30 апреля 2024     

Общество   

И переменам нет конца…

Парад инаугураций

Из двенадцати месяцев 2005 года лишь первый — январь — был самым спокойным в политической жизни региона. А 2 февраля как гром среди ясного неба: после того, как губернатор Тюменской области Сергей Собянин подал Президенту РФ заявление о досрочном сложении полномочий, Владимир Путин внес в Тюменскую областную Думу кандидатуру Собянина для наделения его губернаторскими полномочиями. Причины столь странного, на первый взгляд, маневра Сергей Собянин объяснил журналистам стремлением как можно быстрее реформировать систему власти в стране.

«Сергей Собянин мог доработать до января 2006 года, когда истекает срок полномочий, и ждать воли президента, который по вступившему в силу закону обязан представить в региональный парламент не менее двух кандидатур на пост губернатора. Второй вариант — сложить полномочия досрочно и поставить перед главой государства вопрос о доверии… Именно этот путь выбрал Сергей Собянин. И не ошибся. Теперь губернатор Тюменской области вправе рассчитывать на качественно иное выстраивание отношений с федеральным центром», — успокаивает Андрей Фатеев в номере «ТИ» за 5 февраля.

На состоявшемся 17 февраля заседании Дума Тюменской области проголосовала за Сергея Собянина. Наш регион оказался вторым субъектом РФ, где главой исполнительной власти стал кандидат, предложенный президентом, а Сергей Собянин — пятидесятым губернатором в истории Сибири.

Неделей позже Дума Ханты-Мансийского автономного округа поддержала кандидатуру Александра Филипенко, 12 марта Государственная Дума Ямало-Ненецкого автономного округа наделила губернаторскими полномочиями Юрия Неёлова. Таким образом меньше чем за два месяца весь наш сложно построенный регион в полном объеме реализовал новый принцип наделения полномочиями руководителей субъектов Российской Федерации.

Но на этом парад инаугураций не завершился.

На внеочередном заседании Тюменской городской Думы, состоявшемся 16 марта, глава областного центра Степан Киричук сначала предложил депутатам поддержать кандидатуру вице-губернатора Тюменской области Владимира Якушева на должность первого зама мэра, а затем объявил о том, что принял предложение Сергея Собянина оставить пост и стать представителем областного правительства в Совете Федерации РФ. Свое решение Степан Михайлович прокомментировал так: «В течение месяца мы обсуждали варианты и пришли к мнению, что так надо — губернатору, Тюменской области и мне».

Степан Киричук стал последним главой города, избиравшимся всенародно, причем не единожды.

Меньше чем через месяц его кресло занял Владимир Якушев. Из двух кандидатур на должность сити-менеджера Дума предпочла бывшего вице-губернатора. Впрочем, итоги конкурса были очевидны еще до того, как его объявили…

Политическая жизнь региона чуть успокоилась на время летних каникул. Осень принесла очередную волну перемен. Из-за московских кадровых перестановок Тюменская область и Тюмень в одночасье оказались без своих недавно утвержденных руководителей.

Судя по опросу, который провели журналисты отдела информации, решение Владимира Путина о назначении Сергея Собянина главой Администрации Президента РФ стало неожиданностью для многих жителей региона. Радуясь за то, что тюменскому губернатору доверили столь высокий пост, участники опроса одновременно и огорчились: «Сожалею, что человек, который так много внимания уделял образованию, в том числе профессиональному, покинул свой пост… Становится грустно от того, что опять начнутся перетряски, переназначения. Собянин многое сделал для области, не говоря уж про известные всем дороги… Не вижу среди политических деятелей подходящей на эту должность кандидатуры, именно такого человека, который бы смог стать достойной заменой Собянину. Хотелось бы, чтобы новое руководство было не хуже и больше внимания уделяло социальным проблемам общества… Вряд ли у руля окажутся люди, которые будут заботиться о благосостоянии нашей области. Сергей Собянин в этом плане был уникальным управленцем — он мог руководить аппаратом даже без денег»…

24 ноября региональный парламент по представлению Президента РФ наделил молодого мэра Тюмени Владимира Якушева полномочиями губернатора Тюменской области. За неделю до Нового года главой областного центра был назначен Сергей Сметанюк. Новоиспеченный сити-менеджер пообещал «продолжить курс на развитие Тюмени как нефтегазового сервисного центра региона, как территории, привлекательной для инвестиций, на создание в городе условий комфортного проживания». Глава муниципального образования г.Тюмень, председатель городской Думы Сергей Медведев высказал пожелание, чтобы Сергей Сметанюк не покинул кресло мэра раньше срока, оговоренного в контракте. «Частая смена мэров, а в нынешнем году Тюмень дважды оставалась без главы, не может не влиять на нормальный ритм муниципального образования», — заявил Сергей Медведев…

В других городах и районах наших субъектов Федерации политическая жизнь тоже била ключом. Ямал выбирал новый созыв своего законодательного органа власти, Югра готовилась к аналогичным выборам, намеченным на весну 2006 года. Кроме того, прошла череда выборов глав муниципалитетов и депутатов местных Дум. И здесь все было непросто. Пока электорат дискутировал на тему: «Нужны ли людям партбилеты?», в регионе началась реализация закона о политических партиях, предусматривающего либо самовыдвижение, либо выдвижение кандидатов от партий. Теперь половина состава представительного органа власти должна избираться по одномандатным округам, половина — по партийным спискам. Вот и получается, что без партбилета во власти делать нечего.

Особенно тяжко пришлось 269 сельским поселениям, где одновременно с выборами проходили референдумы. Жители должны были высказаться по поводу того, какой они видят организационную модель своей территории — поселенческой, районной или смешанного типа. Судя по публикациям Ивана Маркеева, Владимира Макарова, побывавших за этот год во многих деревнях и селах, метаморфозы административного устройства на селе вызвали у избирателей растерянность, непонимание и раздражение. «Особенностью нынешних выборов можно назвать то, что желающих попасть в исполнительные органы муниципальной власти — хоть отбавляй, а кандидатов в представительные органы самоуправления — негусто», — отмечает Иван Маркеев в одной из публикаций на эту тему. Избиратели же идти на выборы отказываются: «Все равно объявят избранным не того, за кого проголосуют люди»…

Что такое «монетизация»?

Одновременно с политической реформой в 2005 году в Тюменской области, как и в стране в целом, продолжалась реформа социальная. Причем шли они параллельными курсами. Пока политологи, юристы, управленцы, партийцы спорили о нюансах новой выборной системы, территориального устройства, а чиновники пили литрами валокордин, страдая от неясности своих личных перспектив в связи со сменой тюменского губернатора и чехардой с мэрами областной столицы, жители региона ежедневно ломали голову над более земными, обыденными, но весьма непростыми вопросами.

За время перестройки в нашем лексиконе появилось немало новых странных слов и аббревиатур. Только «плюрализм мнений» чего стоит! В 2005-м жители Тюменской области в полной мере освоили еще один чудный термин — «монетизация».

Так называемая монетизация льгот — предоставление их в денежном выражении, начатая в 2004 году, стала очередной государственной акцией, осуществляемой по знаменитому черномырдинскому принципу: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Оказалось, что к монетизации не готовы все: льготники, службы соцзащиты, медицинские и аптечные учреждения, почта. Тем временем, пока чиновники бодро рапортуют: «выплата денежных компенсаций осуществляется в соответствии с графиком, одновременно с доставкой пенсий», ветераны, инвалиды бегают по кабинетам, до обмороков мучаются в очередях, чтобы выяснить, почему им не доставили положенные деньги, не выдали льготный рецепт, неправильно начислили льготу. Достаточно прочитать репортаж Елены Сусловой «Стоя в очереди, которой не должно быть», чтобы почувствовать весь тот негатив, с которым у граждан ассоциируется слово «монетизация».

«Бабушки, взмокшие, уставшие от почти часового стояния в душном зале (почтового отделения, где выдавались льготные проездные билеты. — А.Г.), пробираются к выходу: «Слава Богу, живы!»…

— Сегодня пенсию принесли, а за проездным сказали на почту самому идти, — делится информацией «чеченец»…

Громогласные отрывистые команды врываются в неровный гул:

— Первый участок — направо, восьмой — налево!

— А двенадцатый куда? — пробивается робкий голосок.

— Улица, номер дома? Ешкин кот! Иди сюда!

Грубость, неловкая, шокирующая с непривычки, тонет в хохоте, которым защищается русский человек в трудную минуту…»

О непродуманности, неорганизованности очередной реформы откровенно говорят на страницах «ТИ» и депутаты Тюменской областной Думы, и губернатор Сергей Собянин, признаваясь: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Весной по России прокатилась волна акций против монетизации льгот. В Тюмени 10 марта «небольшая группа горожан под красными флагами блокировала проезжую часть на участке улицы Первомайской. Если бы не свое-временное прибытие сотрудников милиции, это могло привести к непредсказуемым последствиям, — пишет наш корреспондент. — Пострадавшими в данном случае стали простые горожане, интересы и дела которых протестующие проигнорировали. Едва не дошло до стычек…»

В течение всего года журналисты «Тюменских известий» вместе со специалистами профильных департаментов областного правительства, депутатами, юристами ведут ликбез по пресловутой монетизации, отдавая газетные полосы под «Памятку для льготников».

Помимо монетизации в 2005-м жители областного центра продолжали ломать голову над тем, что такое «ТРИЦ». Разумеется, их волновала не расшифровка этой аббревиатуры: тюменцы уже знают, какая организация носит такое название, поскольку за предыдущий год успели нахлебаться с этим нововведением местных властей. Горожане на страницах нашей газеты ставят вопрос ребром: кто и зачем придумал «эту проклятую контору»? Неразбериха в ЖКХ приводит к тому, что «граждане, получающие квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг от расчетно-информационного центра, склонны во всем винить именно его. И в необоснованных тарифах, и в задержке льготных выплат, и в плохом обслуживании дома», — констатирует Людмила Запрудина в обзоре писем читателей «ТИ». Доходит до крайностей. Жители одного из домов по Московскому тракту грозят перекрыть федеральную трассу. Причина — с 2002 года в их квартирах «нет толком ни тепла, ни горячей воды»…

К концу года властям удается решить многие вопросы, касающиеся и работы ТРИЦа, и монетизации. Казалось бы, потребителю можно наконец перестать бороться и начать нормально жить. Ан нет! Уже известно, что в 2006-м вступают в силу новые нормы Жилищного кодекса, согласно которым россияне должны выбрать одну из трех форм управления имуществом. Жителям региона предстоит узнать, что такое «ТСЖ»…

Будет и пиво, и металл…

Реформы региональной экономики, слава Богу, не столь кардинальны и болезненны. Да, собственно, они только-только начинаются. Сергей Собянин, подводя итоги деятельности промышленности, как позитивный момент оценивает появление на тюменском рынке крупнейших зарубежных компаний, специализирующихся на обслуживании нефтегазового сектора. Чуть ли не каждый день в Тюмень, Ханты-Мансийск и Салехард приезжают официальные иностранные делегации. К нам едут чехи, немцы, французы и даже японцы — на разведку, договориться о сотрудничестве.

Губернаторы Сергей Собянин, Юрий Неёлов и Александр Филипенко делают ставку на инновационные проекты. Позиция руководителей трех субъектов Федерации едина: из топливно-энергетического придатка регион должен превратиться в мощный промышленный центр. Тюменская область делает ставку на развитие пищевой промышленности, сельского хозяйства и высокотехнологичных производств, в том числе диковинных для территории — например, металлургического. Юрий Неёлов уверен: «Ямал выгоден для инвесторов. В администрации находится более десяти очень серьезных инвестиционных проектов. Особая надежда округа — освоение Приполярного Урала». Александр Филипенко в интервью Владимиру Страшнову заявляет о том, что Югра берет курс на «усложнение экономики»: «Наш завтрашний день определят развитие транспортной инфраструктуры, увеличение производства электроэнергии, создание предприятий глубокой переработки углеводородного сырья».

Это — планы, которые, как показало время, во многом удалось претворить в жизнь. Но в 2005 году региональная экономика еще прочно сидит на нефтегазовой игле. Трудные времена переживает «легкая» отрасль, о чем с горечью на страницах «ТИ» говорит генеральный директор «Кросно» Анатолий Петровский. «Лесозаготовительная и деревообрабатывающая отрасли, — пишет Павел Моргун, — не могут развить мощности из-за того, что им мешают бюрократические барьеры в процессе предоставления участков леса в аренду».

Еще одна реальность — безработица. На юге области она ежегодно прирастает на 30-40 процентов, а в селе — на 45-50 процентов. В марте областной парламент даже создает специальную рабочую группу, которую возглавляет вице-спикер Николай Барышников. Он поясняет корреспонденту «ТИ»: «Хотя ситуация на тюменском рынке труда более благополучная, нежели в других регионах страны, убаюкивать себя не стоит».

Одновременно исполнительная и законодательная власть ищут пути решения проблемы нелегальных мигрантов…

Ветераны ждать не могут!

В 2005-м страна отметила 60-летие Победы. Этому юбилею «Тюменские известия» посвятили сотни публикаций. Материалам о победителях — и ушедших, и здравствующих — газета отдавала целые полосы. Мы старались следовать завещанию нашего коллеги, фронтовика Изяслава Штейна: «Любые новости подождут. А ветераны ждать не могут!»

Эти бы слова да властям в уши! Да, ветеранам вручили ключи от 411 автомобилей, только в Тюмени отремонтировали 232 квартиры и выделили 79 новых. Но скольким героям пришлось ждать еще пять лет, чтобы государство наконец реальными делами их отблагодарило?! А сколько из них так и не дождались?..

Одной строкой

В 2005-м Ямал и Югра отметили свой 75-летний юбилей. Из-за боязни заразиться птичьим гриппом жители области перешли на продукцию местных товаропроизводителей. Тюменский актер Леонид Окунев участвует в съемках телесериала «Золотой теленок» — ему дали роль Паниковского. Исполнилось 75 лет со дня рождения нашего земляка Юрия Гуляева. В Ханты-Мансийске открылась художественная галерея. Депутаты областной Думы намерены отправить игорный бизнес на 101-й километр. Вместе со всей страной жители региона впервые отметили новый праздник — День единства.

И последнее. «Тюменским известиям» исполнилось 15 лет. Мы подводим итоги и строим планы. Как хочется, чтобы каждый новый день приносил только хорошие новости. И хоть какую-то стабильность. А если перемены (куда России без них?!) — только к лучшему…

Нравится

Статьи по теме

№137 (5114)
12.08.2010
Владимир Макаров
Когда не сбываются замыслы...
№133 (5110)
05.08.2010
Елена Суслова
Главная тема года: человек

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"