Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству в течение года создать специальный фонд для привлечения стратегических инвесторов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Реальный сектор
Сигнал инвесторам
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству в течение года создать специальный фонд для привлечения стратегических инвесторов. Создатели фонда надеются на каждый рубль государственных вложений получить до трех рублей частных инвестиций. «Сколько бы госкомпаний у нас ни было, модернизация будет проведена прежде всего силами частного бизнеса и только при наличии конкуренции», — подчеркнул глава государства.
IT-прорыв
До 20 сентября продолжится прием заявок на Всероссийский конкурс «IT-прорыв». Партия «Единая Россия», госкорпорация «Ростехнологии» и «Softline», выступившие организаторами конкурса, намерены выявить и поддержать молодых разработчиков информационных технологий, создав им комфортные условия для работы в России. Победителей ожидают гранты, стажировки и учеба в ведущих вузах страны.
Фанера на экспорт
Государственную поддержку получат еще девять тюменских предприятий: «Бенат», Винзилинский завод керамических стеновых материалов», деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь», ЖБИ-5, «Заводоуковскагрострой», Ишимский винно-водочный завод, «Нефтепроммаш», «Сибнефтемаш» и Тюменский фанерный завод. Следующее заседание областной комиссии по отбору промышленных предприятий для получения господдержки намечено на 20 октября. Предприятия вправе рассчитывать на возмещение части затрат по кредитным договорам и лизинговым операциям, участию в выставках-ярмарках и конференциях, в том числе международных, а также на компенсацию расходов по энергосбережению и оплате услуг при экспорте товаров.
Французское «Простоквашино»
«Юнимилк» переходит под контроль «Danone». Помимо Ялуторовского молочного комбината россияне передают совместной компании еще 27 предприятий, в том числе на территории Беларуси и Украины, вклад французов состоит из двух заводов в Тольятти и Подмосковье. Как признался Андрей Бесхмельницкий, генеральный директор российского холдинга, хорошо проработанный план предусматривает увеличение мощностей отечественных предприятий и их апгрейд до стандартов «Danone». За пятилетку партнеры инвестируют в молочный бизнес 500 млн евро.
Россияне квасят
2010 год побил не только все температурные показатели, но и рекорды по продаже мороженого и прохладительных напитков. «Очаково», например, установило абсолютный рекорд по продажам кваса. В июле продано 73 млн литров, что втрое превышает показатели прошлого года. В частности, тюменский завод реализовал за месяц 2,8 млн литров кваса. За семь месяцев компания разлила 185 млн литров хлебного напитка. Хотя на весь текущий год бизнес-план «Очаково» предусматривал производство 180 млн литров.
Гниет с головы
Каждая вторая рыба, продаваемая в тюменских магазинах, — испорчена. Таковы неутешительные данные Роспотребнадзора. Кроме того, 16,5% животного масла и 13,8% мяса, поступающего в наши магазины, — явно ненадлежащего качества. И это по официальным сведениям.
Сертификат доверия
Юрий Герций, руководитель Федеральной службы по труду и занятости, вручил восьми тюменским предприятиям сертификаты доверия. В числе обладателей «ценной бумаги» — «СибБурМаш», «Сибнефтепровод» и «Тюменские авиадвигатели». По словам чиновника, владельцы сертификата включаются в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих права работников, и на четыре года освобождаются от плановых контрольных проверок соблюдения трудового законодательства.
Привержены работе?
Россияне гораздо меньше, нежели иностранцы, вовлечены в рабочий процесс. Это выяснили аналитики «Kelly Services» в ходе глобального исследования. О приверженности работодателю заявили 39% европейцев, 47% азиатов и лишь 16% наших соотечественников. Выделяемся мы и в выборе факторов, влияющих на приверженность работе. Высокая зарплата, например, является основным критерием для 37% россиян (против 22% для жителей других стран).
Деньги к деньгам
Среднемесячная зарплата тюменца увеличилась за год на 10%, достигнув 20,2 тыс. рублей. При этом в нефтяных компаниях зарплата, по данным Тюменьстата, составила 84,2 тыс. рублей, а на текстильных и швейных производствах — лишь 5,3 тыс. рублей. Значительно ниже среднего получают работники культуры, спорта, здравоохранения, образования, социальной сферы, а также на предприятиях сельского и лесного хозяйства. Впрочем, и о таких зарплатах кое-кому остается только мечтать. Уровень общей безработицы, хоть и снизился на юге области, но составляет 7,1%.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.