2 мая 2024     

Экономика   

Как сэкономить сто тысяч за год

О том, как деньги улетают через форточку

Что плохого в том, чтобы экономить воду, свет, тепло? Да мы просто не привыкли экономить!

Истоки наплевательского отношения к энергосбережению любят искать в социалистическом прошлом нашей страны, когда все было общее, а значит — ничье, а значит — не жалко. Однако в детской памяти остались плакаты «Берегите воду!» и «Уходя, гасите свет», а еще мультфильм про беспечных дачников, ливших воду направо и налево, который заканчивался картинкой, как под унылую песню: «Учкудук — три колодца...» брели по песчаным барханам караваны печальных верблюдов.

Может быть, мое сознание запомнило эти сигналы и время от времени включает их, потому что меня раздражает, когда понапрасну течет вода из крана или в пустой комнате горит свет. И я с удивлением смотрю на родственницу, которая останавливает мою руку, протянутую к выключателю, восклицанием: «Мы же не по счетчику платим!»

Может, правда, все дело в менталитете? Как часто самооправданием для нас служат народные пословицы и поговорки — «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», «Пока жареный петух не клюнет...»

Что касается «грома» в области тарификации на потребление энергоресурсов, то специалисты прогнозируют его лет через пять-семь. По словам начальника управления по энергосберегающей политике и мониторингу администрации г.Тюмени Михаила Намятова, к этому времени в энергопотреблении будут самые регулируемые тарифы, но они значительно вырастут по сравнению с сегодняшними, поскольку существенно возрастет стоимость энергоресурсов.

Однако ситуация может измениться, вполне возможно, что большие перемены в области тарификации на энергоресурсы произойдут уже в ближайшие два года.

В Тюмени городские власти пытаются уложиться в пятилетку: к 2015 году планируется охватить энергоэффективными технологиями и мероприятиями всю областную столицу. А пока отработка проходит на пилотном, так называемом «Энергосберегающем квартале» в границах улиц Республики — Холодильной — Малыгина — Мориса Тореза. Ресурсоснабжающие компании с согласия жителей устанавливают счетчики в домах, расположенных в этом квартале. Чтобы можно было посчитать: каковы фактические расходы воды и тепла по сравнению с нормативами? Соответственно — каковы потери ресурсов?

Знаете ли вы, например, сколько тепла расходуется вхолостую? Михаил Намятов уверяет, что в форточку мы выпускаем до 20 процентов!

Однако в ответ на эти подсчеты городской администрации любой тюменец может заявить о своих страданиях: после мороза в минус 30 по Цельсию наступает резкое потепление, вокруг все течет и плывет, а в квартирах еще 2-3 дня перегрев.

Многие звонят по телефону Единой городской диспетчерской службы. Нам отвечают: «Ничего не поделаешь. Особенности климатической зоны». Кто-то пытается разобраться с поставляющими организациями. И оказывается, мощности ТЭЦ не позволяют мгновенно по всему городу снизить температуру по всей отопительной системе. А будь у нас в квартирах регуляторы на батареях и теплосчетчики, мы могли бы самостоятельно установить комфортную для себя температуру. И не платили бы лишнего.

И об «энергоэффективном апгрейде»

— В этом и есть суть энергосервиса! — убежденно восклицает Михаил Намятов. — Энергосервис — это, во-первых, учет: записали, посчитали — поняли, куда и сколько потратили. Во-вторых, это оптимизация затрат. Экономьте: установка индивидуального (квартирного) прибора учета за 1,5 тысячи рублей оправдает себя за одну зиму.

Среднестатистического гражданина, наверно, мало волнует, какие излишние затраты и потери несут энергосервисные компании. Но то, что он, по сути, на ветер пускает свои собственные деньги, — это, как минимум, его должно заинтересовать и озадачить.

К слову, городскую администрацию с реализацией экспериментального проекта в рамках «Энергоэффективного квартала» опередила частная управляющая компания — «Даудель-сервис», которая по прошествии отопительного сезона 2009-2010 смогла озвучить результаты работы установки приборов учета в жилищном комплексе «Даудель». Сравнительный анализ показал, что по итогам сезона экономия от норматива по теплопотреблению жилого комплекса составила 24 процента (что в денежном эквиваленте выражается в 1140577,92 руб.), по горячей и холодной воде экономия выражается в 37,66 процента и 19,37 процента соответственно.

Чтобы было понятнее: в расчете на квартиру, в которой проживают три человека и кошка (!), оплата коммунальных услуг в соответствии с показателями приборов учета позволила сэкономить более 11 тысяч рублей за тепло и более 1,5 тысячи — за воду.

— Причем это новый дом, и такая экономия получилась.
А представьте, какой потенциал энергосбережения у старого жилого фонда! — Михаил Намятов умеет убеждать.

Однако установка энергосервисного оборудования стоит денег, и немалых. Например, обустройство одного многоквартирного дома приборами учета обойдется в сумму порядка 500 тысяч рублей. И кто же изначально должен вложить в это мероприятие средства? Администрация надеется на союз с бизнесом, то есть на то, что частные компании заинтересуются таким механизмом, как энергосервисный контракт. Он подразумевает, что некая энергосервисная компания за свои деньги установит оборудование, а собственники жилья будут постепенно рассчитываться. Причем погашение долга перед компанией будет происходить за счет полученной в результате установки приборов учета экономии. То есть первоначально, около двух лет, вы будете платить так же, как если бы платили по нормативам. Зато потом, когда «энергоэффективный апгрейд» окупится, сэкономленными деньгами можно будет распоряжаться как захочется: оставлять себе, нанимать управляющую компанию, чтобы содержала в надлежащем порядке дом и следила за эксплуатацией того же энергосберегающего оборудования.

И вот здесь возникает другой вопрос: а много ли в Тюмени наберется хороших управляющих или эксплуатирующих компаний, которые установленное энергоэффективное оборудование будут обслуживать соответствующим образом?

На официальном сайте Тюмени размещена целая «Книга об энергосбережении». Но информации о том, где можно приобрести счетчик индивидуального учета, нет. Горожане вынуждены довериться тем фирмам, которые работают «на местах»: забрасывают почтовые ящики своей рекламой и расклеивают объявления в подъездах. Но можно ли им доверять?

И не потому ли мы не можем привыкнуть к слову «энергосбережение», что до сих пор не знаем ответа на многие важные для нас вопросы?..

Нравится

Статьи по теме

№132 (5109)
04.08.2010
Ольга Крюкова
Аудит для лампочки Ильича...
№121 (5098)
16.07.2010
Николай Боталов
Как сберечь бюджетные деньги

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"