лет. Дорогу на сцену им открывают конкурс вокалистов «Ступени», студенческая художественная самодеятельность. Их первые — успешные — шаги в творчестве становятся поддержкой для тех, кто идет следом.

...21 сентября, накануне своего 12-го дня рождения, газета позволит журналистам поговорить о себе. В той дюжине рассказов — коллективный портрет издания, из которого видно, насколько корреспонденты влюблены в свою профессию.

Не сговариваясь, все 12 авторов рассказали не о себе. Они писали о тех, кто привел их в журналистику, кто вовремя подставил плечо, а то и дал подзатыльник. И, конечно же, — о своих героях. Но почти ничего — о себе...

Нравится

Статьи по теме

№124 (5101)
22.07.2010
Дмитрий Неволин
Между двух эпох
№112 (5089)
01.07.2010
Александр Белов
О пересечении параллельных миров

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"