2008. Казалось бы, он был совсем недавно. Но в те времена — всего пару лет назад — мы и думать отказывались о надвигающемся кризисе, боролись с засильем игровых автоматов, мечтали об обустройстве Приполярного Урала и полуострова Ямал, а во всех бедах продолжали винить Чубайса.
Общество
Мечты сбываются?
Пряники сверху не падают
Перелистывая страницы «Тюменских известий», номера которых не успели даже списать в архив, по прошествии пусть и незначительного времени удалось совершенно иначе взглянуть на происходящее… В начале 2008-го большинство россиян считало Владимира Путина вечным президентом. Мало кто мог поверить, что такой молодой политик по собственной воле решится покинуть столь высокий пост. Слишком уж засели в нашем мозгу воспоминания о советском прошлом, когда лидеров государства вывозили из Кремля на лафетах. Вот и продолжали соотечественники обращаться к гаранту Конституции с просьбой остаться на третий срок.
Но Владимир Владимирович сделал свой выбор. Дмитрий Медведев, еще в ранге первого вице-премьера правительства России, активно колесил по стране в сопровождении доброй сотни российских и зарубежных корреспондентов. Свой январский визит в Тюмень он начал с посещения III Заречного микрорайона Тюмени, что только начинал возводиться при поддержке правительства региона. Один из молодых строителей, заканчивающий архитектурно-строительный университет, с ходу озадачил высокого гостя парой вопросов. Бюджетных мест в строительных вузах — кот наплакал, а платить ежегодно по 70 тысяч рублей за обучение не каждому по карману. Как не по карману и собственное жилье: квартира в новостройке стоит под три миллиона.
«В отношении жилья… Вы сами жилье строите. Сами как считаете: вы способны через какое-то время, если все будет нормально, допустим, однокомнатную квартиру приобрести?» — уточнил Дмитрий Медведев, курирующий приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». И, получив утвердительный ответ, продолжил: «Я тоже так думаю. Однокомнатные квартиры — то, что нужно для молодежи в самый первый период. Считаю, механизмы государственной поддержки позволят молодежи их приобрести. Не сразу, конечно, — пряники сверху не падают». Этот тезис стал ключевым в политике нынешнего президента.
Забыть о выборах
Кандидатуру Дмитрия Медведева поддержали 78,88 процента тюменцев, пришедших на выборы. А в целом по России разброс голосов, отданных в его поддержку, колебался от 59,26 в Смоленской области до 91,92 процента в Дагестане. Буквально на следующий день после всеобщего голосования тюменский вице-губернатор Сергей Сарычев призвал земляков забыть о состоявшихся выборах и переключиться на решение новых задач, стоящих перед государством.
Накануне Владимир Путин на расширенном заседании Государственного совета России не только подвел итоги своей деятельности за минувшие восемь лет, но и наметил стратегические цели по развитию страны аж до 2020 года. Их реализация позволит вывести Россию в число мировых экономических лидеров. Для этого предстоит решить как минимум три основных задачи: создать в экономике «равные возможности для всех», сформировать «мотивации для инновационного развития» и обеспечить экономический рост «за счет повышения производительности труда». При этом основным приоритетом страны названо «развитие человека». Именно от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию, использования их навыков и талантов, по мнению Владимира Путина, зависят будущее России и ее успехи.
— Сегодня все цивилизованные страны мира имеют стратегии развития на 50 лет вперед, — прокомментировал программное заявление тюменский губернатор Владимир Якушев. — У нас такой документ появляется впервые, и рассчитан он пока на 12 лет. И это только начало. Россия должна стать современной инновационной державой, развитие которой базируется на новейших технологиях, стать страной самого лучшего в мире образования. Все предпосылки для этого у нас есть.
Доведут до инфаркта
Вскоре после избрания Дмитрий Медведев вновь прибыл на тюменскую землю. На заседании президиума Госсовета, созванном в Тобольске, глава государства устроил разбор полетов по поводу больших проблем малого бизнеса. Эмоции били через край. Тихое сопротивление чиновничества, похоже, допекло даже лидеров страны.
— Основной причиной медленного роста малого бизнеса, — считает Дмитрий Медведев, — продолжает оставаться чрезмерный административный прессинг. Уже на стадии открытия дела предприниматели вынуждены пройти длинный список согласований, причем значительная их часть отсутствует в федеральном законодательстве. На местах это зачастую воплощается во всякого рода приказы и инструкции, ведущие к дополнительным поборам со стороны многочисленных «консультационных и экспертных» фирм. По сути, мы понимаем: речь идет о легальной форме взятки, поборах, которые взимаются при согласовании по всем вопросам открытия бизнеса.
Особая тема, о которой во всеуслышание заявили на госсовете, — надзор за малым бизнесом. Он происходит по 45 направлениям, только на федеральном уровне его осуществляют 30 органов! Широкое распространение получили и внепроцессуальные формы милицейского контроля: по 22 составам административных правонарушений. В итоге лишь легальные затраты малых предприятий на проверки превышают 10 процентов от общей выручки. Не говоря уже о явном взяточничестве и вымогательстве, которые провоцирует чудовищный набор бюрократических препон — и федеральных, и региональных, и местных.
— Когда об этом думаешь, — повысил голос Дмитрий Медведев, — возникает мысль о том, чтобы полностью запретить любые проверки малого бизнеса. Принять такое волевое решение! Чтобы просто не ходили и деньги не вытягивали из малых бизнесменов. Малый бизнес — это база для развития предпринимательской активности и основа расширения среднего класса. А вы знаете те задачи, которые мы сами для себя наметили, с которыми выступал Владимир Владимирович Путин, — чтобы к 2020 году численность малого бизнеса составляла 60-70 процентов от населения нашей страны.
Чтобы вывести малый бизнес из-под административного прессинга, Дмитрий Медведев предложил тогда полностью запретить проверки контролирующих органов без соответствующего акта прокурорского реагирования или решения суда. И тут же сам признал, что это радикальная мера. «У ряда сотрудников пожарных служб, санитарно-эпидемиологического надзора, милиции это вызовет очень сложные эмоции, если не сказать предынфарктное состояние, ведь это то, чем они занимаются, то, на чем зарабатывают деньги», — подчеркнул избранный президент. Впрочем, до инфаркта за эти годы никого из чиновников так и не довели, зато предпринимателям стало гораздо проще. По крайней мере, их уже не кошмарят по пустякам.
Седьмое чудо России
С Владимиром Якушевым Дмитрий Медведев обсудил исполнение поручений Президента РФ о создании на базе Тобольска туристического центра Западной Сибири. Глава региона заверил, что «работа в этом направлении идет успешно». За пять лет удалось реставрировать многие объекты. Тобольск является лидером всенародного голосования в проекте «Семь чудес России». Хотя все еще дают знать о себе недостаточно развитая коммунальная и туристическая инфраструктура.
Дмитрий Медведев заметил: как раз малому бизнесу и стоит включиться в работу по созданию столь необходимой инфраструктуры. Туризм открывает для предпринимателей поистине неограниченное поле. В этой сфере гораздо активнее следует применять принципы частно-государственного партнерства. Спустя пару лет можно отметить: хотя Тобольск и не стал чудом России, он заметно преобразился и сюда хочется возвращаться вновь и вновь.
Посетил Дмитрий Медведев и выставку достижений малого предпринимательства Тюменской области. Завод «Веалпроф» представил главе государства образцы металлочерепицы, профнастила и мягкой кровли. Тобольские мастерицы из «Ситцевого края» нашили постельное белье, халаты и кухонные полотенца. Предприниматели из Армизонского района напекли хлеба и кондитерских изделий. Тобольская фабрика художественных косторезных изделий приготовила для гостя сувениры из бивня мамонта и лосиного рога. Еще более удивил «Запсибнефтесервис», заявивший о готовности начать в Тюмени промышленное производство мобильных ноутбуков. Дмитрий Медведев выразил надежду, что при поддержке губернской власти предпринимателям удастся решить все проблемы и Тюмень со временем станет родиной российских компьютеров. С тех пор пошел третий год...
Договор дороже денег
«Тюменские известия», учрежденные парламентами Тюменской области, Югры и Ямала, неизменно — из номера в номер — рассказывали (и продолжают рассказывать) о жизни трех братских территорий. Не могли мы обойти вниманием и трехстороннее соглашение о пролонгации договора между органами власти трех соседских регионов до 31 декабря 2015 года. Скрепили его своими подписями Владимир Якушев, Александр Филипенко и Юрий Неелов, только прилетевшие с инаугурации Президента РФ. «Когда мы подпишем это соглашение, то здесь следует повесить лозунг «На свободу — с чистой совестью!» — прокомментировал с присущим ему юмором Юрий Неелов.
Договор, подписанный в июле 2004-го тогда еще Сергеем Собяниным, Александром Филипенко и Юрием Нееловым, открыл новую страницу во взаимоотношениях трех территорий. Прежде всего он прекратил наметившийся было раскол в рядах тюменской тройки, который искусственно подогревался отдельными политиками и ангажированными масс-медиа. Дело в том, что согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» практически все полномочия автономных округов вместе в финансами в 2005-м должны были перейти к Тюменской области. После долгих и нелегких переговоров и был рожден договор. Северные автономии, дабы сохранить свой статус, передали в пользу Тюмени весь до копейки налог на добычу полезных ископаемых, подлежащий зачислению в бюджет региона, а также 29,5 процента налога на прибыль работающих на севере компаний. Эти отчисления вот уже шестой год формируют свыше двух третей казенных доходов тюменского юга.
Чубайс оборзел?
Анатолий Чубайс, глава могучего РАО «ЕЭС России», вовсю продвигал реформу электроэнергетики. Выстроенная в советское время энергосистема не справлялась с возрастающими нагрузками и нуждалась в солидных инвестициях. Отрасль находилась буквально в состоянии упадка. В рождественские каникулы, например, на Сургутской ГРЭС-2, крупнейшей тепловой станции мира, рухнула крыша. В результате отключились два энергоблока по 800 мегаватт. С учетом того, что еще одна турбина находилась на плановом ремонте, по всей Западной Сибири и на Урале ввели так называемый режим высоких рисков. Восстановительный ремонт затянулся едва ли не до следующего отопительного сезона.
В феврале правительство РФ одобрило генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, рассчитанную до 2020 года. Как признался Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики, новоиспеченная схема является конкретным инженерным документом, где вся идеология реформы развернута на карте. «Это ключевой документ для развития отрасли в условиях после РАО «ЕЭС России», — подчеркнул министр. В рамках Тюменской энергосистемы запланировали строительство и расширение двух Сургутских, Няганьской, Уренгойской и Нижневартовской ГРЭС, двух Тюменских и Тобольской ТЭЦ, Тарко-Салинской ПГУ. Грянувший внезапно кризис заметно притормозил реализацию проектов.
Впрочем, о кризисе тогда не вспоминали. Премьер-министр Виктор Зубков на одном из мартовских заседаний правительства в пух и прах раскритиковал РАО «ЕЭС России» и прочих монополистов, завышающих тарифы по подключению к инфраструктурным сетям. «Чубайс и все эти организации, — заявил премьер, — оборзели полностью. Ни Федеральная антимонопольная служба, никто не контролирует эту работу. Чиновник, которому приносят документы, спрашивает: «Как будем выдавать разрешение?» Если с сопровождением, то есть за взятку, то документы оформляются за 10 дней, без сопровождения — за год».
Энергетики в тот же день отвергли все обвинения премьера. По их мнению, претензии Виктора Зубкова к РАО не имеют под собой оснований, поскольку плату за технологическое присоединение новых потребителей к электрическим сетям устанавливают местные власти в лице региональных энергетических комиссий. В частности, РЭК Тюменской области еще летом 2006-го установил плату за подключение первой очереди жилого комплекса Комарово в размере 130,2 миллиона рублей. В начале 2007-го для
III Заречного микрорайона плата составила 14431 рубль за киловатт. Со временем правительство области намерено уйти от избирательного подхода к установлению платы за присоединение к электросетям, установив единый тариф, не зависящий от территории застройки и объемов планируемого подключения. Все деньги за подключение энергетики пообещали направлять «исключительно на модернизацию и развитие электрических сетей».
9-миллиардная тонна
Весь год «Тюменские известия» в рамках газетного проекта, приуроченного к добыче 9-миллиардной тонны югорской нефти, вспоминали о прошлом. О первой скважине, первом фонтане, первом танкере, первом поезде… О геологах, геофизиках, буровиках, строителях, нефтяниках… В числе авторов — настоящие герои той эпохи, в том числе гремевший некогда на весь мир буровой мастер Виктор Китаев.
Девять миллиардов тонн! Как зримо представить их себе? «Железнодорожные составы с этой нефтью, — рисует картинку Александр Филипенко, — много раз обернулись бы вокруг Земли. В деньгах же, по самым скромным подсчетам, это около 5,5 триллионов евро. Ни с чем не сравнимая цифра! Можно по-разному оценивать наши миллиарды. По мнению одних, они продлили агонию советского режима, отсрочив распад СССР. По мнению других, именно нефть, которую югорчане добывали последние полсотни лет, дала возможность удержать ситуацию, сделать ее стабильнее, особенно в переломные для страны периоды. История разберется, кто прав. Для многих факт, что горит электрическая лампочка в квартире, а от батарей идет тепло, не ассоциируется с нашей огромной работой, с миллиардами тонн нефти. Но это не простая ассоциация, это прямая связь! Если бы не было миллиардов, то, грешным делом, боюсь, лампочки бы во многих местах не горели, и не только в России. Это правда».
Забегая вперед, замечу, что осенью наш газетный проект — единственный среди всех изданий России — на фестивале средств массовой информации в Дагомысе удостоился призового места. А вот Виктора Китаева, который обещал нам эксклюзивное интервью накануне своего 70-летнего юбилея, вскоре не стало. Совсем немного он не дожил до круглой даты.
Кризис — в головах
По планете тем временем гулял кризис. Мы долго бодрились и пытались убедить себя, что мировые катаклизмы нас не касаются. Летом на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев называл Россию колыбелью стабильности. В сентябре на инвестиционном форуме «Сочи-2008» премьер Владимир Путин вновь и вновь убеждал инвесторов: Россия крепко стоит на ногах. Даже в октябре на V Международном инвестиционном форуме «Югра-2008» Александр Филипенко предлагал инвесторам спасательный круг. На том форуме (кстати, он стал последним) презентовали целый ряд амбициозных проектов, таких как первая в мире линия струнного транспорта Юницкого. Экспериментальная воздушная трасса должна была к нынешней шахматной олимпиаде связать между собой аэропорт и шахматный центр. Банкиры еще смеются, объясняют в интервью, что кризис прежде всего кроется в наших головах.
Но уже к концу года тональность газетных публикаций кардинально меняется. «Сибконтакт» и «Тюменьэнергобанк» прекращают выдачу вкладов и обслуживание клиентов. Остановлен один из двух блоков бутадиена на Тобольском нефтехимкомбинате. Заморожены стройки. Премьер призывает чиновников даже при самом пессимистическом развитии кризисной ситуации не экономить на людях! Как признал Владимир Якушев, спад производства и деловой активности добрался и до благополучной Тюменской области. И задача власти в столь непростых условиях, уточнил губернатор, заключается «в максимальном выполнении социальных программ, всего того, что связано с людьми». Естественно, будут потери. Мечты и желания, о которых шла речь в двух последних посланиях губернатора Тюменской областной Думе, придется отложить до лучших времен, потуже затянув пояса.
Так завершался 2008 год. Тогда мы не знали еще, что ждет нас всех впереди. Но, как всегда, надеялись только на лучшее.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.