20 апреля 2024     

Общество   

Здравствуй, сад!

Сажаем, поливаем и лечим от стресса

Весна сменилась летом — самым благоприятным временем года для всего живого. Однако несколько морозных ночей в мае нанесли садам значительный вред.
Бело-розовые цветы на деревьях и кустарниках превратились в нечто серое, неприглядное, их будто ошпарили кипятком. У земляники пыльца подмерзла и почернела, серединка цветка стала черной. А это значит, что урожая от таких растений мы в этом сезоне не дождемся.
Практически все культуры в саду в той или иной степени пострадали от майского похолодания. Поэтому в начале июня сад необходимо обработать антистрессовыми оздоравливающими препаратами «Циркон» или «Эпин-Экстра». Кстати, многолетние цветы также нуждаются в обработке по листьям и поливе под корень раствором «Циркона».
Только к середине июня увидим, какие ветки плодовых и ягодных культур подмерзли и требуют обрезки. Если, например, яблоня пышно цвела, но стояла без листочков, это свидетельство того, что дерево зимой подмерзло, весной не смогло восстановиться и теперь, постепенно усыхая, погибает. Помочь таким деревцам практически невозможно.
Все плодовые и ягодные культуры в июне нуждаются в обильном поливе и подкормке комплексным удобрением с микроэлементами. Для такой подкормки желательно использовать водорастворимые удобрения типа «Растворин», «Кемира», «Здравень». Кстати, раствором одного из удобрений в саду можно провести внекорневую (по листьям) подкормку.
В июне обычно работы в саду сводятся именно к уходу за деревьями и кустами, обработке их от вредителей — тли, плодожорки, пилильщика, долгоносика, листоедов. Для этого, конечно, желательно использовать биологические препараты — «Фитоверм», «Клещевит», травяные настои,  только в крайних случаях — ядохимикаты.
Если появятся очаги заболеваний, можно воспользоваться «Алирином», «Гамаиром», «Фитоспорином», раствором кислого молока, настоями трав.
Сорняки в газонах — это всегда неприятно, ведь при прополке вручную приходится нарушать целостность изумрудного ковра. Но есть возможность избавиться от сорняков с помощью гербицидов «Линтур» и «Лонтрел-300 Д, ВР». Кстати, последним можно пройтись и по плантации земляники, если среди кустов выросли одуванчики, осот, лебеда, подорожник.
На огородных грядках и в теплицах работы еще больше. В начале месяца проводится высадка в открытый грунт и парники рассады томатов и огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы. В теплицах продолжается подвязка подрастающих растений томатов, огурцов, пасынкование и формирование каждого растения. Морковь надо продергать, чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными.
Высаженную рассаду капусты лучше укрыть тонким «Агрилом» — от солнца, насекомых и для поддержания почвы во влажном состоянии. При появлении над грядками бабочек капустной белянки, молей растения можно опудрить смесью табачной пыли и горчицы, молотым перцем. Это отпугивает от растений насекомых-вредителей. Можно использовать на овощных грядках и препарат «Сочва» — репеллент от насекомых-вредителей для садовых и огородных культур.
Июнь — самый жаркий месяц лета. Дождей выпадает не так много, поэтому в саду и огороде растения постоянно испытывают недостаток влаги и требуют полива. Поливать растения надо правильно, глубоко увлажняя почву. Желательно после обильных поливов почву мульчировать или рыхлить, чтобы не образовывались почвенные корки, а затем и глубокие трещины в грядках, через которые влага быстро испаряется.
Огурцы, перцы, томаты в теплицах, парниках поливать нужно почаще и обильно, они в первую очередь нуждаются в этом. Свеклу, морковь, лук, салаты поливаем по мере подсыхания почвы. И полив производится обильный, на глубину корневой системы. А вот лук и морковь нужно поливать нечасто и понемногу, иначе у моркови сформируются уродливые корнеплоды.
На овощных грядках постарайтесь меньше использовать химические средства защиты растений от болезней и появляющихся насекомых-вредителей.

вопрос — ответ

О трипсе, галлах и малинной мухе

«На листьях гладиолусов появились желтые полосы, как будто их кто-то выгрызает изнутри. Что это и как бороться?»
— Судя по описанию, листья гладиолусов повреждает трипс. Именно он оставляет на листьях такие полосы.
Поскольку гладиолусы не используются в пищу, в борьбе с трипсом можно использовать такие ядохимикаты, как «Искра», «Инта-Вир», «Актеллик». Опрыскать растения необходимо несколько раз до цветения, во время цветения и после него.

«На листьях смородины появились бурые вздутия. Как избавить ягодник от этих «бородавок»?
— Действительно, не успели раскрыться листики смородины, как на них появились вздутия. Это признак поражения растения галловой листовой тлей. В течение сезона она неоднократно будет появляться в садах на смородине.
Чтобы сократить площадь распространения тли, пораженные листья нужно регулярно собирать и сжигать.
В борьбе с галловой тлей используются настои золы (щелок), лопухов, одуванчика либо биологические препараты, например «Фитоверм». И ни в коем случае — ядохимикаты, особенно во время налива ягод.
В начале июня обязательно подкормите и полейте смородину: вредители будут меньше поражать ее.

«После майских заморозков на яблоне и так мало осталось завязей, а тут еще плодожорка появилась. Как с ней справиться?»
— От плодожорки, которая обычно появляется сразу после цветения, деревья можно опрыскать химическим препаратом кишечного действия — «Кинмикс».
Но все-таки лучше ядами не пользоваться. На деревья можно надеть ловчие пояса, в кронах развесить баночки с забродившим вареньем, квасом: насекомые летят на запах варенья и погибают в таких ловушках. Хороший отпугивающий эффект дает репеллент «Сочва».

«Листья баклажанов покрылись паутинками, пожелтели и стали опадать. Как спасти рассаду?»
— Рассада баклажанов к моменту высадки в парники очень часто поражается трипсами и паутинным клещиком.
Пораженные растения без обработки от вредителей в парники высаживать нельзя. Сначала обработайте рассаду «Фитовермом», «Клещевитом» или более сильным препаратом — «Актелликом».
Пожелтевшие листья соберите и сожгите.

«В рядках малины на молодые побеги напали какие-то вредители, верхушки повяли и повисли. Что случилось с малиной?»
— Обычно к моменту отрастания молодых побегов малины вылетает малинная муха. Она откладывает яйца на эти побеги. Появившиеся личинки проникают в стебель, поедают сердцевину, потом уходят в почву, где окукливаются. Стебель после такой экзекуции погибает.
Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя обработать отрастающие побеги раствором «Искры», «Инта-Вира» или отпугнуть муху «Сочвой», а затем растение подкормить полным минеральным удобрением. Пораженные побеги желательно срезать и сжечь.

Сорняки: такие злостные, живучие и… полезные

Еще не успели взойти морковь, редис, салаты, картофель, а на грядках уже хозяйничают сорняки.
«Откуда? — недоумевают садоводы. — Осенью всю сорную траву подчистую убрали с участка!»
А навоз вы на участок завозили, компост в почву вносили? Вот и ответ на ваш вопрос. И ветру не прикажешь, куда дуть и на какие участки семена сорняков разносить. Кроме того, весной, перекапывая грядки, вы сами невольно поспособствовали появлению новых сорняков, поскольку вместе с землей подняли на поверхность их удивительно живучие семена. Например, семена всем известной мокрицы сохраняют свою всхожесть до десяти и более лет.
Мокрица (звездчатка средняя) —  небольшое травянистое растение из семейства гвоздичных. У нее мелкие овальные листочки, нежные и влажные на ощупь. Стебель тонкий, лежащий на земле. Цветочки беленькие, похожие на звездочки. Цветет мокрица и образует мелкие блестящие семена с весны до поздней осени. Выполотые растения даже в компостной яме могут цвести и образовывать семена, которые вместе с перегноем возвращаются на грядки.
Уничтожить мокрицу довольно сложно. Даже при регулярной прополке после обильных дождей она вновь появляется то на грядке, то на дорожках, то под кустами или в цветниках.
Можно, конечно, против мокрицы использовать гербициды. Однако для сада будет безопаснее с корнем вырывать звездчатку. Как вы поняли, в компостные ямы это растение закладывать нельзя. Нельзя также вырванный сорняк оставлять на дорожках между грядками. После прополки траву необходимо собрать, просушить на солнце и сжечь. Либо использовать для приготовления салатов, супов. Да-да! Звездчатка очень полезна для здоровья, поскольку содержит много витаминов, обладает бактерицидными свойствами, заживляет раны, снимает опухоли и болевые ощущения при заболевании суставов.
Лебеда (марь белая) — не менее вредоносна для огорода и в то же время полезна для здоровья. Во время Великой Отечественной войны это растение спасало людей от голода и авитаминоза.
Сегодня мы не используем лебеду в пищу. А вот, например, коровы охотно едят ее с весны до поздней осени. Поскольку семена лебеды в организме животных не перевариваются, то вместе с навозом они попадают на наши участки и при благоприятных условиях дают дружные, густые всходы.
Лебеда — однолетнее растение из семейства маревых. Может произрастать в любых сорных местах, на скотных дворах и пастбищах. Растет, цветет и образует семена до поздней осени. Листья до образования цветов имеют нежный бледно-зеленый цвет. Их можно использовать для приготовления салатов.
На грядках лебеда очень трудно поддается прополке, так как у нее мощная корневая система. Большие заросли этого сорняка можно обрабатывать гербицидами, но прополка вручную дает лучший результат.
Помимо однолетних сорняков, размножающихся только семенами, на дачах-огородах немало и многолетних растений, которые, если их не укрощать, могут вытеснить все культуры.
Пырей ползучий — один из самых злостных многолетних сорняков из семейства злаковых. Это мощное корневищное растение с длинными, тонкими белыми ползущими корневищами. Он очень быстро разрастается, и избавиться от него полностью крайне трудно.
Перекапывание почвы и выбирание корней из земли дает неплохой результат, но если в почве остается хотя бы маленький кусочек корневища, то через некоторое время снова образуется дернина из корней и стеблей пырея.
В борьбе с пыреем многие дачники используют гербициды «Раундап», «Торнадо», «Ураган». Но надо помнить: одной обработки за сезон недостаточно, так как обязательно прорастут оставшиеся в почве небольшие кусочки корневища и семена.
Можно прибегнуть и к механическому способу уничтожения пырея. Этот прием называется «истощение». С помощью культиватора или лопатой, тяпкой нужно как можно глубже, до корневищ, прорубить дернину пырея. Такую процедуру повторяют за лето несколько раз. Поврежденные корневища теряют способность отрастать, слабеют и погибают.
Кстати, корневища пырея ползучего весной или осенью заготавливают в качестве сырья для приготовления настоев и отваров при лечении многих заболеваний.
Из цветков другого сорняка — одуванчика лекарственного — готовят вкусное, ароматное, полезное, янтарного цвета варенье.
Но весной, когда это растение начинает оккупировать газоны и грядки, дачникам не до варенья. Надо поскорее расправиться с сорняком, пока он цветет. Иначе весь сезон придется ползать на коленках по газону, выкапывая мощные стержневые корни. Чтобы не нарушить красоту зеленого ковра, многие садоводы используют «Лонтрел-300 Д, ВР», «Линтур» и «Спасатель».
Одуванчик не зря называют лекарственным. Из его листьев готовят весенние салаты, а из корней — лекарственные препараты. Соком этого растения сводят бородавки, удаляют веснушки и мозоли.

Около 200 видов одуванчика произрастает на территории России.

Пиону — здравень, розе — коровяк

В июне эстафету цветения от луковичных принимают многолетники. К середине месяца распускаются пионы, розы.
Их красоту дополняет высаженная и укоренившаяся рассада петунии.
Многолетники с самой весны требуют к себе повышенного внимания. В июне для пышного цветения и закладки цветочных почек на следующий сезон им нужен обильный полив и хорошие сбалансированные подкормки. Не ограничивайтесь подкормкой настоем коровяка и птичьего помета. Растениям необходимы микроэлементы, которые содержатся в сложных минеральных смесях — «Кемира», «Растворин», «Здравень».
К концу июня зацветают и однолетники, высаженные в клумбы рассадой: бархатцы, петунии, сальвии, бегонии. Чтобы они долго радовали своим цветением, не забывайте их вовремя поливать и подкармливать.
Такой же уход потребуется и однолетникам, посеянным в клумбы в конце мая — начале июня. Эти посевы ни в коем случае не загущайте!
При обильном цветении кусты пионов довольно часто разваливаются. Чтобы этого не произошло, стебли необходимо аккуратно связать и привязать к колышкам или надеть на них металлические, пластиковые обручи. Постарайтесь не вырезать все цветущие стебли, иначе в последующие 2-3 года растения останутся без цветов.
Пионы в течение всего лета подкармливайте минеральными удобрениями.
К концу июня начинают обильно цвести и розы. Их тоже необходимо регулярно поливать и почаще подкармливать. Розы любят органику — коровяк, «Бочку и 4 ведра», «Исполин» и, конечно, настой куриного помета.
Не торопитесь снимать укрывной материал с саженцев роз, приобретенных нынешней весной и высаженных на участке. Надо дождаться, чтобы прижилась корневая система. «Новоселам» тоже необходимы полив и подкормки.
Не допускайте появления в цветниках сорняков. На клумбах они просто «жируют», быстро занимая свободные площади.

Как сформировать урожай?

Даже самый качественный уход за высаженными огурцами и томатами не гарантирует обильного урожая. Главный залог получения большого количества плодов — грамотное формирование растений.
Первые завязи на огурцах появляются после того, как отрастает первый настоящий лист. Однако они не развиваются. Чтобы растение начало давать полноценные плоды, его стебель должен достичь как минимум 0,7-1 метра в длину.
В теплицах огурцы подвязывают к шпалерам, направляя стебли вверх. До 3-5-го настоящего листочка все завязи и дополнительные плети выщипываются. Формирование растения начинается только после 5-го листа. Именно под ним оставляется первый огурчик — для созревания. Появившуюся от 5-го листа дополнительную плеть тоже оставляем. На этой первой плети оставляем соцветия с огурчиками и один лист. Дополнительная плеть, выросшая после 6-го листа, прищипывается после того, как на ней образовалось 2 огурчика и 2 листа.
Таким образом, урожай будет нарастать на основном стебле и на дополнительных плетях, которые укорачиваем при формировании на них 2-4 завязей и листьев.
Как только главный стебель доберется до потолка теплицы, его необходимо аккуратно обернуть через балку или пропустить через прикрепленную к крыше петлю из проволоки, шпагата и направить вниз. На высоте до 70 см от земли стебель следует прищипнуть, чтобы макушка растения не легла на землю.
Правильно сформированный огурец дает за лето достаточно много зеленцов. При этом растение не загущено, ему хватает солнца и питания. Кстати, подкормки огурцов проводят через каждые 12-15 дней, совмещая их с поливами.
На обыкновенной грядке огуречные плети лежат на земле. Сразу после 5-го листа основной стебель прищипываем и даем сформироваться 4-5 дополнительным плетям, на которых и будут расти зеленцы. Не забывайте проводить прищипку отрастающих плетей, чтобы завязи формировались в полноценные плоды.
На первый взгляд, техника прищипывания огурца кажется сложной. Но сегодня все уважающие себя фирмы на пакетах с семенами дают схему формирования растений. Надо только внимательно ее изучить. И все получится!
С пасынкованием томатов немного сложнее. Здесь самое главное — помнить, какие именно сорта и гибриды вы высадили в теплицу, а какие — в открытый грунт.
Для открытого грунта и парников, как правило, берутся низкорослые супердетерминантные сорта, ограничивающие свой рост и не требующие специального пасынкования. Наоборот, здесь именно на пасынках формируется основной урожай плодов.
В парниках обычно выращивают детерминантные сорта и гибриды, тоже ограничивающие свой рост. Стебель заканчивается кистью с плодами. Такие растения требуют пасынкования, но выборочного: пасынки убираем из пазух нижних листьев и те, которые растут из земли. Убирать можно и все загущающие пасынки, но тоже выборочно, иначе можете остаться вообще без плодов.
В теплицах растут высокорослые сорта и гибриды, требующие пасынкования, поскольку их можно выращивать в 1-2 и 3 стебля за счет дополнительно отрастающих пасынков.
Формировать такие томаты начинаем сразу после появления первой завязи, а это обычно бывает после 7-9-го листа. Оставляем первый пасынок под первой кистью. Все вновь образующиеся пасынки на стебле убираем и формируем растение в один стебель.
Следующее соцветие закладывается через 2-3 листа, в зависимости от сорта или гибрида.
Когда растения в теплице посажены редко, их можно сформировать в 2-3 стебля. Нижние листья после образования завязи тоже постепенно убираем, чтобы плоды наливались и созревали.
На стебле до шпалеры обычно закладывается 5-6 соцветий с плодами — этого достаточно для одного растения.
В итоге после такой регулярной «стрижки» уже к середине августа в теплице становится светло и свободно. На растениях практически нет листьев, они остаются только на макушках, а на стеблях висят помидорные кисти с красными, бланжевыми и зелеными плодами.

Нравится

Статьи по теме

№73 (5050)
29.04.2010
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!
№54 (5031)
01.04.2010
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"