Вторая неделя августа прошла в Тюмени под знаком Дня строителя. Это и неудивительно: ежегодно в Тюменской области сдают до миллиона квадратных метров жилья.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Непраздный разговор по праздничному поводу
К отрасли причастна почти половина работоспособного населения Тюмени. Да и народную мудрость о том, что каждый мужчина должен в числе прочего построить дом, пока никто не оспаривал. А это значит, что праздник строителей больше, чем просто профессиональный праздник.
Уникальная школа в подарок тюменцам
Предваряя его, строители пригласили местных журналистов туда, где и вершится процесс созидания нового, — на строительные площадки.
Один из проектов — строительство школы № 15 в областном центре. Уже 1 сентября она примет почти 800 тюменских учеников. Заместитель начальника Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Сергей Шустов подчеркнул: проект новой школы уникален не только для города, но и для области в целом.
«Объект построен с учетом всех последних требований, — уточнил он, — школа полностью подходит для занятий детей с ограниченными физическими возможностями. Здесь есть подъемник, два лифта, пандусы. Приспособлены для обучения таких детей и учебные классы».
Строительство школы было начато в 2007 году. Новые корпуса учебного заведения возвели на месте старой школы, признанной аварийной. Здание школы круглой формы, разделено на блок-секции. При этом помещения, отведенные под учебный процесс, изолированы от культурно-досуговых, «шумных» процессов. Проектная мощность новой школы — 825 мест.
Директор школы Наталья Фомичева рассказала: все классы оборудованы либо интерактивными досками, либо мультимедийными проекторами, есть в школе интернет-зал, лекционный зал и даже свой собственный кинозал. По мнению Фомичевой, это позволит сделать учебно-воспитательный процесс более продуктивным.
Город для молодых
Следующим пунктом остановки в поездке журналистов стал микрорайон «Тура». Здесь в процессе сдачи находится несколько многоэтажных домов эконом-класса. Застройщик района — завод ЖБИ-3. Большая часть квартир рассчитана на социальные программы: переселение из ветхого жилья, расселение молодых семей по программе «Доступное жилье — молодым»...
Компания застраивает район с 2007 года, сообщил главный инженер ЗАО «Завод ЖБИ-3» Виктор Дорофеев. За это время введено в эксплуатацию более 100 тысяч квадратных метров жилья. Параллельно развивается социальная инфраструктура района: открываются магазины, аптеки, салоны красоты. На очереди — строительство детского сада и школы: площадки под них уже выделены, и ждут финансирования из областного бюджета.
Строители медленно, но верно выходят из кризиса, констатировал в разговоре с журналистами Дорофеев. Например, в двух вводимых в эксплуатацию домах почти все квартиры раскуплены.
Продажи квартир застройщик ведет с начала строительства дома. Но уже в ближайшем будущем, уверен главный инженер компании, акцент будет сделан на продажу готового жилья. «В отрасли возобновляется кредитование, — уточнил он, — процент по кредитам для застройщиков медленно, но верно снижается, а значит, строители смогут возводить дома без участия средств дольщиков». Возможно, в выигрыше при таких условиях работы будут все стороны: ведь цена квадратного метра в готовом и строящемся жилье не сильно различается. «А покупать готовую квартиру потребителю гораздо проще».
Строительной площадкой микрорайон «Тура» будет вплоть до 2012 года. Затем, возможно, компания приступит к обустройству озера Оброчное. Ранее предполагалось, что на его берегах в Тюмени появится собственный дендрарий.
Барбекю в центре города
Строится в Тюмени и жилье элит-класса. На улице Рижской готовится к сдаче дом, построенный застройщиком-заказчиком ЗАО «Арман Технолоджи». В десятиэтажке будет всего 24 квартиры. Площадь самой «маленькой» — 82 квадратных метра, самой большой — 320 квадратных метров. На двух последних этажах разместятся пентхаусы — двухуровневые пяти- и семикомнатная квартиры.
Начальник участка компании-генподрядчика ООО «Транспромжилстрой-2005» Виталий Сычев проинформировал: сейчас в здании ведутся отделочные работы, начинаются работы по благоустройству территории.
Скоро возле дома появятся теннисный корт, английская горка, детская площадка, фонтан, зона для барбекю. Сдача дома планируется к концу этого года. Сейчас ведется продажа квартир. Интерес со стороны покупателей велик, но свободные квартиры в доме еще есть.
Немного статистики
Строительство — это не только живые площадки с кирпичом и бетоном. Это огромная отрасль, регулируемая собственными законодательными актами, представленная рядом цифр и фактов.
В первом полугодии в области было введено 737,9 тысячи квадратных метров жилья. Это на 42,4% больше, чем в прошлом году. До конца года планируется увеличить эту цифру до 900 тысяч.
Ввод жилья составил чуть больше чем 0,5 квадратных метра на одного человека. До президентского «квадрата» еще далеко, но результат этот оказался сегодня лучшим в УрФО, рассказала руководитель Тюменьстата Надежда Менова.
Тюменцы уже привыкли к обилию башенных кранов. Многие из них в последние месяц-два снова заработали. А это значит, что отрасль понемногу выходит из кризиса.
Новые условия
2010-й стал годом кардинальных изменений в строительной отрасли России. С января вступило в действие саморегулирование. Мера долгожданная и долго откладываемая в силу разных причин. Уже полгода строительные организации работают в совершенно новом для них правовом поле.
Работа над законодательством продолжается до сих пор, и от этого отрасль лихорадит. Но мера эта временная, считают застройщики. Те, кто посвятил жизнь благородному делу созидания, в любом случае останутся в рынке и будут продолжать строить дома, микрорайоны, города.
Большинство тюменских застройщиков объединилось и создало свое партнерство — НП «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области». Сегодня членами этой саморегулируемой организации являются 428 компаний, сообщил директор СРО Александр Вазенмиллер. Он подчеркнул: главная задача СРО — обеспечить такой механизм, при котором организации будут строить качественно и безопасно.
Каждый из членов партнерства должен застраховать свою профессиональную ответственность, представить соответствующие документы, необходимые для получения допуска на проведение заявленных строительных работ и внести компенсационный фонд. Только после этого строительная организация может стать членом саморегулируемой организации и получить допуск на проведение строительных работ.
«Задача СРО — следить, чтобы ее члены выполняли все требования, выдвинутые общим собранием и регламентирующие их работу, — заявил Александр Вазенмиллер. — Мы постоянно проверяем, как работают строительные организации. Делаем предложения, выдвигаем замечания по работе, выписываем предписания. Однако надо понимать: вся эта текущая работа, несмотря на возникающие трения и шероховатости, направлена в конечном итоге на улучшение положения строителей, членов нашего некоммерческого партнерства».
Столь жесткий подход находит отклик у строительных организаций. «В саморегулировании мы чувствуем себя достаточно комфортно, — поделился мнением главный инженер ЗАО «ЖБИ-3» Виктор Дорофеев. — Понимаем предъявляемые требования и стараемся работать с ними, если можно так выразиться, на опережение. Устраняем свои недоработки еще до того, как они будут вынесены на рассмотрение контрольной комиссией СРО».
Пять минут — полет нормальный...
Если говорить о новых условиях работы строителей, то наш регион входит в число новаторских.
Тюмень стала пилотным городом по переводу основного документооборота отрасли (речь идет о выдаче разрешения на строительство, на ввод в эксплуатацию, выдачи градостроительных планов земельных участков) в электронный вид.
«В ближайшем будущем застройщик сможет получать весь пакет документов, не обращаясь непосредственно в департамент градостроительства администрации города, — сообщил советник главы города Тюмени Сергей Лебедев, — посредством электронной почты в соответствии с установленной формой он сможет направить все документы чиновникам. Это, во-первых, облегчит жизнь застройщикам, а во-вторых, приведет к сокращению процедуры подготовки документов, их обработки».
При этом контроль за работой застройщиков станет со стороны муниципальных органов жестче: «До получения разрешения на строительство, до момента разработки проектной документации, приступать к выполнению каких-либо работ на строительной площадке, в том числе к установлению временного ограждения, застройщик не имеет права», — подчеркнул Сергей Лебедев.
Еще одной новостью поделился директор департамента градостроительной политики администрации города Тюмени Олег Ковтун: после тестирования запускаемой сегодня системы электронного документооборота и успешного ее внедрения срок рассмотрения документов на получение разрешения на строительство с положенных сегодня десяти дней сократится еще больше.
Предшествовала этому большая работа, проведенная в целом в отрасли, — о ней поведал начальник отдела застройки областного центра управления градостроительной политики ГУС и ЖКХ ТО Александр Протопопов. «В настоящее время в Тюменской области все муниципальные образования обеспечены необходимым комплексом градостроительной документации в полном объеме. Завершена разработка правил землепользования и застройки для всех поселений области, большая часть перспективных для застройки населенных пунктов обеспечена проектами планировки, — рассказал он. — На всех землях региона проведена актуализированная картографическая съемка».
И хотя проблем в отрасли пока не становится меньше и большая часть из них по-прежнему связана с выдачей исходно-разрешительной документации, определенные сдвиги в этом направлении уже есть.
«Свои предложения, касающиеся урегулирования градостроительства, мы направляем в Минрегионразвития РФ», — отметил А.Протопопов.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.