Нижневартовские власти приступили к передаче железнодорожного вокзала в федеральную собственность.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Нижневартовский вокзал отдают федералам
Так они решают проблему содержания этого проблемного объекта. Ситуацию пояснил глава администрации города Нижневартовска Борис Хохряков: «Проблема старая. Суть ее в том, что муниципалитету невыгодно содержать объект, который должен находиться в ведомстве РЖД. Поэтому мы написали письмо и получили принципиальное согласие о том, что из муниципальной собственности здание железнодорожного вокзала передается в федеральную собственность. И сейчас мы этим занимаемся. Процедура достаточно длительная, но, думаю, до конца года она будет завершена. После чего объект перейдет в собственность Свердловской железной дороги».
Между тем железнодорожный вокзал постепенно ветшает. Обваливается обшивка, разрушается фасад, не ведутся восстановительные работы. В прошлом году, чтобы заставить РЖД привести в соответствие здание и привокзальную территорию, городским властям пришлось взаимодействовать не только со Свердловской железной дорогой, но и с руководством Югры. Ежегодно ситуация повторяется. Железнодорожники не хотят этим заниматься, ссылаясь на то, что несут убытки по обслуживанию здания.
В настоящее время расходы на содержание железнодорожного вокзала (вывоз мусора, благоустройство территории и прочее) составляют более 30 млн рублей в год. Доходы от сдаваемой площади — в четыре раза меньше. В здании вокзала находятся авиакасса, аптека, магазин игрушек, бутик с компакт- и dvd-дисками, закусочные. Все они приносят собственникам около 8 млн рублей в год. Коммерческих денег не хватает даже на то, чтобы расплатиться за электричество, тепло, воду и уборку здания. Местные власти не скрывают: при нынешнем состоянии станции «Нижневартовск» дополнительных доходов не предвидится.
Депутат Нижневартовской Думы Александр Карпов считает: сейчас без достаточного количества приезжающих и уезжающих использовать здание только по прямому назначению нерентабельно: оживление на местном вокзале наступает только с приходом поездов, в другое время здание стоит полупустое. Ситуация может измениться лишь при условии, что в будущем Нижневартовск станет уже не тупиком, а транзитной железнодорожной станцией, включенной в Северо-Сибирскую железную дорогу. Идея ее возведения известна с советских времен. Предполагается, что дорога соединит Нижневартовск, Стрежевой, Белый Яр, Лесосибирск и Усть-Илимск, откуда есть выход на БАМ. Этот проект является частью долгосрочной стратегии развития железнодорожного транспорта России до 2030 года.
Впрочем, если заглянуть в ближайшее будущее, то строительство железнодорожной ветки через Томск на Омскую область будет продолжено уже в следующей пятилетке, т.е. после 2015 года. Главное, чтобы вокзал до этого времени окончательно не развалился.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.