Полная страстей история гоголевского Вия неожиданно получила продолжение. На этот раз в Мексиканском заливе. Правда, речь идет не о мистическом чудовище, а о конкретной технологии под именем «Вия».
Курс ЦБ РФ
сегодня USD102.5761EUR107.4252
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | -1...+1 °C | |
Ханты-Мансийск | 0...-2 °C | |
Салехард | -3...-5 °C |
Общество
Украденный Вий
Россия спасет мир?
В конце июля российские масс-медиа, в том числе и наша газета, растиражировали информацию о контракте между американской «Global Remediation Group» и тюменским ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» по ликвидации аварийного разлива нефти. Все газеты пестрели сенсационными заголовками. «Россия спасет Мексиканский залив»... «Тюменские ученые помогут США очистить Мексиканский залив от нефти»... «Тюменский НИИ соберет нефть в заливе и построит из нее дороги в США»... То, что не удавалось никому, удалось, наконец, тюменцам!
Как сообщила журналистам специалист по маркетингу ООО, «американские компании рассмотрели десятки тысяч предложений по ликвидации последствий аварии, но наиболее действенными и эффективными признали научные разработки российских ученых из Тюмени»... «Американская компания отдала предпочтения нашим технологиям, подробности которых мы разглашать пока не станем, и подписала контракт о проведении работ по ликвидации аварийного нефтяного разлива, переработке нефтяных отходов и очистке береговых территорий»... Однако ситуация оказалась не столь однозначной.
Американская собственность
На минувшей неделе редакцию «Тюменских известий» посетил Андрей Соромотин, доктор биологических наук, заслуженный эколог России, директор научно-исследовательского института экологии и рационального использования природных ресурсов Тюменского государственного университета. Прежде чем обратиться в газету, специалисты университета провели собственное расследование. На просторах Интернета им так и не удалось обнаружить американскую «Global Remediation Group», проявившую, судя по газетной информации, несказанный интерес к «разработкам российских ученых из Тюмени». Не удалось обнаружить и отголосков столь масштабной работы, в ходе которой рассматривались бы «десятки тысяч предложений по ликвидации последствий аварии»...
Зато во Всемирной паутине без проблем открылся сайт «Gulf Remediation Group». Владельцы фирмы, название которой в переводе на русский звучит не иначе, как «Группа по восстановлению залива», — это люди весьма далекие от экологии. Деньги они зарабатывают на строительстве и продаже офисов и производственных помещений.
Именно на этом сайте (www.gulfremediationgroup.com) размещен рекламный ролик об очистке вод от нефтяных загрязнений с помощью инновационного продукта под зарегистрированным товарным знаком «Biofilter», который представлен как собственность американской фирмы. Интернет выдал интересную информацию и об отработке технологии в штате Миссисипи. Мэрия прибрежного городка Д’Ибервилль оплатила этой компании изготовление и установку одной мили биофильтров.
Вот только при ближайшем рассмотрении этот «Biofilter» по внешнему виду и функциональным характеристикам странным образом напоминает запатентованный на территории России нефтесорбирующий бон, который разработали и на протяжении десятка лет применяют ученые Тюменского госуниверситета. Более того, в американском видеоролике содержатся кадры тянущих боны Виктора Рядинского и Юлии Денеко, директора тюменского ООО, полностью дублирующего название университетского НИИ. Подобной пощечины именитые ученые простить не смогли.
— Если бы Юлия Денеко или ее отец Виктор Рядинский, возглавлявший до недавних пор технопарк Тюменского госуниверситета и являвшийся моим заместителем по науке, упомянули, что проданная американцам технология разрабатывалась под крышей университета, им бы очень многое простили, — считает Андрей Соромотин. — Ведь эти товарищи и их частная фирма, считавшая себя старт-ап компанией университетского технопарка, на протяжении пяти лет совершенно бесплатно пользовались всеми ресурсами альма-матер.
Сказочные ресницы
Очисткой загрязненных нефтью поверхностей в Западной Сибири занимаются не один десяток лет. Наибольшее распространение получили различные бактерии, весьма эффективно разлагающие нефть и прочие тяжелые углеводороды на углекислый газ и воду. Правда, при очистке сильно загрязненных водоемов, особенно рек, дорогостоящие биопрепараты долгое время оказывались бессильны. Их просто сносило вниз по течению. Выход из ситуации предложил Институт коллоидной химии и химии воды Национальной академии наук Украины. Ученые из братской республики разработали систему боновых заграждений, получивших украинское название «Вия», или «ресница». На этих ресницах из синтетического текстурированного волокна, крепившихся к плавающим на поверхности бонам, и заселялись всеядные бактерии. Украинцы разрабатывали метод для очистки промышленных и канализационных стоков.
В конце 1990-х тюменская фирма «Авторемфонд», где трудился ушедший в запас майор инженерных войск Виктор Рядинский, привезла «Вии» в Тюмень. Но все попытки продать перспективную технологию нефтяникам не увенчались успехом. На помощь бизнесменам пришли ученые Тюменского госуниверситета. Андрей Соромотин договорился с экологами «Юганскнефтегаза» об испытании бонов на реке Парки. После чего университет заключил несколько контрактов на очистку малых рек с помощью поистине сказочных ресниц, которые позволяли снизить концентрацию нефтепродуктов на поверхности рек в 40-50 раз.
— Без тех испытаний и последующей адаптации технологии к малым рекам региона, которую провели специалисты Тюменского госуниверситета, волокнистые насадки «Вия» так бы и канули в Лету, — убежден Андрей Соромотин.
Семейный бизнес
— В растиражированной по всей стране статье сообщается, что Юлия Денеко является автором многих патентов, а при ее «непосредственном участии разработаны методы переработки отходов добычи нефти и методы очистки загрязненных водотоков», — продолжает Андрей Соромотин. — Не буду говорить о личном вкладе Юли в другие патенты, а вот про нефтесорбирующие боны со всей ответственностью могут заявить: ни малейшего отношения к разработке она не имела. Просто при патентовании изобретения Виктор Рядинский вписал свою дочь в авторский коллектив, а мы возражать не стали.
Сегодня Юлия Денеко заявляет, что «будет рада своими наработками и профессионализмом помочь американским партнерам». А отечественные журналисты, идя на поводу у владельцев ООО, сообщают: «подписанный контракт тюменцы считают в большей степени имиджевым, волонтерским. На первом месте стоит признание ученых НИИ как специалистов на мировом уровне».
— Можно, конечно, долго восторгаться праведному волонтерскому порыву семьи Рядинских помочь бедной Америке справиться с нефтяной бедой, — рассуждает Андрей Соромотин. — Но почему в таком случае они не отправятся волонтерами на те месторождения Западной Сибири, где экологическая ситуация далека от идеальной? А если господа Рядинские заботятся о признании русских ученых за рубежом, то почему отечественная разработка досталась американцам и уже они от своего имени продают ее за большие деньги? При этом русскими «учеными-волонтерами» даже не пахнет, никто не называет их имен. Так стоит ли забивать Интернет собственным пиаром весьма сомнительного и обманчивого содержания?
Сам термин «биофильтр», по мнению директора университетского НИИ, впервые стал подменять запатентованное название «нефтесорбирующий бон» во время областного конкурса инновационных проектов. Заявку подало ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов». Причем безо всякого упоминания о Тюменском госуниверситете. Автором значился муж Юлии Рядинской Антон Денеко, аспирант института физической культуры ТюмГУ. «Одним словом, красавцы! — с трудом сдерживает эмоции Андрей Соромотин. — Одну и ту же технологию пользовали отец, дочь и зять! Пользуясь наработками коллег, Рядинский, по сути, занимался исключительно развитием семейного бизнеса».
Кстати, ООО семьи Рядинских, по словам собеседника, уже имело неприятности с законом. «В университете неоднократно изымались документы, касающиеся деятельности Виктора Рядинского и ООО его дочери, — заявляет Андрей Соромотин. — В частности, год назад арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа по запросу межрайонной природоохранной прокуратуры привлекал ООО к административной ответственности за экологическое правонарушение». После шумной пиар-кампании по поводу заключения контракта с американцами Виктор Рядинский написал заявление об уходе из ТюмГУ, а ООО спешно покинуло помещения, долгие годы занимаемые в университете.
Авария в Мексиканском заливе
Авария на платформе «British Petroleum», затонувшей 22 апреля в Мексиканском заливе, заметно подогрела интерес к технологиям по очистке вод от нефтепродуктов. Весь мир наперебой предлагал Америке и британским нефтяникам свою помощь в ликвидации последствий техногенной катастрофы. Не остался в стороне и Тюменский госуниверситет. Геннадий Чеботарев, ректор ТюмГУ, проинформировал министра внутренней безопасности США Джанет Неаполитано о наиболее перспективных технологиях. Речь в письме шла об углеводородокисляющих микроорганизмах на волокнистых полимерных носителях, прикрепленных к плавающим бонам. Экологи университета опробовали данную технологию при очистке от нефтяных за-грязнений речных вод на месторождениях Западной Сибири, имеют они опыт работы и на нефтепромыслах Каспийского моря.
Тюменский госуниверситет инициировал также создание совета по разработке и практическому применению технологий очистки окружающей среды от нефтяных загрязнений, который работал бы совместно с американскими партнерами, в том числе и с органами власти штатов, пострадавших от разливов нефти. Данную инициативу поддержал генеральный консул США в Екатеринбурге Джон Степанчук.
«Отдел общественных связей Генконсульства США сотрудничал с ТюмГУ неоднократно и готов засвидетельствовать инновационность образовательных и научных программ вуза. ТюмГУ — один из старейших вузов Западной Сибири, на базе которого образован НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов. Мы постоянно находимся под большим впечатлением от усилий института в области природопользования, особенно связанного с нефте-и газодобычей. Институт идеально подходит для деятельности в Мексиканском заливе, имея ведущих экспертов-экологов с опытом работы в главном нефтедобывающем регионе России», — дал свои рекомендации тюменцам американский дипломат.
Во всех этих переговорах в числе прочих участвовал и Виктор Рядинский. Можно понять удивление коллег, когда они прочитали в газетах об успехах «тюменского НИИ», готового спасти Америку от катастрофы.
Некрасивая история
Вполне криминальная история на этом не заканчивается. Авторы-обладатели патента на разработку нефтесорбирующего бона подготовили официальное письмо руководителям «Gulf Remediation Group», которая рекламирует украденную технологию. Речь в письме идет о неблаговидной роли Юлии Денеко и Виктора Рядинского, а также о том, что первоначальный коллектив соавторов, продолжающих работать в вузе, заметно модернизировал технологию.
Андрей Соромотин:
«Виктор Рядинский, возглавлявший до недавних пор технопарк Тюменского госуниверситета и являвшийся моим замом,под крышей вуза занимался исключительно развитием семейного бизнеса. Созданное им для дочери ООО не только буква в букву дублирует название университетского НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов, но и присвоило разработки коллег».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Читаю и вижу неприкрытую обиду разгневанного мальчика,у которого отняли (или не дали скушать) конфету.Господин Соромотин, видимо очень Вы завидуете людям, сумевшим своим трудом добиться таких успехов. Вся Ваша заслуга, как видно из статьи, заключается только в том, что "я смог договориться", смешно даже читать. Рядинский привез, модернизировал и усовершенствовал ВИЙ и в результате не имеет никкакого отношения и права пользоваться этой разработкой? Из Вашей же статьи выходит, что это Вы примазались к его раработкам,а не он пользуется Вашими. Зависть плохое чувство и недостойно ученого. У Вас открыто идет одна тема- ДЕНЬГИ МНЕ......
Согласна, что автор статьи (А. Соромотин) очень уж обижен на г-на Рядинского и его семью, наверно что-то не поделили эти господа. Конечно сидеть и писать письма в консульства это очень важная работа, особенно когда гибнет природа, а человек взял в руки дочь и поехал в Америку, наверное даже за свой счет и на практике показал как действует разработка и не важно кто и когда её изобрел, главно, что она оказалась полезной. Заслуженный эколог вообще-то должен радоваться, что природе помогают, а не подсчитывать свои убытки. А еще г-н Соромотин вы конечно не честно поступили в отношении своего может и бывшего, но всетаки коллеги. Зачем выносить сор из избы, рассказывать кто кого куда вписал, а кто не возрожал, как-будто это единичный случай и вас никто никуда не вписывал просто так. Извинитесь и поздравьте коллегу с успехом.
Я на стороне А.В. Соромотина. Авторские права на изобретение должны неукоснительно соблюдаться. Поступок руководителей указанного ООО является противоправным, да еще и неэтичным. Я бы тоже на месте А. Соромотина обратилась в газету, которая ранее публиковала информацию, не в полной мере соответствующую действительности. Мне кажется, г-н Рядинский и тем более его дочь Юлия не имеют морального права присваивать себе общие заслуги коллектива НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов Тюменского госуниверситета.