27 февраля 2021     

Спорт   

Шахматные известия

Тысяча команд. Народный проект!

Как сделать спорт по-настоящему массовым? Как добиться того, чтобы физкультура пришла в каждый дом, в каждую семью и стала нормой жизни? Ответ прост: всем нам, общественным и спортивным организациям, надо объединять усилия и чаще проводить массовые спортивные праздники.
Такие события делают нашу жизнь более интересной и содержательной. И прошедший День физкультурника еще раз доказал это.
В этот день в спорткомплексе «Прибой» более 150 любителей настольного тенниса, шахмат, шашек и гомоку дали старт социально-общественному проекту «1000 команд». Это массовое мероприятие проходило под патронажем Тюменской областной Думы, которая представила и многочисленные призы победителям.
Вице-спикер нашего парламента, председатель областной федерации волейбола Виктор Рейн не только открыл праздник, но и горячо поддержал этот народный проект и вручил самым активным организаторам физкультурного движения и спорта благодарности: Георгию Михайлову — руководителю клуба настольного тенниса «Тюмень», Ирине Кочневой — главному судье и секретарю многих городских и областных соревнований по настольному теннису, Михаилу Ломакину — организатору чемпионатов мира и России по рэндзю и гомоку в Тюмени, Николаю Квитову — ветерану спорта, организатору турниров по шашкам, Александру Саранчину — автору книг по истории шашек в Тюмени, многолетнему организатору физкультурного движения, Олегу Гартунгу — арбитру ФИДЕ, и Вячеславу Казанцеву — директору городского шахматного клуба. На таких энтузиастах и держится наше спортивное движение. Большое вам спасибо!
Слова приветствия и поддержки прозвучали из уст начальника городского управления по спорту и молодежной политике Светланы Ивановой, директора департамента экономики г.Тюмени, председателя городской шахматной федерации Сергея Горбачева и председателя Тюменской областной шахматной федерации Геннадия Шантурова.
Особый, неповторимый колорит этому мероприятию придало выступление ансамбля гармонистов из пос. Боровский и ансамбля юных тюменских ложкарей.
А затем начались турниры по видам спорта: у шахматистов, внешне спокойных и задумчивых, на досках шли кровопролитные бои: кто же хочет проигрывать? Сосредоточенно склонились над досками любители шашек: эта игра переживает в нашей области вторую молодость, а легкий стук белых шариков как магнитом притягивал к теннисным столам болельщиков.
Инопланетянами казались сидевшие в конце зала любители гомоку: не каждому дано понять хитросплетение их ходов. Научиться этой игре можно за несколько минут, но достичь совершенства не хватит и жизни — настолько сложна эта на первый взгляд простая игра.
Как-то незаметно пролетело время, и первым закончился турнир по русским шашкам. Здесь победил кандидат в мастера Евгений Селезнев, ветеран тюменских шашек Николай Квитов закрепился на втором месте, отодвинув на третье Валерия Опритова — международного мастера по переписке. Среди женщин победила юная шашистка Настя Логинова.
В гомоку (это разновидность японской игры рэндзю) не было равных мастеру спорта России Михаилу Ломакину. Среди мастеров маленькой ракетки первенствовал Игорь Беляков, обойдя Заура Чакаева и Сергея Вочихина. Ветеранский приз завоевал Анатолий Худяков.
На шахматном турнире Вениамин Сергеев и Александр Копылов обошли старшего по рангу — гросс-мейстера Евгения Прокопчука, который провел церемонию награждения лучших спортсменов.
— Ухожу сегодня с приподнятым настроением, — говорит Раил Низамов, ветеран тюменских шахмат, — получить награду из рук уважаемого гроссмейстера для нас большой праздник…
Да, сегодня получился неповторимый праздник физкультуры и спорта с прекрасным девизом: «Когда мы вместе — мы победим!»

В спорт-комплексе «Прибой» более 150 любителей настольного тенниса, шахмат, шашек и гомоку отметили День физкуль-турника.

Геннадий Шантуров

Мечта строителя — поехать на Олимпиаду

То, что Викулово — село спортивное, в нашей области знают не понаслышке. Викуловчане неоднократно выигрывали соревнования различных уровней и масштабов, вот и победа сборной района на прошедших Губернских играх «Тюменские просторы» — тому доказательство.
Николая Чернова хорошо знают на викуловской земле. Здесь он родился, окончил местную школу, а получив диплом о высшем образовании (за плечами — Тюменский строительный институт), вновь вернулся на свою малую родину и вот уже почти четверть века (!) возглавляет ООО «Викуловоагрострой».
И не только по делам строительным знают его земляки, но знают и как хорошего организатора физкультурного движения, активного спортсмена.
Сегодня в строительной организации трудится около 250 человек, из которых чуть ли не половина — люди в возрасте от 18 до 35 лет, к тому же многие из них еще не обременены серьезными семейными заботами и хлопотами. Чем же заняться сельской молодежи в свободное время?
— Была у нас в конце восьмидесятых годов добрая традиция: наряду с участием в районных мероприятиях проводили свою, так сказать, внутриколлективную спартакиаду между участками, звеньями, бригадами, — рассказывает Николай Григорьевич. — Было очень здорово! Соревнования превращались в самый настоящий праздник — с победами, награждениями, поздравлениями. И это благотворно сказывалось на трудовой дисциплине, цементировало наш коллектив. А потом… Потом стало не до спорта, начали беречь каждый рубль. Да и сейчас, считаю я, многим, к сожалению, не до спорта.
Но не отказалось руководство «Агростроя» от полезных, пусть несколько и подзабытых спортивных проектов. Уже сегодня идет подготовка к очередной, «своей», спартакиаде: более чем на полмиллиона рублей закуплен спортивный инвентарь (бильярдные и теннисные столы, шахматы и дартсы), бывший красный уголок переоборудован и готов к приему спортсменов предприятия.
Сейчас в рамках областного проекта «1000 команд» формируются команды внутри нашей организации, в состав которой войдут работники кирпичного завода, автопарка, строительных участков, администрации. На старт поднимем все предприятие, участников спартакиады ждут интересные встречи и упорная борьба.
«Сам я приверженец шахмат, — продолжает разговор Николай Григорьевич. — С восьмого класса пристрастил меня, да и многих других мальчишек, наш замечательный односельчанин Анатолий Васильевич Давыдов, организовавший кружок при Доме пионеров. С тех пор с шахматами не расстаюсь, играю для себя, для души».
Николай Григорьевич немного скромничает: в свое время он входил в сборную района по шахматам, защищал его честь в турнире «Кубок четырех районов», где состязались любители из Викулово, Абатского, Сорокино и Усть-Ишима (Омская область), да и сейчас он достойно оправдывает свое место в сборной команде ветеранов райцентра — в последнем первенстве района среди пятидесятилетних шахматистов занял первое место.
…Прощаясь, Николай Чернов признался в одной, по его словам, маленькой мечте: побывать на Всемирной шахматной олимпиаде, которая вот-вот состоится у нас «под боком» — в Ханты-Мансийске, и хоть одним глазком взглянуть на знаменитых шахматных зубров.
Мечты часто сбываются...

Аркадий Березин

В Ханты-Мансийске возродят наполеоновские традиции

Во время 39-й Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске возродят дух знаменитого парижского кафе «Де ля Режанс», которое в XVIII и XIX века прославилось как европейский центр игры в шахматы.
«Де ля Режанс» являлось местом баталий известных мастеров того времени.  Постоянными посетителями кафе были такие знаменитости, как Жан-Жак Руссо, Наполеон и Бенджамин Франклин. Многие годы кафе гордилось мраморным шахматным столом, за которым в 1798 году играл Наполеон.
В программе «северного» шахматного клуба «Кафе де ля Режанс» — турниры, тематические лектории о великих шахматистах, ночные концерты солистов «Югра-Классик». Кроме того, в клубе пройдут показы таких художественных фильмов, как «Шахматисты» (1977), «В поисках Бобби Фишера» (1993), «Защита Лужина» (2000), «Седьмая печать» (1957) и т.д.
Организаторы также сообщили, что для победителя Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске создается специальный трон. Над ним работает дизайнер природного парка «Самаровский Чугас» Александр Рязанов. В качестве материала создатель использует древесину кедра и сосны, а основание выполнено из лиственницы.
«Идея сделать трон пришла ко мне, когда я обратил внимание на тот факт, что во время церемоний награждения победители различных спортивных мероприятий все время стоят. Вот я и решил их посадить», — говорит Александр Рязанов.
Трон представляет собой деревянное кресло с высокой спинкой. Вокруг него находятся основные шахматные фигуры. Подлокотники выполнены в виде двух коней: белого и черного. Около ножек располагаются большие шахматные часы. Позади трона находятся король и ферзь. Директор центра содействия Всемирной шахматной олимпиаде Александр Гербер приезжал на днях к дизайнеру, чтобы лично проконтролировать ход работ.
Трон будет находиться в холле шахматного клуба, который вскоре должен открыться в Ханты-Мансийске. Заметим, что Александр Рязанов создает кресло для победителя по собственной инициативе, и церемония восхождения на трон не включена в официальную церемонию награждения.
Напомним, масштабное мероприятие пройдет в Югре с 20 сентября по 4 октября 2010 года. Впервые во Всемирной шахматной Олимпиаде примут участие около 2000 человек из 160 стран мира.

Виталий Титов

Нравится

Статьи по теме

№130 (5107)
30.07.2010
Шахматные известия
№123 (5100)
21.07.2010
Шахматные известия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"