3 мая 2024     

Общество   

Повторение пройденного

И в кризис жизнь продолжается

Газовый конфликт с Украиной, вспышки свиного гриппа в различных российских городах, пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», авария на Саяно-Шушенской ГЭС… Казалось, телеканалы и газеты соревнуются в том, кто сильнее заденет за живое зрителя, читателя. Хорошие новости — в большом дефиците… Мировой финансовый кризис и свиной грипп становятся такими же привычными темами для шуток и разговоров, как прогноз погоды и вопрос «как дела?»

Начиная с последних месяцев 2008-го, наиболее употребляемым в журналистских материалах становится слово «кризис». Оно беспардонно вклинивается в экономические, социальные, культурные, спортивные страницы. Диковинное заморское «блюдо» пришлось попробовать на вкус и россиянам. Кого-то это явление лишь слегка зацепило, кого-то — вышибло из седла…

Для редакции 2009-й выдался совсем не радужным. Непростая экономическая ситуация в стране совпала с необходимостью смены формы собственности. Невидимые для читателя процессы несколько месяцев кряду будоражили коллектив, работавший под страхом вынужденного сокращения. Оно «причесало» корректорский цех, смахнуло со страниц нашей газеты хорошо знакомые постоянным подписчикам имена и фамилии: Любовь Еремеева, Александра Бучинская, Мария Самохвалова…

Корабль под названием «Тюменские известия» не затерялся в волнах кризиса. Удержаться на плаву удалось благодаря поддержке учредителей.

Безработица в цифрах

В первые послепраздничные дни января 2009-го тысячи человек обращались в службы занятости в надежде найти работу. Как помочь россиянам, попадающим под сокращение? Ответ на этот вопрос искали по всей стране. В городах области людям давали возможность подзаработать, занявшись благоустройством города. До недавних пор (читай — до кризиса) этим занимались гастарбайтеры из стран ближнего зарубежья. Занятые на общественных работах люди наводили порядок в парках и скверах, организовывали очистку берегов рек…

К середине года кризис слегка ослабил свою железную хватку, стабилизировалась ситуация на рынке труда. Уровень официально зарегистрированных безработных в Тюмени составляет 0,7% от общего количества экономически активного населения, то есть около 2600 человек (на август 2009-го). С начала года в центр обратилось чуть больше шести тысяч человек. Треть из них — работники, высвобожденные с предприятий.

Существует утверждение, что история развивается по спирали. Или — от кризиса к кризису?.. Первый — с опустевшими магазинными полками, банкротством страны, потерей сбережений — пережили при развале СССР. Другим — поменьше — стал дефолт 1998 года. В эпоху нынешнего кризиса вступил в полную силу режим вынужденных отпусков, частичной занятости, снижения зарплат.

Руководители многих тюменских предприятий вынуждены были перевести производство на сокращенную неделю, чтобы не увольнять персонал. В области был создан антикризисный штаб под руководством губернатора. Журналисты «ТИ» периодически информировали читателей о принятых мерах…

В режиме экономии

В разгар экономического кризиса россияне предпочли не пользоваться выручавшими обычно в трудной ситуации банковскими кредитами. Не рискуя оказаться в долговой яме, наши соотечественники старались жить «на одну зарплату». Главная причина недоверия к банкам — завышенные проценты по кредитам.

«В годы, предшествовавшие экономическому кризису, отношение к кредитам было иным, — писал Андрей Фатеев. — В 2007-м, например, согласно опросу (его проводили специалисты исследовательского центра «SuperJob» среди 1800 экономически активных россиян) каждый второй оценивал банковский кредит как прекрасную возможность приобрести желаемое…»

На изменения в экономике оперативно отреагировали Дума и правительство области, были приняты эффективные меры, чтобы не допустить негативных последствий, связанных с кризисом. «Областной парламент одним из первых в России откорректировал бюджет, вдвое сократив доходную часть, при этом сохранив его социальную направленность», — отметила Алла Горелова. Продолжились начатые ремонты школ и реконструкция детских садов, строительство центра нейрохирургии и областного онкологического диспансера в Тюмени, лечебного корпуса в санатории «Большой Тараскуль»… На финансирование отраслей социальной сферы в I квартале 2009 года было направлено 4 млрд 445 млн рублей.

Одна из немногих отраслей, финансирование которой не подверг-лось корректировке и сокращению, — АПК. По мнению председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрия Конева, тюменские аграрии эффективно использовали полученные средства.

Парад юбилеев

Минувший год выдался урожайным на круглые даты. Отмечалось 65-летие Тюменской области, 45-летие «Гипротюменнефтегаза», 65-летие Тюменского отделения Союза художников России… Полувековой юбилей отпраздновал известный не только в нашей области оркестр народных инструментов под руководством Александра Андрюшкина. В апреле 15-летие отметила Тюменская областная Дума, в июне — городская Дума. В историческом масштабе — срок небольшой, но в жизни города — значительный…

«Юбилейно-кризисным» стал для молодежного театра имени Виктора Загоруйко прошлый год. А начинался «Ангажемент» в 1994-м с совместного проекта с актерами театра драмы.

В мае любимому многими поколениями произведению «Конек-Горбунок» исполнилось 175 лет. Сказку издают на английском, французском, немецком, польском и даже японском — есть и такая книжица в собрании культурного центра Петра Ершова. Появился центр в 2006-м на родине поэта, в Ишиме. Напомним читателям: Ершов родился в притрактовой деревушке Безруковой в 15 верстах от уездного Ишима.

Кроме того, 2009-й был Международным годом астрономии; годом примирения; природных волокон; Годом молодежи в России; 200-летия Гоголя и 200-летия Дарвина…

Всегда есть место празднику

Экономические сложности внесли свои коррективы в сценарий проведения различных культурных мероприятий. В 2009-м, разделившем жизнь на две части — до и после кризиса, были отложены до лучших времен некоторые задумки. Прогремевший на всю страну рок-фестиваль «МЕГАdrive» (он проходил в течение нескольких лет в Мегионе) в прошлом году не состоялся. Причина банальна: финансовый кризис. Организаторы пытались привлечь спонсоров (бюджетные средства на данное мероприятие не используются). Были разосланы десятки писем руководителям крупных предприятий Югры и других регионов России. Увы, привыкшие считать деньги бизнесмены не готовы вкладывать средства в программы, не приносящие прибыль…

Подобная участь постигла и различные театральные фестивали. Тюмени повезло. Традиционный «Золотой конек» выжил и во время экономической нестабильности. Сохранить фестиваль, ставший одним из самых значимых культурных событий в области, удалось благодаря неуемной энергии директора Тюменского драматического театра Владимира Коревицкого. Фестиваль драматических театров проводился уже в 6-й раз. Билеты на конкурсные спектакли были распроданы еще до начала творческого состязания.

В Ялуторовске в канун 350-летия провели I Всероссийский симпозиум «Скульптура в дереве». Целый месяц на Сретенской площади десять художников ваяли фигуры для острога. Скульпторов не ограничивали в выборе героев и сюжетов. Тема была довольно свободной: «Ялуторовский острог. Освоение Сибири». Скульптуры должны были просто вписаться в архитектуру «древнего строения».

Традиционный кинофестиваль «Дух огня» в Ханты-Мансийске в сложившейся экономической ситуации прошел без привычной помпезности, с меньшим числом VIP-гостей. Но не утратил из-за этого ярких красок всевозможных мероприятий. В различных программах и номинациях фестиваля было представлено около 50 фильмов.

Имя для библиотеки

В 2009-м одной безымянной библиотекой в Тюмени стало меньше. В мае библиотека-филиал № 2 получила право называться именем Александра Гришина. Здесь установили мемориальную доску, один из залов переоборудовали в музей памяти известного тюменского поэта. Первый экспонат — старенькую печатную машинку, за которой работал Александр Анатольевич, — в библиотеку передала вдова поэта Людмила Васильевна. А когда весточка о том, что в Тюмени появился такой музей, долетела до Киева, в наш город наведалась сестра поэта Людмила Гривачевская-Гришина. Она привезла с собой уникальный архив, который и доверила сотрудникам библиотеки.

В год празднования 175-летия Д.И.Менделеева открылась после реконструкции областная научная библиотека, носящая имя великого ученого. «Библиотека, к которой за десятилетия все привыкли, стала совсем другой. Визуально более просторной, — делилась своими впечатлениями Ирина Тарабаева. — Словно тяжелые стены раздвинулись. А на самом деле каменные перегородки заменили прозрачным стекломатериалом… В библиотеке не осталось тесных клетушек и тяжелых дверей. Вместо этого — широкие холлы с удобными креслами и диванами, атриум с мультимедийным потолком, на котором можно увидеть и солнце, и звезды…»

Последний троллейбус

Еще совсем недавно сложно было представить улицы Тюмени без «рогатого» транспорта, не самого быстрого, но экологически чистого и недорогого. Прошлой осенью в областной столице троллейбусы в последний раз вышли на линию. Кстати, в нынешнем, 2010-м, этому виду транспорта исполнилось бы 40 лет. Маршрут первого троллейбуса соединял два завода — медоборудования и моторный.

ТМУ «Троллейбусное предприятие» решено было закрыть из-за его нерентабельности. При стоимости проезда в семь рублей себестоимость получалась около 22 рублей. Недостающая сумма покрывалась из бюджетных средств. А их можно тратить более рационально…

Рукописи не горят

В прошлом году культурная жизнь страны была богата событиями. Увы, не все были радостными. В 2009-м ушли из жизни признанные и любимые публикой актеры Олег Янковский, Игорь Старыгин, режиссеры Иван Дыховичный, Михаил Калатозишвили, певица Людмила Зыкина. Их смерть в качестве наиболее потрясающего события года отметили 37 процентов россиян. Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru. Внезапная смерть и пышные похороны певца, музыканта и танцора Майкла Джексона являются самым громким событием, по убеждению 22 процентов наших соотечественников. Около 3 процентов респондентов посчитали наиболее важной вехой в культурной жизни выход в свет набоковской «Лауры». Черновики последнего, неоконченного, романа известный писатель перед смертью просил сжечь, но его жена так и не осмелилась исполнить последнюю волю. Долгие годы 138 библиотечных карточек с текстом на английском языке хранились в швейцарском банке. Опубликовать произведение отца решился Дмитрий Набоков. Российское издание романа вышло в ноябре 2009-го в издательстве «Азбука». Перевод на русский язык сделал один из лучших американских специалистов по творчеству Набокова Геннадий Барабтарло.

В минувшем году финансовый кризис был такой же популярной темой для шуток и разговоров, как прогноз погоды...

культурные вести из 2009-го

Чтобы каждая книга нашла своего читателя

По итогам III регионального конкурса «Книгой года — 2009» стала «Книга Памяти Тюменской области» (автор-составитель — журналист «Тюменских известий» Наталья Тереб, дизайнер — Николай Пискулин).
Впервые конкурс состоялся в 2007 году по инициативе кафедры издательского дела и редактирования ТюмГУ. Тогда на него поступило 74 книги от более чем 30 организаций Тюмени, Тобольска, Ишима, Ханты-Мансийска. На следующий год участников было уже в два раза больше.
— Конкурс-2009 был посвящен двум юбилейным датам, — уточнила Наталья Дворцова, председатель жюри, завкафедрой издательского дела и редактирования Тюменского университета. — В 1789 году Василий Корнильев и Павел Сумароков выпустили первую сибирскую книгу, а 140 лет назад, в 1869-м, Константин Высоцкий открыл в Тюмени первую типографию. Еще одна особенность «Книги года — 2009» в том, что сразу несколько наград получили молодые авторы. За профессиональный дебют отметили издательство «П.П.Ш.». Дипломы лауреатов в номинации «Лучшая художественная книга» получили Лев Боярский, В.Маас, авторы «Тюменских ночей», и Олег Архипов — за отражение современности в книге «Нижнее время». Этой наградой мы хотели поддержать молодых талантливых ребят.
А вот серебряную литеру за «Лучшую художественную книгу» жюри решило не присуждать. Из 17 работ, представленных на конкурс, не нашлось такого издания, к которому не было бы претензий, замечаний. По той же причине судьям не удалось определить и «Лучшую детскую книгу». «Было заявлено 20 номинаций, — пояснила Наталья Петровна. — Но это вовсе не означает, что в каждой обязательно найдется победитель. Возможно, лучшая детская книга появится в следующем году…»
Как заверили судьи, участники стали сами более жестко относиться к тем книгам, которые отправляют на конкурс. Из более 200 изданий было отмечено всего 20. «Хороший результат, — рассуждала идеолог конкурса и председатель жюри. — Заметно лучше стали учебные пособия нефтегазового университета, юридического института, сельхозакадемии. Это не может не радовать».
На первые два конкурса подавались парадные издания — украшенные золотом… Но гораздо интереснее оценивать малобюджетные, повседневные книги. Их читают, с ними работают. Второй год подряд определялась «Самая продаваемая книга». Нынче серебряная литера досталась автору Серафиме Буровой за «Выходной для всех».
— По этой номинации жюри всегда много спорит, — рассказала Наталья Дворцова. — Но если книги покупают, значит, они востребованы. Сейчас многие воспринимают книгу как товар, который должен лежать на прилавках, будто йогурт или молоко… Мы хотим показать ее как произведение искусства. Полиграфического, дизайнерского… В то же время заинтересовать, привлечь читателей. Думаю, нам это удалось. Не все издания поступают в продажу. К примеру, «Нижнее время» Олега Архипова вышло тиражом 200 экземпляров. Книга в продажу не поступит, но ее можно будет найти в тюменских библиотеках.

Любовь Киселева

Тюмень

Забытая опера

В юбилей Антона Рубинштейна, 28 ноября, в Тюменской филармонии прозвучала опера «Христос». Как и задумывал автор, в концертном исполнении.
Убежденный атеист, Рубинштейн в зрелом возрасте обратился к религии, написал несколько духовных опер: «Потерянный рай», «Вавилонское столпо-творение», «Суламифь», «Моисей». «Христа» он начал писать, чувствуя себя брошенным и одиноким, — рассказал Антон Шароев, правнук и, наверное, самый пристрастный исследователь жизни и творчества Антона Рубинштейна. — От чахотки умирал сын, скончался любимый ученик Петр Чайковский, семья отвернулась от композитора, жертвовавшего на благотворительность свои гонорары…»
Путь «Христа» к зрителям, слушателям был извилистым и длинным. Исполненное лишь однажды, в 1894 году, уникальное произведение считалось утерянным. Целый век оно пылилось на библиотечной полке. Кто знает, сколько бы еще прошло времени, если бы не напористость неугомонного потомка… Антон Шароев вернул сочинение из небытия, потратив на поиски партитуры более  12 лет.

Любовь Киселева

Тюмень

Нравится

Статьи по теме

№151 (5128)
02.09.2010
Андрей Фатеев
Мечты сбываются?
№147 (5124)
26.08.2010
Ирина Тарабаева
На языке тюменской культуры

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"