24 мая 2025     

Культура   

«Классики и современники»: вопреки стереотипам

Череда презентаций различных проектов прошла в музее «Городская Дума». На днях напомнил о себе и музей изобразительных искусств. Здесь подготовили выставку «Классики и современники», объединившую полотна известных мастеров кисти Педро де Мойя, Мурильо, Лагрене, Серова и работы современных художников Александра Новика, Ольги Трофимовой, Юрия Юдина…

Не спешите ухмыляться, уважаемый читатель, картины подобраны и развешаны так, что смотрятся очень гармонично. К примеру, рядом висят «Лето» Александра Новика и «Девушка. (Этюд к картине «Лот с дочерьми»)» Лагрене. «Старый город» Юрия Юдина соседствует с «Видом набережной в Брюсселе» Жака Карабена. «Девочка в комнате» Ольги Трофимовой — с «Музыкальным вечером» Артура Риччи. Неожиданно, смело, интригующе…

Идея этой выставки вынашивалась давно, но реализовать ее удалось только сейчас. Не стоит удивляться: выставочные планы музея расписаны на несколько месяцев вперед. «Почему именно классики и современники? Классическое искусство было и остается неким эталоном совершенства, школы… — рассуждала идеолог проекта, куратор выставки Оксана Костко. — Темы, волнующие художников, — любовь, дружба, добро. Они неизменны. В прошлом, настоящем, будущем…»

— Когда решились на такой проект, некоторые сотрудники музея были испуганы: возможно ли соединить XVII век и современность? — заметила искусствовед Наталья Паромова. — Задумка парадоксальная, но выполнимая. Для классического музейщика непривычная. Но мы стараемся ломать стереотипы: нужно чувствовать время!

Картины, как и люди, — каждая со своим характером. Потому и отбирали их для выставки, учитывая не только манеру письма, эпоху, но и «причуды» того или иного холста. Мистика… Однако искусствоведы уверяют, что необходимо прислушиваться к… настроению произведения. Как не поверишь?! В работе художник оставляет частичку своей души.

Неумелый отбор может свести на нет все усилия, если одно произведение затеряется на фоне другого. «Ню Новика не сочеталось ни с одним из полотен, — призналась куратор выставки Оксана Костко. — Думали его не показывать. Неожиданно нашелся подходящий вариант: «соседство» Александра Новика и Лагрене. Живописная манера у художников — абсолютно разная, но подтекст — любование внешностью модели — схожий. Потому и парочка сложилась идеально!»

Есть на экспозиции еще одна «парочка», цепляющая взгляд. Портрет немецкого политического деятеля и дипломата Отто фон Бисмарка (автор — Франц Ленбах) и «вождя всех времен и народов» Сталина (художник — Владимир Беляк). Работа Беляка впервые показывается тюменцам. Увы, музейные площади позволяют выставлять около четырех процентов экспонатов, хранящихся в запасниках. Некоторые произведения годами пылятся в фондах, ожидая встречи со зрителями… Таким «билетом в люди» стал для советского художника новый проект.

Как заметил председатель Тюменского отделения Союза художников России Александр Новик, столкновение истории и современности очень интересно и любителям искусства, и художникам-профессионалам. Выставка рассчитана на зрителей разного возраста и степени подготовленности.

Помимо живописных полотен, небольших скульптур на экспозиции представлены и миниатюры. На них встречаются пейзажи, сцены сражений, но чаще всего — портреты. Небольшие изображения вставляли в медальоны, украшали ими крышки табакерок, часы, браслеты… Больше, чем любой другой вид искусства, с повседневной жизнью была связана именно миниатюра.

Для ее изготовления художники использовали различную технику. На кости, бумаге портреты писали с натуры, на эмали — по живописным оригиналам или гравюрам. «Как правило, автору приходилось менять палитру. Картина Ван Дейка («Портрет Марии Луизы де Тассис») выполнена в живописно-коричневой гамме, — пояснила Оксана Юрьевна. — В миниатюре художнику пришлось использовать иные цвета, чтобы портрет «ожил».

В «арсенале» экскурсовода — множество увлекательных историй об авторах и работах. Но даже если в тишине и одиночестве любоваться восхитительными полотнами живописцев прошлого и настоящего, впечатления от выставки — не менее яркие. Посещения музея не проходят бесследно. Если прикоснуться к цветку, на пальцах останется его аромат…

Нравится

Статьи по теме

№142 (5119)
19.08.2010
Любовь Киселёва
Руками трогать разрешается…
№141 (5118)
18.08.2010
Любовь Киселёва
Рождённые летать

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"