В августе все работы на участке связаны с уходом за растениями, уборкой, переработкой и закладкой урожая на хранение, а также подготовкой сада-огорода к следующему дачному сезону.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Здравствуй, сад!
Топор, костер, вода и подкормка
В августе все работы на участке связаны с уходом за растениями, уборкой, переработкой и закладкой урожая на хранение, а также подготовкой сада-огорода к следующему дачному сезону.
В начале августа продолжаем ухаживать за земляникой.
После сбора урожая грядки на многих участках выглядят плачевно: листья побурели и распластались по земле, молодые листочки скукожились, стали гофрированными, маслянистыми на ощупь, оставшиеся плоды посерели или засохли. На землянике нынешним летом достаточно вредителей, да и болезни не обошли стороной. Если посадки трех-, четырехлетние, необходимо надземную часть, листья и цветоносы с усами срезать, растения обработать «Фуфаноном», «ХОМом», хорошо пролить водой, подкормить, чтобы они заложили здоровые цветочные почки для будущего урожая.
В этом году порадовали смородина и крыжовник. После сбора ягод кусты требуют обработки от вредителей, которых было много, и от болезней — мучнистой росы, антракноза.
Вырежьте больные и поломанные ветки, соберите опавшие листья, ягоды и сожгите их — это источники заражения. Затем подкормите кусты удобрениями с минимальным количеством азота, например «Кемирой-Осень». Перед обильным поливом или хорошим дождем это удобрение в сухом виде раскладываем в глубокие бороздки вокруг растений.
Аналогичная подкормка требуется всем плодовым и ягодным культурам. Деревья подкармливаем, внося удобрения в отверстия, пробитые ломом по периметру кроны.
Если погода и в августе будет жаркой, полив кустов и деревьев тоже обязателен — для закладки новых плодовых цветочных почек.
Малина, в отличие от других ягодников, снова огорчила дачников: листья желтеют, ягоды сухие, кора на стеблях потрескалась, ветки сохнут, ломаются. Это следствие суровой зимы и сухого лета. А еще болезни и вредители вовсю «стараются».
В нынешнем сезоне к традиционным болезням добавилась еще и мозаика — вирусное заболевание, от которого на листьях, особенно молодых стеблей, появляются крапчатые светлые пятна или светлые разводы.
Основной способ борьбы с вирусными заболеваниями один — топор и костер. Однако все-таки можно попробовать спасти посадки, подкормив молодые побеги нынешнего прироста двойной дозой суперфосфата (2 ст. ложки на 10 л воды, сутки настоять) и 2-3 раза до конца сезона опрыскать «Иммуноцитофитом» (1 таблетка на 2 литра воды).
Метод дает хорошие результаты, если его начать применять при первых признаках заболевания.
Как правило, вирус передается через посадочный материал новых сортов, имеющих крупные сладкие ягоды.
Вишни созревают, но ягод немного. Эта культура сильно пострадала от зимних морозов и весенних заморозков, а еще тля скрутила листочки и опять проявился монилиоз (плодовая косточковая гниль). После сбора ягод вишню обрабатываем «Алатаром» — от вредителей, «Хорусом» — от болезней, как следует поим и кормим — она это любит.
Яблони и груши на многих участках тоже пострадали: зимой подмерзли ветки, весной — цвет. Погибшие ветки нужно сейчас вырезать и сжечь, поскольку на них могут быть возбудители болезней и вредители. Раны на деревьях успеют затянуться. Осенью же, в октябре, обрезку проводить нельзя.
Все срезы обязательно замажьте садовой пастой «РанНет» или садовым варом, побелите стволы.
Чтобы на следующее лето получить хороший урожай, не жалейте воды и обязательно проведите подкормку удобрением «Кемира-Осень». После сбора плодов обработайте яблони любым разрешенным препаратом («Раек», «Скор», «ХОМ», «Абига Пик») или 1-процентной бордоской жидкостью.
Проверьте ловчие пояса, которые надели на стволы яблонь и груш в начале лета. В них накопилось много вредителей, гусениц, личинок различных насекомых. Чтобы гусеницы плодожорки с земли не поднялись к немногочисленным яблочкам, на стволы можно надеть новые пояса.
Работы в саду предстоит много: надо и землю перекопать, приготовить площадку для газона, выкопать ямы для осенних посадок.
19 августа — яблочный Спас.
Практикум
Если лук заболел…
В этом сезоне лук заболел пероноспорозом уже в середине июля. В течение 3-4 дней растения покрылись серым налетом, как будто их густо присыпали золой. Затем перо полегло и начало активно усыхать. Заболевание стремительно распространилось по участкам.
Спасти урожай удалось лишь тем, кто своевременно обработал лук от пероноспороза медьсодержащими препаратами — «ХОМом», «Орданом», а также биологическим препаратом «Алирин-Б».
Лук-то мы спасли, а как же быть с землей? В ней осталось много грибов, которые на следующее лето снова вызовут вспышку пероноспороза.
Для профилактики после сбора урожая неплохо бы грядки снова обработать медьсодержащими препаратами или хотя бы пролить крепким раствором марганцовки.
Убранный лук необходимо хорошо просушить под солнцем в течение 5-6 дней, но не на зараженных грядках. Для сушки подойдут стеллажи, корзины, ящики. Солнце — отличный дезинфектор, убивающий вредную микрофлору.
Хорошо просушенный лук, очищенный от поврежденных чешуек, зимой будет лучше храниться. Только не забудьте его регулярно перебирать, отбраковывая больные луковицы!
Сразу после уборки их можно и не обнаружить. Самый явный признак того, что луковица страдает пероноспорозом, — тусклые чешуйки. Такие луковицы лучше сразу использовать для консервирования.
Луковицы, пораженные луковым клещом — нематодой, тоже отбраковывайте и как можно раньше отправляйте в переработку. Храниться они не будут, зато станут источником заражения здорового лука.
Безопасны и эффективны
Даже во время сбора урожая приходится вести борьбу с вредителями и болезнями на растениях. А как иначе, если на огурцах появилась черная мелкая тля, на капусте и крыжовнике — гусеницы?!
Вести обработки от болезней и вредителей химическими препаратами в этот период ни в коем случае нельзя, иначе можно нанести непоправимый вред себе и своим близким. И здесь незаменимыми оказываются биологические препараты.
Срок ожидания после обработки растений ими — всего 3 дня. Препараты не накапливаются в плодах и листьях, зато после их применения тля, белокрылка, различные гусеницы, клещи в течение суток впадают в состояние оцепенения, перестают питаться, а через 2-4 дня погибают.
Например, «Битоксибациллин» эффективно работает против клещей, тлей, трипса, белокрылки, листоблошек, листоверток, плодожорки и даже колорадского жука. Название другого препарата — «Клещевит» — говорит само за себя. «Биотлин» поможет справиться с тлей и снизить численность белокрылки, «Лепидоцид» губителен для любых гусениц — белянки, совки, боярышницы, пилильщиков.
С болезнями на всех растениях отлично справляются «Алирин-Б», «Гамаир» и «Глиокладин».
Готовим закрома
Каждый садовод знает: немало хлопот доставляет не только выращивание урожая, но и его хранение.
В августе дачникам предстоит заняться подготовкой погребов, подвалов и овощехранилищ.
Чтобы погреб был сухим, без грибка и плесени, используйте известь и препарат «Антиплесень», которыми опрыскайте или побелите стенки, перегородки, полки.
Если прошедшей зимой корнеплоды в погребе хранились плохо, подгнивали, значит, в нем есть возбудители грибных заболеваний. Для того чтобы их уничтожить, используйте серные шашки, но помните: обработку погреба необходимо проводить до того, как вы заложите в него овощи, картофель и поставите банки с соленьями-вареньями.
Вопрос — ответ
Почему осыпаются томаты и плачет слива?
«На некоторых огуречных плетях поникли листья. Что случилось?»
— Внимательно осмотрите все растение: нет ли перетяжки на стебле, не туго ли затянута бечевка, которая держит плеть? Если после полива тургор в листьях не восстанавливается, тогда ищите причину в корнях. Возможно, это корневая или прикорневая гниль.
В отличие от корневой, прикорневую гниль определить не так сложно: стебель от корня размягчается, буреет.
Что делать? Поливаем под корень препаратом «Гамаир» (2 табл. на 10 л воды), по листьям можно опрыскать этим же препаратом или «Алирином-Б» (2 табл. на 1 л воды). Стебель смажьте 3-процентным раствором аптечного йода на высоту до 15 см.
Если такое лечение не поможет, плеть огурца вместе с корнем придется удалить, а оставшуюся в грядке лунку пролить марганцовкой.
«В поликарбонатной теплице на томатах осыпаются цветы. Почему?»
— Не только в поликарбонатной теплице осыпаются цветы у томатов, перцев, баклажанов. Такое можно наблюдать и в стеклянной теплице, и в парниках, закрытых полиэтиленовой пленкой. Если температура воздуха +25+27 градусов, то в теплице она повышается до +30+40 градусов. Цветочная пыльца становится стерильной, опыления не происходит, цветы и соцветия осыпаются.
Чтобы завязались плоды, в теплице необходимо создать благоприятные условия. К сожалению, в поликарбонатных теплицах нет верхних и боковых форточек, какие устанавливаются в стеклянных. Поэтому растениям придется помочь: опрыскать их по цвету «Завязью», «Феровитом» или «Цитовитом».
Днем, с 12 до 14 часов, пыльца готова опылить пестик цветка. В это время потрясите растения томатов, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Кроме того, уберите у томатов лишние листья и чаще проветривайте теплицу.
«В нынешнем году на яблонях и так мало плодов, а тут еще какая-то плесень на них появилась — в виде концентрических кругов. Что за напасть?»
— Это заболевание — плодовая гниль, или монилиоз. На плодах яблони сначала появляются коричневые пятнышки. Они разрастаются и превращаются в подушечки конидиального спороношения, которые располагаются правильными концентрическими кругами. Мякоть плода буреет, размягчается. Со временем заболевшие яблочки сморщиваются. Они долго висят на дереве, а затем падают на землю.
Пораженные плодовой гнилью яблоки могут стать источником заражения других деревьев, поэтому их следует собрать и сжечь. Если такое заболевание появилось в саду, весной и осенью нужно обязательно обрабатывать деревья медьсодержащими препаратами.
«На ягодах сливы появились капельки сладковатой жидкости. Что это?»— К сожалению, и такое уже встречается в сибирских садах.
Если вы внимательно осмотрите странные плоды, то под капелькой камеди обнаружите ранку. Это проделки ночной бабочки — плодожорки сливовой, которая каким-то образом появилась и в наших краях, хотя ее традиционное место обитания — южные регионы России, где растут сливовые и вишневые сады.
Самки плодожорки способны отложить до 50-60 яиц, из которых через 5-9 дней появляются гусеницы. Они вгрызаются в плоды и там живут, питаясь мякотью.
Пораженные плодожоркой ягоды преждевременно окрашиваются, как при созревании, и падают на землю. Гусеницы выползают из плода и окукливаются под деревом. Весной появляются бабочки светло-серого цвета, которые спариваются и откладывают яйца уже на молодые завязи. И так может происходить ежегодно, если с вредителем не бороться.
Меры борьбы просты. Это прежде всего сбор и уничтожение поврежденных плодов. Можно использовать и химические препараты типа «Фуфанон», «Алатар», «Кинмикс». Опрыскивают сливы во время лета бабочек, то есть сразу после цветения и образования завязей.
Как продлить очарование лета
В садах — буйство красок и ароматов: все цветочные культуры будто соревнуются между собой. Если вы хотите продлить эту роскошь, дать ей вторую жизнь, придется потрудиться.
Работа с однолетниками традиционна — полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями.
В первую очередь обратите внимание на астры. В нынешнем году они опять сильно страдают от фузариоза. Этого бы не произошло, если бы весной, при посадке рассады в грунт, вы использовали таблетки «Глиокладина» — аналога «Триходермина».
Сейчас заболевшие астры необходимо удалить из цветника, а здоровые растения полить под корень раствором «Максима». Опрыскивать им листья нежелательно, поскольку препарат оставляет красные пятна. Стебель и листья лучше обработать раствором «Топаза» из расчета: 1 ампула на 5 литров воды.
На розах, клематисах, колокольчиках, флоксах, мальвах вновь пируют тля и клещик. Чтобы избавить своих любимцев от этих вредителей, используйте «Актеллик» и «Алатар». Если же мучнистая роса или ржавчина появились на листьях, обработайте растения «Топазом» (2 мл на 5 л воды) или биопрепаратом «Алирин-Б».
В августе самое время выкопать и поделить пионы, которым больше 10 лет.
Лилии тоже быстро образуют большие луковичные гнезда, поэтому их желательно делить каждые 5-6 лет.
После выкопки разделите гнезда на луковицы и обработайте их в растворе «Максима». Затем посадочный материал подсушите в прохладном проветриваемом месте и через 2 недели высадите на постоянное место.
Многие цветоводы жалуются: нынешним летом пионы вели себя как-то странно. Побегов было не столь много, как в прошлые годы, и при их отрастании весной почему-то скручивались листья. Цветение тоже было не столько обильным, да и цвели некоторые кусты необычно: много бутонов засохло, так и не раскрывшись, а те, что распустились, быстро теряли декоративность и осыпались. Особенно плохо цвели сорта розовой окраски.
Причин такого поведения пионов может быть много. И первая из них — морозная зима. Ростовые почки у многолетника находятся на поверхности, и если пионы не были укрыты хотя бы землей, листьями, то наверняка часть почек подмерзла. Это, кстати, было заметно уже весной, когда побеги только начали отрастать.
Кроме того, появились корневые гнили, на что указывали муравьи, буквально облеплявшие нераспустившиеся бутоны. Как только муравьи появились, нужно было срочно отгрести землю вокруг куста и полить корни раствором «ХОМа», медного купороса или «Максима» — одного из лучших препаратов для лечения корневой системы. Побеги с листьями тоже надо было опрыскать «Топазом» или «ХОМом».
Заняться лечением пионов можно и сейчас, если, конечно, вы не собираетесь их делить.
Если кусты требуют деления, их надо выкопать, осмотреть, убрать подгнившие корни, поделить и высадить на другое место. Срезы обработайте «Максимом» и присыпьте углем.
В начале августа еще можно посеять на рассаду семена многолетних цветов — под укрывной материл, пленку или стекло.
Готовим также клумбы, грядки для новых посадок, ведь совсем скоро появятся на прилавках магазинов новые сорта тюльпанов и нарциссов, лилий, гиацинтов. Их будем высаживать в начале сентября.
О капризах барыни и болезнях второго хлеба
На огороде главная забота в августе — уход за созревающими культурами. От того, насколько он будет бережным и тщательным, зависит качество и объем урожая.
Огурцам, томатам, перцам во время налива плодов крайне необходим обильный полив. Подкормка же — избирательна. Например, пасленовые в ней не нуждаются, а вот огурцы будем подкармливать с периодичностью в 10-12 дней до конца плодоношения. Только не забываем простую истину: «Лучше недокормить, чем перекормить». Чередуйте органические подкормки с минеральными.
На грядках со свеклой и морковью возможны проявления грибных заболеваний — пероноспороза и церкоспороза. Для профилактики и лечения лучше использовать «Алирин-Б» и «Гамаир», которыми опрыскиваем и поливаем растения под корень.
Капуста-барыня нынче радует: тугие кочанчики завязались у гибридов «Ринда», «Cеверянка», «Гермес», «Парел». Цветная и брокколи как никогда хороши.
Дачники интересуются: «Надо ли сейчас поливать окученную капусту?» Конечно, ведь капуста — водохлеб! Поливать растения можно по бороздкам и обильно. А вот выламывать нижние здоровые листья не нужно. Чем больше на капусте сочных листьев, тем выше шанс на достойный урожай. Убираются только нижние — желтые и увядающие.
С брокколи можно получить два урожая — верхнюю головку сняли, боковые побеги дадут еще один урожай.
Капуста всегда поражается какими-нибудь вредителями: то белянка на листьях яйца отложит, то маленькие зеленые гусенички моли листья дырявят, да еще слизни то и дело покушаются.
Химическими препаратами работать нельзя, будем использовать только биологические — «Лепидоцид» и «Битоксибациллин», которым можно также обрабатывать и картофель от личинок колорадского жука.
Кстати, о картофеле — нашем втором хлебе. За 20 дней до уборки его нужно обработать от вредителей, а также с помощью «Ордана» и «ХОМа» — от фитофтороза. За две недели до назначенной уборки ботву желательно срезать, уничтожить, чтобы споры грибов не упали на землю и не заразили клубни.
В нынешнем сезоне в посадках картофеля много кустов, зараженных вирусами (вирусная мозаика). Они заметны — низкорослые, с курчавыми листьями и стеблями. Такие растения немедленно убирайте из посадок, чтобы не произошло заражение всего участка.
Рецептик
Фруктово-овощное ассорти
Яблоки нынче будем считать не ведрами, а штучно. Тут уж не до компотов и варений!
В прошлом году, когда яблок некуда было девать, садоводы их и солили, и мариновали. А нынче эти рецепты могут пригодиться для тех, кто хотел бы запасти на зиму то немногое, что удастся собрать.
В компании с огурцами
Крепкие небольшие яблочки разрежьте пополам, уберите сердцевину (можно консервировать и целиком) и обдайте кипятком. Так же обработайте маленькие огурчики. Затем уложите их в трехлитровые банки, пересыпая листьями лимонника (10-13 штук). Трижды залейте кипящим рассолом и закатайте банки. На 1 литр воды берется 50 граммов соли и 50 граммов сахара.
В компании с томатами
В трехлитровую банку уложите яблочки и помидоры. Если плоды крупные, порежьте на несколько частей, из крупных резаных томатов ассорти получается вкуснее. Заливка такая же — трехкратная, кипящим рассолом. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли и 5 столовых ложек сахара.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.