19 апреля 2024     

Общество   

Лето красное... безопасное?

Но все же вопрос безопасности, несомненно, остается приоритетным. В свете новостных хроник сегодня он звучит более чем актуально. Пожары, эвакуация из зоны опасности, прерванный отдых. В иных российских лагерях есть случаи гибели детей по вине, вопиющей халатности взрослых, произошла массовая драка среди подростков, повлекшая жертвы. Что это? Детские лагеря отдыха — зона риска? Выводы надо делать уже сейчас, не дожидаясь следующего лета.

Как отдыхалось тюменским ребятишкам и какие меры безопасности были приняты в детских оздоровительных учреждениях в летний сезон — 2010? На эти и другие вопросы был получен исчерпывающий ответ в ходе прошедшего 3 августа пресс-тура журналистов областных СМИ по загородным лагерям и центрам.

Инициаторами мероприятия выступили областной департамент социального развития и ассоциация организаторов отдыха и оздоровления Тюменской области. К чести организаторов пресс-тура, отдельной строкой хочется отметить: в качестве наглядного примера журналистам показали работу обычных учреждений.

«Маленькая Швейцария»

Первый объект посещения — автономная некоммерческая организация «Санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия им. Ю.А.Гагарина», расположенный в трех километрах от Заводоуковска. Экологически чистый район в окружении леса. Великолепие окружающего пейзажа не берусь описывать: не зря же эти места называют «маленькой Швейцарией».

Кругом лес, ленивое перепархивание птиц, застывшее в зените солнце. От жары ищем спасение под сенью многочисленных деревьев, вольготно раскинувшихся здесь и там.

С 1993 года проводится обязательная обработка территории лагеря и прилегающей части от клещей. В этом году за счет средств областного бюджета обработано более 3 тысяч гектаров площади, из которой 1 тысяча приходится на детские оздоровительные учреждения.

Небольшая (ввиду жесткого регламента) экскурсия по территории лагеря и спальным корпусам. Чистота и порядок во всем, красиво, с любовью оформленные внешние стенды навевают ностальгические воспоминания о пионерском детстве. В трех двух-этажных благоустроенных корпусах на 350 мест сегодня отдыхает третья смена. В основном это детвора с юга области, приехала спортивная команда ребятишек из Сургута, а также дети из социально незащищенных категорий и воспитанники детских домов.

По словам Ларисы Шиловой, президента ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения и директора образцового детского оздоровительного лагеря «Ребячья республика», в этом году в рамках программы софинансирования, принятой правительством Тюменской области, в заводоуковский лагерь было направлено свыше 6 миллионов рублей. В зависимости от доходов семьи родители оплачивают 10-70% стоимости путевки, остальную часть — бюджет области. Так, в этом году для жителей села, работников бюджетной сферы юга области путевка в детский оздоровительный лагерь обошлась в 1900 рублей. Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, воспитанников детских домов — разумеется, бесплатно. К тому же после передачи ФСС полномочий на уровень субъекта у родителей и детей появилась возможность самим выбирать оздоровительное учреждение.

С 1993 года лагерь имени Гагарина работает в круглогодичном режиме. Основные направления: детский каникулярный отдых, межканикулярные смены, семейный отдых, профильные смены. Все условия для полноценного отдыха и оздоровления имеются, в чем мы убедились, посетив игровые площадки, киноконцертный зал, центр творчества, мастерскую «Оч’ умелые ручки». У ребят действительно оч-чень умелые руки, творящие чудо-поделки. Восхищение у меня вызвала вышивка «ришелье» на скатерти и шторах в столовой. В салонах изделия такого рода оцениваются как ручная работа и стоят весьма больших денег. На территории впечатляет бассейн, построенный по немецкой технологии, с пластиковым павильоном и подогревом воды.

В течение всего года (во время смен) все отдыхающие получают квалифицированную медицинскую помощь: ЛФК, физиолечение, массаж, минеральные ванны. Медицинские услуги как нельзя кстати детям-северянам, чье здоровье слабее, чем у тюменских южан.

В этот день в лагере проводились плановые мероприятия по эвакуации детей в случае возниковения пожара. Детвора, утомленная солнцем, скоренько выбегает из корпусов и выстраивается на площадке для переклички. Затем следует эстафета для ребят старшего возраста, малышня рисует на асфальте свое видение на тему «Детство без огня». Дмитрий Макаркин, инспектор Госпожнадзора по городу Заводоуковску и Заводоуковскому району, рассказал о мерах пожарной безопасности, в частности, обязательной опашке территории лагеря. Здесь же находятся три пожарных водоема, установлена мотопомпа, огнетушители там, где им полагается быть, инструкции и пр.

В автобусах для перевозки детей установлены ремни безопасности, водители каждый год проходят курсы переподготовки на базе учкомбината. Понятно, каждый выезд детей сопровождают гаишники.

Питание пятиразовое, сбалансированое, невероятно вкусная выпечка, одни шаньги чего стоят (плакала моя диета!), большой ассортимент молочной продукции. В Заводоуковском лагере, как и других детских учреждениях отдыха, используется продукция тюменских производителей. Патриотизм здесь ни при чем, все гораздо прозаичнее — есть с кого спросить и потребовать. Местные поставщики марку держат, конкуренция среди них нешуточная. А то! Детские оздоровительные учреждения — стабильные и материально обеспеченные, а значит, выгодные заказчики.

Энергия «Энергетика»

АНО «Загородный образовательный физкультурно-оздоровительный центр санаторного типа «Энергетик» расположен на берегу озера Антоново, посреди векового соснового бора. В отличие от заводоуковского лагеря еврообустроен и еврокомфортабелен. Половина путевок реализуется по коммерческой цене, по программе «Сотрудничество» администрация Ямала и Югры закупает их для маленьких северян в большом количестве. А это уже другие деньги. Но бюджет города Тюмени и областной бюджет вносят весомый вклад в обустройство и материально-техническую базу центра. Новенькие, обшитые металлосайдингом нарядно-голубые корпуса — итог реконструкции. Она проводилась в течение четырех лет и обошлась бюджету Тюмени почти в 200 миллионов рублей. Зато теперь у областного центра есть своя база для детского отдыха и лечения со всеми выполненными санитарными требованиями. Надо отметить, путевки на летний период народ разбирает вчистую уже в апреле.

Так же, как и в Заводоуковске, первыми у ворот нашу делегацию встречают охрана лагеря и представители службы правопорядка. Инспектор Дмитрий Комаров дает краткую информация о состоянии общественного порядка на территории лагеря. Нарушений не выявлено, говорит, ребята задействованы в кружках и различных меро-приятиях с утра и до вечера. По словам инспектора, нынешний заезд отличается отсутствием курящих. Эта смена физкультурно-оздоровительной направленности, насыщенная спортивными занятиями и другими мероприятиями для восстановления и укрепления здоровья детей и подростков. Тут не до курения. А если подросток «спалился», с ним проведут воспитательную беседу. Один раз. В следующий раз без сожаления отправят домой под надзор родителей. Жесткость и нетерпимость администрации центра к подобным нарушениям имеет свое оправдание. Известно, вредные привычки у подростков формируются в среде, говоря проще — в компании. Избавившись от одного курящего подростка, можно спасти нескольких «заблудших».

Медицинский комплекс директор «Энергетика» Ольга Тихомирова и главврач Ольга Муромова демонстрируют, не скрывая гордости. Вполне разделяем их чувства. Многие поликлиники Тюмени позавидуют оснащенности лечебных кабинетов. Медкомплекс 31 мая текущего года получил лицензию на оказание санаторных услуг по назначениям врачей и рекомендации врача-педиатра центра. Перечислять весь спектр услуг не стану, он достаточно широк, лишь отмечу: все дети, независимо от назначения врача, получают сеансы массажа. Сколиоз тому причина. Сидение за школьной партой и домашними уроками, за компьютером и телевизором бесследно для детского организма не проходит.

В уютных комнатах с отдельным санузлом размещены по 3-4 ребят, организовано пятиразовое диетическое питание. К юным жителям тундры из числа коренных народов Севера внимание особое как со стороны врачей, так и штатной диетсестры. Северянам требуется больше солнечных ванн, у них чаще наблюдается кислородное голодание, да и косточки слабенькие. В этом наблюдении врачи из заводоуковского лагеря и «Энергетика» единодушны.

Игровой комплекс ввиду жары пуст, ребятня занята в творческих, развлекательных мероприятиях. Тепловой удар, конечно, сдерживает крона вековых сосен. Но, как говорится, береженого Бог бережет.

Вожатые здесь, как и в предыдущем лагере, прошли обучение в областной школе вожатых, получили сертификаты. А вот те, кому не выдали документ после обучения по причине того, что они не достигли 18 лет, изъявили желание работать в «Энергетике» волонтерами. Кто-то из ребят трудится помощником воспитателя, кто-то ухаживает за территорией лагеря. Их труд впечатляет: красивые цветники, чистота и порядок кругом. Даже мусорные контейнеры в отдалении радуют глаз яркими чистыми красками.

Вопрос обеспечения безопасности детей разработан и решен на «пятерку». Круглосуточная охрана плюс в летний период два сотрудника милиции тоже круглосуточно находятся на территории лагеря. А также врач и медсестра, руководство центра, сантехники, электрики и т.д. Пожарная сигнализация, огнетушители, ночное дежурство педагогов в жилых корпусах — все есть, как и в заводоуковском учреждении. И еще, что немаловажно, действует система страхования.

Человеческий фактор

На мини-брифинге, состоявшемся в «Энергетике», президент ассоциации «Мы вместе» Лариса Шилова ознакомила журналистов с системой подготовки кадров для работы в загородных оздоровительных лагерях, которая действует в Тюменской области с 2005 года. Подготовкой кадров занимаются 11 организаций, прошедших экспертизу и, соответственно, лицензированных. Ежегодно обучение проходят около 500 человек, аттестацию — свыше 1,5 тысячи. Добавлю от себя: великолепные организаторские способности, опыт и невероятная самоотдача Шиловой послужили залогом создания в субъекте данной системы. Канули в Лету времена, когда с детьми работали студенты педвузов при прохождении практики: отбыл смену — и с плеч долой. Да и дети ныне другие. Точнее, не сами дети, а их интересы. В пионерских лагерях ходили в турпоходы, пели песни под гитару у костра, были дискотеки, влюбленности, записочки… Современная детвора, не говоря уже об отроках, не рвется кормить комаров у костра, лучше в стрелялки поиграет. Дети наши продвинуты в информационных технологиях, с компьютером на «ты». А вот цену и роль человеческого общения пока не осознают. Жаль. С другой стороны, этому есть и свое объяснение: многие из них единственные дети в семье, и далеко не с каждым родители ведут долгие и задушевные беседы. Рады бы, да времени нет, — сидит ребенок за компьютером, хлопот не доставляет, и слава Богу…

Многие дети из неполных семей инфантильны. Особенно это заметно у мальчиков, 10-12-летние по любому поводу хватают сотовый: «Мама, а где моя футболка, куда положили трусы?» У старшеклассников свои «тараканы» — жуть как хочется попробовать чего запретного. И здесь важна роль вожатого, который без занудства и нотаций, как старший друг сумеет найти верные слова. Фактор личности нельзя недооценивать.

Используя в речи словосочетание «человеческий фактор», мы чаще подразумеваем негативный смысл. Но это еще как посмотреть. Убирая кавычки, скажем несколько слов о работе с персоналом оздоровительных учреждений. В «Ребячьей республике», как рассказала его директор Лариса Шилова, обслуживающий персонал состоит из числа местных жителей. Было время, когда в соседних деревнях работы не было, а от безнадеги процветало пьянство. С работниками была проведена серьезная и нелицеприятная беседа, после которой Шилова кому-то указала на дверь, кого-то закодировала от пьянства за счет средств организации. Сегодня иные из числа оных обзавелись авто, держат крепкое хозяйство и очень дорожат работой. А руководству, понятное дело, текучка кадров ни к чему. Стабильный коллектив — гарантия безопасности, кто ж поспорит.

Главный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо в своем выступлении коснулась наиболее острых проблем, свойственных летнему отдыху детей. Первое: в подведомственных детских учреждениях юга области не было ни одного случая массовых заболеваний кишечными инфекциями (тьфу-тьфу!). Вся продукция, попадающая на стол ребятишкам, проходит жесточайший контроль, и, напомню, поставщики — проверенные и постоянные.

Более 500 человек среднего медперсонала и 30 врачей-педиатров задействованы в летней оздоровительной кампании. Перед началом сезона на базе «Ребячьей республики» с медицинскими работниками и директорами лагерей проводятся семинары, где сотрудники СЭС знакомят с новинками в санитарно-эпидемиологическом законодательстве и законодательстве защиты прав потребителей. Санитарная служба в этом году исключила из детского меню многокомпонентные салаты, овощи подаются в виде нарезки. Регулярно проводится забор воды из водоемов для купания, даже песок и тот берут на анализ. Галина Васильевна обозначила и проблему с питьевой водой. По ее словам, более 10% проб в оздоровительных учреждениях, несмотря на наличие локальных установок для очистки воды, не могут нейтрализовать природное железо, аммонийный азот, марганец. Нет-нет, вода, используемая для приготовления пищи, уборки помещений, умывания безвредна. Но в соответствии с санитарными нормами во всех оздоровительных учреждениях дети обеспечены бутилированной водой и одноразовыми стаканчиками.

Также органы санэпиднадзора курируют и, разумеется, контролируют санитарно-гигиеническую подготовку персонала (а это более 4,5 тысячи человек), обязательное наличие медкнижки, сведения о прививках.

Представитель департамента социального развития Тюменской области Инга Тигеева поведала о мерах психологической безопасности, что немаловажно. Вот уже второй год за счет средств областного бюджета и средств Фонда детей, попавших в трудную жизненную ситуацию (г. Москва), на базе загородных оздоровительных лагерей и центров проходят социальную реабилитацию замещающие семьи и семьи с детьми-инвалидами. Наряду с оздоровительными процедурами взрослые и дети получают необходимую консультативную и психологическую помощь, что, безусловно, положительно влияет на климат семьи. Родителям детей-инвалидов дополнительно дают подробную информацию, куда можно обратиться за помощью, чтобы не чувствовать себя одинокими в своей беде. Это и есть психологическая реабилитация. Еще с этого года на базе палаточных лагерей организованы профильные смены для подростков, совершивших различные правонарушения. Для детей проводится курс психолого-педагогической и социальной поддержки. Это меры психологической безопасности детей, и они ничуть не уступают по значимости безопасности физической.

И еще несколько слов о человеческом факторе. Самые лучшие впечатления оставили директор Заводоуковского оздоровительного лагеря Наталья Старокорова и директор «Энергетика» Ольга Тихомирова. Обе женщины советской закваски, опять же в лучшем ее понимании, волновались так, будто папа Римский с инспекцией приехал. Хотелось подойти и наговорить кучу слов восхищения и благодарности. Наши дети в надежных руках, поверьте.

Простые и душевные сотрудники лагеря имени Юрия Гагарина, вежливые и строго деловитые из «Энергетика» — эти люди разные, но единые в главном: они любят и берегут наших детей. Кормят и лечат, обучают и развлекают. Организуют и курируют, проверяют и строго спрашивают, и, конечно же, помогают. Вся работа по организации безопасного отдыха детей идет в тесном межведомственном взаимодействии. Координирует ее правительство Тюменской области, служба главного федерального инспектора. На брифинге прозвучало: «Мы хотим создать мир сказки, счастливого детства». Не об этом ли мечтаем и мы, родители?..

На территории юга области действует 22 детских загородных оздоровительных лагеря и центра. Правительство Тюменской области и федеральные структуры выделили средства в размере 212 миллионов рублей.

Нравится

Статьи по теме

№61 (5038)
12.04.2010
Галина Гильманова
Современная школа: к нравственности через инновации
№116 (4858)
02.07.2009
Галина Гильманова
В ожидании поезда, идущего к морю...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"