28 марта 2024     

Спорт   

Сибирские масштабы японской борьбы

Центр «Тюмень-дзюдо», расположившийся в шестом микрорайоне по соседству с общеобразовательными школами № 66 и 70, функционирует уже полгода. Официальное открытие спортивного сооружения состоялось 26 февраля. Центр, только начиная свою жизнь, сразу поставил перед собой высокую планку — еще бы, ведь на его открытие приехал сам председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин. Конечно, посещение спорткомплекса было лишь одним, не самым важным пунктом масштабной программы пребывания премьера в Тюмени. Однако своим присутствием он показал, что тюменцами построен важный объект, достойный внимания, пожалуй, самого известного поклонника дзюдо в России.

Объект не только важный, но и дорогой. На строительство спорткомплекса ушло порядка 700 миллионов рублей. «Это немалые деньги даже для такого региона, как Тюменская область», — отмечал во время своего приезда Путин. С позицией премьера руководство «Тюмень-дзюдо» согласно, однако уверено, что возведенный центр предоставил региону новые возможности.

— Конечно, 700 миллионов — это колоссальные деньги, — говорит директор центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Вячеслав Юрлов. — Необходимо было иметь определенную политическую смелость, чтобы выделить такие средства. Однако благодаря этим затратам мы сейчас имеем такую спортивную арену, чему очень рады. По заверениям компетентных специалистов, которые были у нас в гостях, такой специализированный центр для дзюдоистов есть только у нас. Найти аналоги в Европе сложно.

Называть свой центр уникальным руководство «Тюмень-дзюдо» не стесняется, но при этом тут же оговаривается, уточняет смысл своей исключительности.

— Необходимо понимать, что существуют более внушительные спортивные арены и залы, чем наши, — объясняет заместитель директора по спорту высших достижений Денис Вакушин. — Есть гораздо большие бассейны и восстановительные центры. Но все эти компоненты, объединенные под одной крышей, есть только у нас. Здесь дзюдоисты могут тренироваться, жить, питаться, восстанавливаться после соревнований, получать психологическую и медицинскую помощь… В этой комплексности и состоит уникальность.

У дзюдоистов появилась своя крыша

Центр дзюдо удивляет уже с первого взгляда. Стоящее по соседству с торгово-развлекательным комплексом внушительное сооружение не уступает своему собрату ни в размерах, ни в качестве отделки. Спортивную направленность выдают лишь иероглифы на фасаде, подчеркивающие восточный колорит дзюдо. Не сразу узнал в здании спортивную арену и посетивший Тюмень вице-президент российской федерации дзюдо Валентин Хабиров:

— Много приходится ездить по стране, и могу сказать, что ваш центр невозможно сравнить с другими спорткомплексами, он находится на совершенно другом, более высоком уровне, — сказал Валентин Викторович. — Он даже внешне выглядит более привлекательно. Когда впервые его увидел, честно говоря, подумал что это какой-то развлекательный центр. У нас в последнее время только их возводят в таком шикарном виде.

Не менее хорош центр дзюдо изнутри. Чего стоит хотя бы главный спортивный зал, оборудованный четырьмя татами, видеосистемой, двумя большими светодиодными экранами. Такому техническому оснащению позавидовала бы любая тюменская арена. Восхищение вызывает и потолок, стилизованный под развевающийся на ветру российский триколор. Центр достоин лишь одной оценки — шикарно. Правда, есть и вопросы. Для чего такие траты нашему городу? Разве Тюмень — столица российского дзюдо?

— В последние годы дзюдо в нашем регионе шагнуло вперед, у нас появились спортсмены, которые успешно выступают на международном уровне, — говорит Вячеслав Юрлов. — Это и стало предпосылкой для создания такого центра. Строительство малых залов себя не оправдывало. Необходимо было централизовать систему подготовки, что в итоге нам и удалось сделать.

— Изначально, в 2008 году, когда был юридически организован центр олимпийской подготовки, мы осуществляли свою деятельность на основе нескольких арендованных залов, — развивает тему Денис Вакушин. — Выделялись бюджетные средства, формировались сборные команды, спортсмены участвовали в соревнованиях, но своей базы у «Тюмень-дзюдо» не было. Когда тренировалась сборная региона перед чемпионатом России, приходилось арендовать залы где-то за городом, платить большие деньги. Иногда высшие учебные заведения предоставляли места для тренировок. Часто мы не могли найти залы, где можно было сразу собрать всех спортсменов. Приходилось разбивать их на 3-4 смены. Сейчас появилась хорошая материально-техническая база, которая позволила расширить штатное расписание, пригласить новых ребят.

— Сегодняшние условия, когда у нас есть большой зал, позволяют нам одновременно собирать больше спортсменов на набарывание, — продолжает Вячеслав Юрлов. — В результате наши борцы имеют возможности проводить схватки с большим количеством спарринг-партнеров, обладающих разной техникой, различными физическими данными. Это приводит к повышению мастерства.

Тренировки по системе «все включено»

Сейчас в центре дзюдо действуют секции, рассчитанные на различный возраст. По соседству занимаются совсем юные, начинающие борцы и спортсмены-профессионалы, которые отстаивают честь региона на российском и международном уровне. Всего в центре занимается порядка 400 дзюдоистов, четверть из них — спортсмены, имеющие первый взрослый разряд и выше. В ближайшее время центр проведет новый набор ребят, так что количество воспитанников возрастет. По расчетам руководства, при максимальной загрузке в центре могут заниматься около 1000 дзюдоистов.

Для спортсменов в центре олимпийской подготовки созданы все необходимые условия. Помимо главного зала здесь есть еще разминочный зал, рассчитанный на один татами, зал аэробики, шикарнейший тренажерный зал, изобилующий спортивным оборудованием, рассчитанным на различные группы мышц. Также в центре есть сауна и бассейн. Чаша спортивного сооружения, конечно, не олимпийского формата: четыре дорожки длиной 25 метров. Однако дзюдоистам устанавливать рекорды в бассейнах ни к чему, им и «короткой» воды вполне хватит.

Изюминкой центра можно назвать медицинский блок. Здесь есть массажные и гидромассажные кабинеты, процедурная, кабинеты электролечения и функциональной диагностики. Несложную медицинскую помощь борцы могут получить прямо в центре, бегать по поликлиникам из-за мелочей не нужно.

— При помощи нашего восстановительного комплекса мы можем проводить реабилитацию борцов после соревнований, после травм, — объясняет Вячеслав Юрлов. — Микротравмы спины и позвоночника постоянно преследуют дзюдоистов.

В центре «Тюмень-дзюдо» борцы также могут жить. На верхнем этаже спорткомплекса устроена гостиница на 56 мест. В каждом из номеров, рассчитанных на 4 человека, располагаются двухъярусные кровати, телевизор, холодильник, стол, шкаф для вещей, санузел. При таких возможностях спорткомплекса (а здесь есть еще и пункт общепита) в центре дзюдо прямо напрашивается создание спортивного интерната или спортивных классов. Остается лишь организовать образовательный процесс, но с этим проблем быть не должно: две школы находятся в 30 метрах от спорткомплекса.

— Идея создания спортивных классов, можно сказать, витает в воздухе, — подтверждает предположения корреспондента «ТИ» Вячеслав Юрлов. — Вполне вероятно, что она осуществится уже в этом учебном году.

Когда слышишь название «центр олимпийской подготовки», сразу понимаешь, что предназначение данного учреждения — подготовка высококлассных профессиональных спортсменов. Для «Тюмень-дзюдо» эта цель первоочередная, но не единственная.

— У нашего учреждения три направления работы, — объясняет Денис Вакушин. — Во-первых, это спорт высших достижений, то есть подготовка профессиональных спортсменов, чемпионов Европы и мира, а также, желательно, Олимпийских игр. Во-вторых, это воспитание ребят, организация секций дзюдо для детей и подростков. В-третьих, это оздоровление населения. Любой житель Тюмени может прийти и за умеренную плату позаниматься в нашем спортзале или поплавать в бассейне.

Чемпионат мира не терпит суеты

Центр дзюдо, хотя и был открыт в начале года, сейчас находится не в том виде, в котором его видели архитекторы. Проекты центра, с которыми удалось познакомиться еще во время строительства сооружения, предполагали также возведение крупного уличного спортивного ядра. Местный стадион должен был включать в себя беговые дорожки, секторы для метания ядра и прыжков в длину, баскетбольную площадку, футбольное поле, а также подземную стоянку, расположенную непосредственно под стадионом. Однако пока возводить спортивную арену никто не спешит.

— Стадион будет построен в том виде, в каком предполагалось изначально, — обещает Вячеслав Юрлов. — Однако этим делом мы займемся чуть позже. Сейчас разводить грязь ни к чему. Вот пройдет чемпионат мира, тогда и возьмемся за стадион.

Конечно, до октября 2011 года, когда центр «Тюмень-дзюдо» должен будет принять чемпионат мира, времени еще предостаточно. Однако турнир планетарного масштаба — мероприятие, которое не терпит суеты.

— Можно сказать, что подготовка к чемпионату мира уже стартовала, — рассказывает Вячеслав Юрлов. — К нам приезжала специальная комиссия во главе со спортивным директором международной федерации дзюдо Арменом Багдасаровым. Мы представили гостям нашу концепцию организации соревнований, им она понравилась. Могу сказать, что никаких глобальных перестроек в центре не планируется, частично будет проведен небольшой ремонт. Кроме того, к чемпионату мира мы увеличим вместимость наших трибун. Они смогут принять как минимум 2700 зрителей.

Каким образом удастся столь значительно увеличить количество посадочных мест, руководство центра пока держит в тайне, но обещает, что все будет сделано красиво, в европейском стиле. Сейчас центральная арена «Тюмень-дзюдо» оснащена двумя выдвижными телескопическими трибунами общей вместимостью 1300 мест. В разложенном виде они плотно прилегают к стенам и спортивной площадке, то есть расти вширь трибунам особо некуда, иначе придется сокращать количество борцовских ковров на арене. Неужели центр удивит посетителей какими-нибудь двухъярусными конструкциями? Поживем — увидим.

Спортсмен ищет, где лучше

Первые успехи, связанные с центром олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», уже на слуху. Неоднократно медали с европейских и мировых соревнований привозили спортсмены центра Муса Могушков, Арби Хамхоев, Дарья Давыдова. Однако стоит иметь в виду, что эти спортсмены не являются доморощенными. Хамхоев и Могушков в 2008 году переехали в Тюмень из Ингушетии. Именно в этой республике в них закладывались основы. Дарья Давыдова в конце 2009 года прибыла в областной центр из Татарстана. Однако руководство центра дзюдо не видит в приглашении приезжих спортсменов ничего плохого.

— Это абсолютно нормальная, привычная для многих видов спорта ситуация, — считает Денис Вакушин. — Спортсмены, у которых есть хороший потенциал, определенные успехи, ищут место, где лучше условия для раскрытия таланта, где есть хорошая материальная база для тренировок, достойная зарплата. Условия в разных регионах отличаются друг от друга. Не везде талантливый спортсмен может раскрыться. Где-то нет достойной базы, где-то слабые тренеры…

В «Тюмень-дзюдо» подобран хороший тренерский состав. Сейчас коллектив наставников центра насчитывает 14 человек. В большинстве своем это местные специалисты, но, как и в случае со спортсменами, здесь тоже есть иногородние мастера: Евгений Печуров, являющийся тренером Хамхоева, Григорий Давыдов, тренер и отец Дарьи Давыдовой. Их задача — повысить мастерство воспитанников центра.

А талантливых спортсменов в «Тюмень-дзюдо» хватает. Пока они в большинстве своем одерживают победы в масштабах федерального округа, национальных турниров, но будем надеяться, что благодаря созданной в Тюмени базе в ближайшее время они блеснут и на международном уровне. А со временем, глядишь, центр дзюдо воспитает и олимпийского призера. Все-таки название надо оправдывать.

Нравится

Статьи по теме

№84 (5061)
19.05.2010
Андрей Решетов
Увидим мир с тюменского татами
№34 (5011)
02.03.2010
Андрей Решетов
Дзюдо на высшем уровне

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"