25 апреля 2024     

Общество   

Между двух эпох

Новый поворот

В первые дни января 2000 года страна отходила не только от застолья, но и от заявления президента Ельцина о своем уходе, который он сделал в новогоднюю ночь перед самым боем курантов.

Понятно, что 5 января, когда и «Тюменские известия» вышли с коротких (тогда еще коротких!) каникул, главной темой номера стали перемены в высших эшелонах власти. Новый главный редактор газеты Владимир Кузнецов посвятил этому событию колонку, которую назвал весьма символично: «Вот — новый поворот!..». Заканчивалась она так: «До свидания, Борис Николаевич! Здравствуйте, Владимир Владимирович! (?)».

Вопрос в финале фразы не случаен. Россию вновь ждали большие выборы. И хотя на тот момент популярность премьера Владимира Путина, которого Ельцин назвал своим преемником, росла (в отличие от самого предшественника), предсказать результат голосования было сложно — выборы тогда еще не просто так назывались выборами.

Любопытно сегодня прочитать опрос общественного мнения, проведенный газетой по поводу отставки Ельцина.

«Это мужественный поступок государственного деятеля. В истории нашей страны это первый добровольный уход главы государства в отставку», — делится своими впечатлениями депутат Госдумы Юрий Конев.

«Этого момента я ждал с 1993 года, когда находился в осажденном Белом доме и танки стреляли в нас болванками», — отвечает на вопрос журналиста вице-спикер областной Думы Сергей Классин.

Выборы состоялись 26 марта. Путин победил уже в первом туре, набрав 52,6%. Второе место занял Геннадий Зюганов — почти 30%. Сегодня такой результат лидера КПРФ показался бы фантастикой...

В этот же день, кстати, голосовали в северных автономных округах — за губернаторов. Александр Филипенко и Юрий Неелов получили оглушительную поддержку своих земляков. За первого отдали свои голоса 91,12% югорчан, за второго — 87,85% ямальцев. Не пройдет и года, как эти результаты сыграют немалую роль во время еще одних выборов — губернатора Тюменской области.

Еще один юбилей

Весной 2000 года произошло событие, которое сыграло огромную роль в судьбе «Тюменских известий». Решением трех Дум — областной, ямальской и югорской — наша газета получила парламентский статус.

6 июля 2000 года вышел первый номер парламентской газеты «Тюменские известия». Нас поздравляли Сергей Корепанов (председатель областной Думы), Сергей Собянин (спикер Думы ХМАО) и Алексей Артеев (председатель ямальского парламента).

«Поздравляем читателей, подписчиков, редакционный коллектив, — отметили они в своем общем послании, — с этим знаменательным событием, желаем дальнейших творческих успехов! Уверены, что газета будет оперативно, объективно и квалифицированно информировать о всех значимых событиях в жизни области и автономных округов».

Так что в этом году у нас двойной юбилей. 20 лет — газете, 10 — ее новому, до сих пор уникальному на региональном уровне статусу. А в 2000-м «известинцы» отметили первое десятилетие со дня образования газеты. Как водится, вышел специальный номер — на плотной белой бумаге. По случаю праздника был устроен фестиваль, куда пришли сотни тюменцев.

Процесс пошел!..

Летом политическая жизнь в регионе проходила спокойно, практически безмятежно. Мало что напоминало о предстоящих выборах губернатора Тюменской области. Казалось, позиция крепкого хозяйственника с большим политическим опытом Леонида Рокецкого незыблема, реальных конкурентов на горизонте не предвиделось.

Вот и полпред президента Петр Латышев в свой самый-самый первый визит в наш регион ограничился лишь несколькими общими фразами о будущих выборах. Он отметил, что аппарат УрФО будет «пристально наблюдать» за избирательным процессом.

О приближающихся выборах напоминали участившиеся церемонии разрезания красных лент — по поводу, а порой и без.

Старт кампании был дан 10 октября. Первыми облизбирком о своем намерении участвовать в выборах заявили два человека — «монархист и коммунист», как писали «ТИ». Это Валерий Пантелеев, председатель ЦК «Монархической партии России», и первый секретарь областной организации РКРП Александр Черепанов. Сообщивший об этом в короткой заметке журналист Юрий Бубнов резюмировал: «Процесс пошел».

Через несколько дней к первым выдвиженцам присоединился еще один коммунист — Владимир Чертищев, вот только уже не от РКРП, а от КПРФ. Круг претендентов расширялся, а опытный стратег Рокецкий держал паузу до 20 октября. Одновременно о своем желании баллотироваться в главы региона избирательную комиссию уведомил спикер областной Думы Сергей Корепанов.

Многие тогда были уверены, что именно между ними пойдет основная борьба, если только к гонке не подключится ямальский губернатор Юрий Неелов. А такой вариант тоже был.

11 ноября в «Тюменских известиях» появляется маленькая информация «Девятый кандидат на пост губернатора?» — о том, что в городе Муравленко создана инициативная группа по выдвижению первого заместителя полпреда в УрФО, в недавнем прошлом председателя югорской Думы Сергея Собянина. Для большинства простых жителей юга области эта фамилия тогда была малоизвестна или же неизвестна совсем, но с этого дня она уже не сойдет со страниц местных газет ближайшие пять лет.

Первая пресс-конференция будущего главы региона вызвала огромный интерес у СМИ областного центра. Журналист Вероника Наумова, побывавшая на встрече, отметила резонанс, которого смог добиться кандидат во время своего рабочего визита в Тюмень.

«Переполох, — пишет она, — поднявшийся в стане губернатора, какие бы уродливые формы он ни принимал в СМИ, — факт обнадеживающий. Переполох переживем — зато выбирать будем не «один арбуз», как прежде, а как минимум — один из двух».

Ближе к концу года на страницах «ТИ» стал все чаще мелькать новый для нас тогда термин «жидкий пиар». Речь — о черных предвыборных технологиях, с таким обилием и разнообразием которых тюменцы столкнулись в первый и, наверное, последний раз. Но самое интересное было еще впереди...

Штыки и стрелы

Первый номер «Тюменских известий» в новом, 2001 году вышел 4 января — за 10 дней до решающего голосования. И сразу же обрушил на читателя просто вал материалов, так или иначе связанных с выборами губернатора Тюменской области.

Не преувеличу, если скажу: эти выборы стали главным событием года. Пожалуй, никогда еще тюменцы не видели такой ожесточенной борьбы с применением тяжелой артиллерии — черных технологий, расколовших регион практически на два лагеря.

«Тюменские известия» выбрали сторону молодого политика Сергея Собянина. И, надо заметить, сделали это осознанно. Возможно, в коллективе на тот момент не все поддерживали, как тогда говорилось, «северного кандидата», но главные журналистские штыки, включая руководство редакции, не сомневались в своем решении.

Хотя это было и нелегко. Все понимали: проиграй наш кандидат, газета могла бы перестать существовать. Уж очень непримиримую позицию выбрали тогда «Тюменские известия», окунаясь в политическую борьбу и еще не зная наверняка, кто в итоге победит.

Коллеги вспоминают, как не покидали редакцию до поздней ночи. Искали удачные фотографии, ломали голову над заголовками — словом, жили избирательной кампанией. Хотя никаких особых финансовых выгод от нее не получали, в отличие, скажем, от столичных пиарщиков, наводнивших Тюмень в поисках легкой наживы.

Для «известинцев» это было делом принципа — способствовать сближению юга области и округов. Мы к тому времени уже стали единой газетой трех субъектов РФ. И выбирали свой путь осознанно. Ну, и, конечно, не обошлось без профессионального журналистского азарта — азарта охотников, напавших на след...

В первом номере газеты за 2001 год — совсем не праздничное настроение. Тон задает политолог Игорь Бобров в своей колонке «Как нас агитируют — 2», продолжая исследование грязных технологий, применяемых на губернаторских выборах.

Критика действующей администрации в январских выпусках газеты нарастает из номера в номер. Журналисты «ТИ» — да простим сейчас им эту однобокость (речь, напомню, шла о выживании газеты)! — скрупулезно и очень критично анализировали деятельность команды Л.Рокецкого за прошедшие годы, метко пуская стрелу за стрелой в виртуальную мишень.

Характерный материал той поры «Лежалые макароны и виртуальная лапша» Валентина Самойлика — о губернаторском подарке пенсионерам ко Дню пожилых людей стоимостью 230 рублей:

«Диагноз губернаторскому набору ставил консилиум пенсионерок, собравшихся на маминой кухне. Они уже разобрались со своими подарками и выступали со знанием дела. Одна посоветовала рожки тщательно перебрать, чтобы выловить попавших в них жучков. Другая рассказала технологию стирки и сушки полотенец, чтобы они стали мягкими и пушистыми. Не знаю, сколько лет и где лежали эти полотенца, чтобы приобрести жесткость вехотки. С чаем запаха сена определились очень просто. «Увезу на дачу! — сказала мама. — Там всё выпьют».

Накануне депутаты областной Думы выступили с обращением к избирателям Тюменской области. В тексте не было призыва, за кого голосовать, но некоторые намеки и тогда позволяли понять, на чьей стороне оказались народные избранники.

«И жители сельскохозяйственных районов, и жители автономных округов, — отмечалось в послании, — устали от многолетнего искусственного разделения на Юг и Север, на старшего и младших братьев... Это разделение стало следствием не изжитой еще приверженности к старым командным методам...».

Время мириться

В понедельник утром в редакции была привычная планерка. Точных данных еще ни у кого не было — перешептывались в ожидании хоть каких-нибудь более конкретных результатов. Было немного боязно: а вдруг «наш» проиграл?

Постепенно ситуация стала проясняться, и вскоре стало понятно: второго тура не будет. Сергей Собянин набрал больше 50% голосов, а его главный соперник Леонид Рокецкий — даже меньше 30-ти.

Отличие северных и южных результатов было просто удивительным. В Югре за Собянина проголосовали 75%, за Рокецкого — 14%, на Ямале — 77,8% и 7,46% соответственно. А вот на юге области Рокецкий получил 52% — в два с лишним раза больше Собянина. Как же правы оказались депутаты областного парламента, говоря в своем предвыборном обращении о «разделении на Север и Юг»!..

Перед новым главой региона теперь стояла, казалось, почти непосильная задача — разрушить эту искусственную границу и помирить всех, кто ссорился. При этом не забыть о плачевном состоянии экономики, неприглядных городах и запущенном сельском хозяйстве.

Свой скромный, но символичный вклад в дело примирения внесли в эти послевыборные дни «Тюменские известия», устроив шахматный сеанс одновременной игры с гроссмейстером Евгением Прокопчуком. На дружескую встречу были приглашены журналисты, которые еще несколько дней назад стояли по разные стороны баррикад. Многие, стоит заметить, всерьез рассорились между собой. За шахматным столом обиды поутихли.

Затем была первая пресс-конференция Собянина в ранге губернатора, на которой Сергей Семенович рассказал о своих ближайших планах — реформировать администрацию и подобрать кадры.

Потом состоялась инаугурация, на которую съехались гости со всей страны. В отчете об этом событии «Два века, два губернатора» журналист Вероника Наумова писала: «Два губернатора (бывший — Рокецкий и новый — Собянин. — Д.Н.) пожали друг другу руки на рубеже веков. И хотя заслуги бывшего губернатора дипломатично не забывали в этот вечер, во всех выступлениях звучало главное: надо идти дальше. И заниматься такой неотложной и насущной вещью, как будущая интеграция Севера и Юга».

Сегодня, спустя почти 10 лет, можно не сомневаться: многое из того, что было задумано тогда, в начале 2001 года, сделано. Север и Юг перестали ссориться. Более того, нашли такие точки соприкосновения и совместные проекты, которые оказались выгодны всем. Не стало деления на «младших» и «старших» братьев. Появилось «Сотрудничество».

И, к слову, сохранились «Тюменские известия» — парламентская газета, общая для трех равноправных регионов России (Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов), которая в этом году отмечает свой 20-летний юбилей.

 

вести из 2001 года

Первая пресс-конференция губернатора Тюменской области Сергея Собянина

Надежда Шестакова

Тюмень

— Что означает для вас конституционное понятие Тюменская область?
— Это тема для кандидатской диссертации, а не для короткой пресс-конференции.
— Ваши первые шаги в новой должности?
— Реформа аппарата областной администрации, штаты которой неимоверно раздуты. Подобное количество чиновников и средств, выделяемых на их содержание, неподъемно даже для такой богатой области, как Тюменская.
— Ходили слухи, что с новым губернатором в области появится и новая столица... Собираетесь ли вы ее менять и как относитесь к сегодняшнему облику Тюмени?
— У меня нет никаких намерений менять название или местоположение нынешнего административного центра области. Что касается облика Тюмени, то, думаю, мы все будем стараться, чтобы он соответствовал званию столицы.
— Что вы можете сказать по поводу информации об изменениях в численности избирателей ХМАО и ЯНАО, которая, поговаривали, то увеличивалась, то уменьшалась...
— Мне неизвестно ни про 10, ни про 14, ни про 12, ни про 90 тысяч избирателей, о которых в Тюмени ходили слухи. Считаю, что этот вопрос не ко мне. Задайте его областной избирательной комиссии, которая квалифицированно на него ответит. Я даже не член избирательной комиссии. Я всего лишь кандидат в губернаторы, которому областной избирком объявил, что он набрал большинство голосов.
— Будет ли кардинальный пересмотр бюджета на 2001 год, какие предложения вы хотите внести?
— Кардинальный пересмотр до 26 января, когда закон о бюджете намечено принять в окончательном чтении, невозможен. Думаю, мы серьезно проанализируем состояние исполнения бюджета и скорректируем его после I квартала. Внести намерен предложения по сокращению расходов на аппарат управления с тем, чтобы высвободившиеся ресурсы направить на увеличение финансирования программы по борьбе с наркотиками, увеличение социальной помощи и поддержку высшего и среднего образования.
— Собираетесь ли вы, и каким образом, сотрудничать с различными религиозными организациями, отношения между которыми иногда достаточно сложны?
— Готов сотрудничать с любыми общинами и любыми общественными организациями, в том числе религиозными, если они проповедуют добро, мир и согласие. Вмешательство органов государственной власти во внутриконфессиональные отношения не предусмотрено.
— Администрация области является учредителем ряда периодических изданий. Будут ли пересмотрены заключенные ранее договоры?
— Вначале их необходимо проанализировать.
— Какие задачи вы считаете первоочередными?
— Я уже говорил и повторю еще раз: реформирование администрации, подбор кадров.
— Ваш прогноз относительно того, кто теперь будет заместителем Петра Латышева?
— Спросите у самого Петра Михайловича...
— Выборы показали, что на юге области довольно сильны позиции Рокецкого. С чем, по вашему мнению, это связано и как может отразиться на вашей работе?
— Никак. Я не думаю, что на юге столь сильны позиции Рокецкого. Скорее всего, на результатах голосования сказался задействованный на выборах непозволительный административный ресурс. С чем действительно пришлось столкнуться, так это с фактами, просто не укладывающимися в рамки
дозволенного. Не хочу развивать эту тему...
— Что вам кажется самым сложным в своих новых обязанностях?
— Поживем — увидим.
— Вы довольны собой?
— Собой довольны только круглые идиоты.
— Ваше отношение к оппозиционным СМИ?
— Оппозиционные СМИ — это замечательно. Без них было бы сложно строить демократическое общество. Дай Бог им здоровья и удачи...
Хочу поблагодарить всех, кто отдал за меня свои голоса. Особенно тех, кто помогал в выборной кампании на юге области, несмотря на колоссальное на них давление и угрозы не только административной, но и физической расправы. Они не побоялись и прошли весь путь до конца. Я благодарен тысячам и тысячам людей, поддержавших мою кандидатуру, и должен заверить, что сделаю все возможное, чтобы оправдались их надежды. Всего доброго!

Нравится

Статьи по теме

№120 (5097)
15.07.2010
Надежда Шестакова
На пороге тысячелетия
№116 (5093)
08.07.2010
Наталья Тереб
Поедем к соседям!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"