Чем ближе к выборам, тем больше факторов, влияющих на ход избирательной кампании в областной парламент. Одни из них носят чисто юридический характер, другие вызваны самим характером предвыборной борьбы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ: НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ
Чем ближе к выборам, тем больше факторов, влияющих на ход избирательной кампании в областной парламент. Одни из них носят чисто юридический характер, другие вызваны самим характером предвыборной борьбы.К юридическим факторам, усложняющим ход выборов в организационном смысле, можно отнести начавшееся 26 февраля досрочное голосование: оно продлится по 10 марта включительно. По словам председателя областного избиркома Игоря Халина, на юге области досрочным голосованием охвачены труднодоступные и отдаленные местности в Ялуторовском, Ярковском, Вагайском, Викуловском, Сорокинском, Упоровском и Сладковском районах. Это в общей сложности более 18 тысяч избирателей. Досрочное голосование идет по заранее согласованному графику (для каждой территории установлен конкретный день, в который местных жителей будут ждать переносные урны), и явка пока колеблется на уровне 30-35 процентов.
Сюда же можно отнести голосование по открепительным удостоверениям: по данным на эту среду, на юге области их выдано 828. В лидерах по выдаче удостоверений значатся Викуловский, Исетский и Ялуторовский районы. Не в последнюю очередь это вызвано тем, что местные жители зачастую работают на выезде: в областном центре или вахтовым методом в автономных округах. Открепительное удостоверение при наличии паспорта дает право проголосовать за партию на любом из избирательных участков Тюменской области, а их порядка двух тысяч. Правда, за кандидата по одномандатному округу в этом случае проголосовать не получится, так как получивший удостоверение человек находится за пределами своего избирательного округа. Выдача открепительных удостоверений продлится также до 10 марта.
К политическим факторам, влияющим на ход избирательной борьбы, можно отнести распространение в большом количестве агитационных материалов: прежде всего это касается областного центра. «В основном жалобы поступают на то, что подъезды завалены листовками и что их бросают мимо почтовых ящиков или клеят на свежеокрашенных стенах в подъездах», — замечает по этому поводу Игорь Халин. Часть агитационной продукции попадает на улицы, в подъезды и офисные здания с нарушениями избирательного законодательства: как правило, с контрпропагандистскими целями. Подобные случаи становятся предметом обсуждения в избирательных комиссиях разного уровня.
Интересно и то, что укрупнение одномандатных избирательных округов привело к их своеобразному «районированию». Порой настроения жителей значительно варьируются в зависимости от того, в какой части избирательного округа они проживают. Это еще один, пока не до конца изученный политический фактор.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.