Как выглядели древние рептилии, жившие еще до появления динозавров, можно узнать в музее «Городская дума». Недавно здесь открылась выставка «Загадка ящеров пермской эпохи».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
«Отнятые» у вечности
Уникальность экспозиции — в ее документальности. Это не один из поднадоевших аттракционов с движущимися макетами. Представленная коллекция — экспонаты передвижной выставки Вятского палеонтологического музея. Подготовлена она под скрупулезным присмотром ученых. Потому и получилась не развлекательной, а, как заметил известный тюменский натуралист Павел Ситников, «академической и даже скучноватой».
Чтобы заинтересовать посетителей, музейщики планируют дополнить выставку видеофильмом Би-би-си «Жизнь до динозавров». Посмотрев фильм, легче представить, как выглядели ящеры. А юным исследователям предлагается поучаствовать в палеонтологических раскопках: несколько взмахов кисточкой — и под слоем песка обнаруживается скелет древней рептилии.
Конечно, в действительности раскопки — процесс очень трудозатратный. На поиски уходит не один день. И, если удача улыбнулась, в ход идут не кисточки, а кирки и лопаты... Даже обычный дождь может свести все усилия на нет. Палеонтологам приходится перестраховываться. Монолит, где обнаружена находка, скалывается, заливается гипсом — в таком виде доставляется в лабораторию. Здесь и начинается самое сложное — извлечение скелета из породы. Иногда на это уходят годы... «Отнятые» у вечности экземпляры оцениваются в сотни тысяч долларов.
В двух залах «Городской думы» разместилось более 50 экспонатов. Реконструкции внешнего облика древних ящеров в натуральную величину, скелеты... Все это — копии уникальных находок, сделанных палеонтологами разных стран мира. Каждая воссоздана с точностью до миллиметра. «С оригиналами, как правило, работают ученые», — уточнил Павел Ситников, взявший на себя роль экскурсовода в день открытия выставки.
Экспонаты, показанные на выставке, удивляют своим разнообразием и причудливыми названиями. «Мать-природа — с юмором. Она часто экспериментировала — и на свет божий появлялись такие виды. Многие были обречены на вымирание, — комментировал Павел Сергеевич. — Гордость пермской коллекции — скелеты парейазавров, шишкомордых ящеров. Несмотря на устрашающий вид, питались они растениями. Как и дицинодонт, «вооруженный» внушительного вида клыками».
Настоящая загадка для ученых — спираль зубов древней акулы. До сих пор неизвестно, как выглядела эта рыба. Художники изображают ее по-разному. Одни со спиралью зубов на носу, другие — на нижней челюсти... Увы, сохранились только зубы, потому понять, кто прав, невозможно.
Среди показанных на выставке видов есть только один, доживший до наших дней, — кистеперая рыба. В XX веке латимерию, считавшуюся вымершей, удачливые рыболовы вылавливали не однажды. «В 2005-м, у берегов Индонезии, обнаружили еще один вид кистеперой рыбы, — пояснил наш экскурсовод и не преминул добавить: — «Живым ископаемым» мы иногда питаемся. Я про камчатского краба... Он не изменился за 300 миллионов лет».
Как знать, вдруг там, где еще не успел наследить человек, все еще обитают животные, считающиеся давно вымершими?.. Повести писателей-фантастов о затерянных мирах кажутся порой вполне правдоподобными.
— Пермские археологи находят металлические бляхи с изображением различных животных. Помимо медведей, бобров, лосей на них встречаются и... звероподобные ящеры, вымершие до появления человека, — заинтриговал собравшихся Павел Ситников. — Ученые предпочитают об этом умалчивать. Но артефакт — вещь серьезная. От него не отмахнешься. Не могли же древние люди восстановить внешний вид ящера по найденным костям!.. О палеонтологии в то время и речи не было. Я не ученый, поэтому могу смело предположить: скорее всего, некоторые виды дожили до появления человека...
Палеонтология — наука загадок. Но это не пугает, а, наоборот, привлекает ученых. С завидным усердием они годами ищут подтверждение самых невероятных теорий. Говорят, открытия в палеонтологии случаются каждую неделю. Как знать, может, не сегодня-завтра мы поймем, отчего же все-таки вымерли древние ящеры и динозавры?..
7-10 дней требуется палеонтологам для того, чтобы извлечь из местонахождения (так в науке именуются залежи древних окаменелостей) крупную находку. К примеру, скелет парейазавра.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.