Школьные товары в Югре подорожали на 30-40%.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Сборы в школу: дорогое удовольствие
Август — пиковый месяц для рынка школьных товаров. Мы изучили предложения продавцов в Нижневартовске, типичном городе Югры. Выяснилось: несмотря на то, что продажи специализированных магазинов растут с каждым днем, цены здесь гораздо выше прошлогодних.
В этом году одеть и обуть ученика, приобрести для него ранец, тетради, ручки, альбомы, спортивную форму нелегко. Если вы готовите к школе первоклассника — тем более. Ситуация усугубляется тем, что все должно быть абсолютно новым, ведь все происходит в первый раз. В прошлом году полная экипировка нижневартовского школьника к 1 сентября обошлась родителям от 6500 до 15000 рублей. Мы тщательно посчитали, сколько стоит собрать нижневартовского первоклассника в 2010-м.
Первое, чему научат в школе, конечно же, письмо. Одна шариковая ручка стоит от 4 до 30 рублей. Учителя начальных классов рекомендуют использовать именно их, чтобы вырабатывался правильный и красивый почерк. Но родители все равно стараются купить своему любимцу самую модную ручку, гелевую, которая стоит от 15 до 40 рублей. Цена простого карандаша колеблется от 2 до 7 рублей, комплекты, где собраны различные по твердости-мягкости карандаши, — от 75 до 180 рублей. Нужно учитывать, что у школьников ручки и карандаши все время куда-то исчезают. Поэтому одним экземпляром не ограничишься, приходится брать минимум десять штук. В общем, выходит не менее 70 рублей.
Ручки, карандаши, фломастеры, ластик, линейка и точилка — вот основной комплект пенала, который, кстати, обойдется в 500-650 рублей. Цена самого простого (без наполнения) пенала, тубуса, который нам удалось найти, —
15 рублей. Но, потолкавшись в магазине канцелярских товаров среди покупателей, заметили, что большинство первоклашек и их родителей брали красивый пенал за 250 рублей. Самыми дорогими в пенальном наборе являются карандаши. Их цена в зависимости от количества цветов варьируется от 25 до 265 рублей. Не уступают карандашам и фломастеры, которые в зависимости от комплекта стоят от 25 до 300 рублей. За ластики, точилки и линейки — в среднем за штуку — придется выложить из кармана десять рублей. Однако в магазинах можно встретить точилки за 140 рублей, а ластики — за 80. Итого школьный канцелярский набор обходится родителям почти в 200 рублей.
Для получения знаний первокласснику необходимы также касса букв и слогов (от 55 рублей), счетные палочки (от 15 до 30 рублей) и, конечно же, тетради. Каждая из них — от 4 рублей (12 страниц) до 6 рублей (18 страниц). На год первокласснику для работы нужно максимум двадцать штук тетрадей, а это еще 80 рублей. Все вместе — уже 150 рублей.
Во многом родителей выручает так называемый набор первоклассника, который, как правило, вручают выпускникам детского сада. В него входят те самые тетрадки и весь канцелярский набор. Кроме этого, в некоторых школах ученикам выдаются учебники и прописи.
Не оставили мы без внимания и уроки творческого развития: рисование и труд. Чтобы ребенок приобрел художественные навыки, родителям придется отдать от 25 рублей за пластилин, от 35 рублей за альбомы, еще 40 — за акварельные краски и 10-15 рублей за кисточку. Помимо этого первокласснику на урок труда требуются цветная бумага (40 рублей) и клей (10 рублей за тюбик, 15 рублей за карандаш). Для тех, кто не хочет возиться с клеем, продается набор самоклеящейся цветной бумаги за 95 рублей. Сама папка для уроков труда стоит в Нижневартовске от 90 до 120 рублей.
По самым скромным подсчетам содержимое портфеля для будущего первоклассника обходится родителям в 650 рублей. На практике отдашь не менее 1200 рублей: не будешь же бегать по городу, выбирая все самое дешевое. Да и покупают папы и мамы ту же цветную бумагу или альбом чаще всего не в одном экземпляре, а как минимум в двух.
Теперь о главном — о ранце. Его цена колеблется от 850 до 5000 рублей. Покупать дешевый не хотят ни дети, ни родители. Первых не привлекает внешний вид, вторые считают, что дорогой школьный ранец более долговечен. Поэтому, наверное, фирмы-производители учли этот факт и стали выпускать красивые и дорогостоящие портфели, которые стоят не меньше 2500 рублей.
Необходимо подумать и о том, в чем ребенок пойдет в школу. В настоящее время одеть и обуть ребенка — дорогостоящее удовольствие. Но без этих трат — никуда. Самая дешевая школьная форма для мальчика, которую нам удалось найти в Нижневартовске, стоит около 2500 рублей, для девочки — 2700. Плюс обувь — не менее 1500 рублей. Итого около 4000-4200 рублей. Впрочем, этот расклад цен действует только в том случае, если самая дешевая форма вашему ребенку подойдет. Но это случается не всегда. Если же ваш малыш, как говорится, «нестандартный», или сами хотите, чтобы в праздник ваше чадо выглядело «покрасивее», то сумма затрат возрастет на 35-40%. Как рассказали покупатели одного из специализированных магазинов, покупка сыну-первокласснику костюма, сорочки, туфель и галстука обошлась родителям примерно в 7000 рублей. Одеть девочку к Дню знаний еще сложнее, ведь ей нужно все самое красивое. По средним подсчетам наряд первоклассницы к 1 сентября, состоящий из костюма, блузы, туфель и бантов, обойдется в 7200 рублей.
Теперь о спортивной форме. Костюм для занятий физкультурой, как для мальчика, так и для девочки, стоит от 1300 до 3000 рублей, если приобретаете только брюки — от 900 рублей. Футболка — 200-500 рублей. Кроссовки — от 1100 рублей, кеды — около 500 рублей. Но родители, как правило, предпочитают кроссовки: в них и в зале заниматься можно, и для улицы в случае чего подойдут. Все вместе составит не менее 3200 рублей.
Здесь мы не будем учитывать затраты на большой торт к празднику первоклассника, цену пышного цветочного букета для учительницы, домашний настольный набор школьника за 250-600 рублей и новый письменный стол ученика с ящиками для принадлежностей и подставкой под будущий компьютер.
Таким образом, чтобы впервые отправить своего ребенка в нижневартовскую школу, родителям надо потратить около 8500 рублей. Это на 30-33% больше, чем в прошлом году.
Мы поинтересовались, какова ситуация со школьными товарами в столице Югры. Выяснилось: на сегодняшний день в Ханты-Мансийске стоимость комплекта канцелярских товаров в 30 наименований для первоклассника обойдется как минимум в 1 тыс. рублей. Портфель или рюкзак — от 1100 рублей. Стоимость мужского костюма, включая рубашку, галстук и обувь, — не менее 4000 рублей. Вариант для девочки на 800 рублей дороже. Спортивная форма и обувь — от 2 тыс. рублей. Нужен комплект прописей в двух частях? Будьте готовы выложить еще 400 рублей. Какие-либо учебники и справочная литература — от 300 рублей за каждую книгу. Если говорить об учениках старших классов, то сборы их к 1 сентября обойдутся как минимум на 40% дороже, чем первоклассников.
О скидках на школьные товары речь пока не идет ни в Нижневартовске, ни в Ханты-Мансийске. Продавцы в один голос говорят, что пока есть спрос, они намерены держать высокие цены. Это — компенсация за недополученную прибыль 2009 года. В прошлом году, по словам владельцев специализированных магазинов, их бизнес «просел» на 40-50%. Родители предпочитали покупать все самое дешевое и в минимальных количествах. Поэтому в этом году скидки на школьные товары можно ожидать не раньше первой половины сентября.
8500 рублей придется выложить нижневартовским родителям, собирающим нынче своих детей в школу.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.