28 апреля 2024     

Общество   

На языке тюменской культуры

Ты русский бы выучил!

«2007 год в России объявлен Годом русского языка, — писала газета. — В стране проходят культурно-просветительные и образовательные мероприятия — фестивали, форумы, семинары, олимпиады. Жители Нижневартовского района стали участ-никами акции «Читать — это модно».

А несколькими днями раньше журналист Анна Панкова рассказала читателям о том, что она обнаружила на заднем дворе одной из наших школ. Рядом с бытовым мусором были свалены горкой томики классиков — Толстого, Чехова, Салтыкова-Щедрина, Бунина, Достоевского. Вполне крепкие экземпляры оказались не нужны школьной библиотеке. «Зачем библиотеке книги? — с горечью говорит автор материала. — Дети ходят туда главным образом затем, чтобы на переменке и после уроков поиграть в компьютерные игры». «Смотрю на гениальных и талантливых классиков, сваленных в мусорную кучу, — продолжает Панкова, — и такое ощущение, что не «бэушные» материальные ценности списаны, а духовные, «бывшие в употреблении» у предыдущих поколений и якобы совсем не надобные нынешним»…

О не читающем поколении на страницах газеты рассуждает и Любовь Киселева. «Книга перестала быть лучшим подарком, — грустно замечает она. — Младших школьников больше привлекают компьютерные игры, мультфильмы о Шреке, Бэтмене, псах-шпионах. Спросишь, кто написал сказки «Приключения Буратино» или «Алиса в стране чудес», ответит один из пяти».

Как привить любовь к книжке? Об этом нам рассказали в Тюменской областной детской научной библиотеке. Ольга Токарева, заместитель директора ТОНБ, сама «выращивает» будущих читателей, занимаясь с трехлетними карапузами, которые приходят к ней в группу «Горошинки». «Для ребенка книга молчит, пока ему о ней не расскажут», — говорит со страниц газеты Ольга Борисовна. Она не сомневается в том, что именно взрослые обязаны объяснить детям, что ценного они могут найти в книге. Нельзя твердить: «Читайте, с вас спросят!» Книжка должна зацепить, только тогда чтение превратится в увлекательный процесс. С миром литературы должна произойти встреча, но никак не столкновение.

Растут таланты

2007 год принес юным талантливым тюменцам несколько громких побед в творческих конкурсах. Образцовый коллектив польского танца «Карузеля» получил в январе золотой кубок Всероссийского фестиваля-конкурса «Золотая ладья». Тремя месяцами позже ансамбль отличился уже на областном конкурсе юных дарований «Дебют», где взял высшую награду — Гран-при. А в мае студентам Тюменского колледжа искусств, Веронике Андриановой и участникам театра танца «Тюмень молодая», вручали удостоверения к золотым медалям, которые они завоевали на Дельфий-ских играх.

В этом же году глава Тюмени Сергей Сметанюк подписал распоряжение о предоставлении субсидий на социальную поддержку талантливых детей. Благодаря этому тюменские одаренные дети из малообеспеченных семей занимались в школах искусств за полцены. По данным комитета по культуре г.Тюмени, на обучение 125 одаренных ребят из городского бюджета была выделена 271 тысяча рублей.

В феврале 2007-го аккредитационная коллегия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки рассмотрела документы государственной аттестационной комиссии, которая провела комплексную проверку деятельности Тюменского института искусств и культуры. Вуз получил высокую оценку, и аккредитационная коллегия решила присвоить институту статус академии.

«Дух огня» заработал репутацию

Три года назад Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», который проходит в Ханты-Мансийске, отметил свое пятилетие. «Большие фестивали, как публичные люди, со временем кроме имиджа обзаводятся и репутацией, — сказала на открытии вице-президент «Духа огня» Мария Зверева. — Имидж поменять легко, а вот репутация — вещь трудоемкая. Она, как английский газон, требует ухода, многолетних усилий и тщательности. К пятому году своего существования наш фестиваль, похоже, сумел заработать репутацию, достойную края, в котором мы его проводим. Свидетельством тому — блестящее международное жюри, состоящее из выдающихся кинематографистов, конкурсная программа, в которой участвуют самые яркие мировые дебюты прошлого года, и, наконец, наши гости — звезды российского кино».

В 2007 году по «звездной дорожке», предваряющей открытие северного кинофорума, прошествовали известные режиссеры В.Мельников, П.Лунгин, С.Говорухин, А.Митта, актеры Э.Виторган, А.Абдулов, Л.Удовиченко, А.Гребенщикова, Л.Федосеева-Шукшина, Т.Друбич. За пять лет существования «Духа огня» кого только ни повидал Ханты-Мансийск: А.Макаревича, О.Янковского, М.Ефремова, А.Збруева, П.Ришара, Л.Казарновскую, С.Шакурова. Список можно продолжить — он долог. К тому времени около полутора тысяч профессиональных кинематографистов сочли за честь принять приглашение организаторов.

Взяли искренностью и душой

В ноябре 2007-го тюменскому хору «Ренессанс» исполнилось 10 лет. Накануне юбилейного концерта руководитель хора Анжелика Таланцева выразила надежду, что ее «Ренессанс» когда-нибудь дорастет до капеллы. Очень скоро ее желание сбылось.

Именно в этом году коллектив впервые обратился к жанру музыкального театра и подготовил необычную программу, которая через месяц принесла хору ошеломительный успех в Праге. «Тюменские известия» писали: «Стоило ехать в Чехию, чтобы услышать тюменский «Ренессанс»! Такие слова сказала руководитель подмосковного камерного хора в Кимрах, тоже принявшего участие в VIII Международном фестивале-конкурсе «Рождественская Прага». Среди тридцати с лишним участников наши артисты показали высокий класс, заставив суровых судей аплодировать и даже кричать «Браво!» Выступление хористов из далекой Тюмени изумило всех. На фестиваль приехали коллективы из Словении, Польши, Финляндии, Сингапура, Таиланда, Германии. Все профессионалы-академисты, знающие, как согласно неписаным правилам хор должен вести себя на сцене. Примерно как солдаты на построении после команды «Смирно!» А тут наши вышли — с притопами да прихлопами. И взяли Золотой диплом «Рождественской Праги»! Второй диплом получила Таланцева как лучший дирижер. Анжелика Львовна потом заключила: «Взяли искренностью и душой».

Обретенный Фаберже

В первых числах апреля 2007-го в Тюмень из Лондона была доставлена уникальная коллекция ювелирных украшений Фаберже. Ее обладатель Виктор Вексельберг передал шедевры в безвозмездное пользование фонду «Связь времен». Коллекция колесила по миру. Наша газета писала: «На выставке тюменцы увидят 75 экспонатов: исторические фотографии, пасхальные яйца, предметы быта царственных особ».

Но уже через несколько дней «Тюменские известия» огорчили ценителей искусства, сообщив, что показ коллекции отменяется. Почему? В областном комитете по культуре пояснили, что на момент прибытия коллекции Фаберже в Тюмень не был заключен договор с фондом «Связь времен», четко определяющий ответственность двух сторон. Да и музей ИЗО, где в те дни велись ремонтные работы, не мог, по мнению комитета, обеспечить безопасность мировых шедевров. В общем, выставка укатила. «Где сейчас находятся уникальные произведения и будет ли у тюменцев в ближайшее время возможность их увидеть, неизвестно», — рассуждала журналист Любовь Киселева.

Но — ура! Такая возможность появилась в том же году. Уже в ноябре коллекция Фаберже вновь приехала в Тюмень. И жители города наконец-то смогли полюбоваться удивительными шедеврами ювелирного искусства. На этот раз фонд «Связь времен» предоставил Тюмени бонус — вместо 75 экспонатов в музее было выставлено 92 предмета. К слову, экспозиция «Фаберже: утраченный и обретенный», которая должна была работать до
23 декабря, в итоге задержалась в музее ИЗО на месяц. Большой популярностью пользовалась у тюменцев. Посмотреть на шедевры приходило до 700 человек в день.

Библиотека закрылась

«21 мая Тюменская областная научная библиотека им. Менделеева закрывается на реконструкцию», — сообщала газета 19-го числа. На самом деле ремонтные работы в «научке» начались раньше. Уже летом 2006 года строители отскребали штукатурку и вскрывали полы. А в это время библиотекари, не зная устали, перетаскивали фонды в не тронутые пока помещения. «Мы готовы пересесть на подоконники, чем куда-то переезжать», — заявляли они.

Но переезжать все-таки пришлось. В 2007-м идею перемещения фондов с этажа на этаж и постепенной уступки территорий строителям признали негодной исходя из правил техники безопасности. Книги, периодику, документы и оборудование развезли по четырем адресам: областной музей ИЗО, моторный завод, складские помещения в районе рынка «Тюменский» и музей геологии, нефти и газа. В последнем пристанище с лета 2007-го было организовано обслуживание читателей.

«Ремонтные работы, — писали «Тюменские известия», — продлятся полтора года и окончатся в декабре 2008 года». Однако реконструкция библиотеки затянулась. Свои двери перед первыми посетителями она распахнула лишь в сентябре 2009-го.

Золотая медаль и мамонтенок в придачу

В мае 2007-го в Екатеринбурге состоялась церемония награждения победителей II Международного конкурса «Музей года. Евразия-2007». Приятно было узнать, что золотую медаль и диплом победителя в категории «Государственные музеи РФ» получил Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. Шемановского, с которым «Тюменские известия» сотрудничают уже давно.

В этом же месяце ямальский музей обзавелся уникальным экспонатом. Оленевод Юрий Худи обнаружил на берегу реки Юрибей тушу мамонтенка. Музейщики хотели назвать найденыша в честь тундровика — Юрой, но, когда выяснилось, что это особь женского пола, назвали именем его жены — Люба.

Люба, погибшая, как определили ученые, в возрасте от трех до шести месяцев, прославилась на весь свет. «Ямальский мамонтенок уникален, — писала наша газета. — Это признает научное сообщество всего мира. Он прекрасно сохранился и выглядит так, будто умер совсем недавно, а не тысячи лет назад. Грызуны не успели разрушить его тело, только отгрызли кончик хвоста и одно ухо. Заместитель директора Петербургского зоологического института Российской академии наук Алексей Тихонов, который назвал точный геологический возраст животного (37 тысяч лет), считает, что на сегодняшний день тундровый найденыш — самое значимое открытие».

Нравится

Статьи по теме

№142 (5119)
19.08.2010
Алла Горелова
И переменам нет конца…
№137 (5114)
12.08.2010
Владимир Макаров
Когда не сбываются замыслы...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"