24 мая 2025     

Общество   

Снова манят нас жаркие страны...

Поможем экономике Греции?

Сентябрь — это время, когда отпуск либо приятное воспоминание, либо сладостное предвкушение. В туристических агентствах клиентов очень даже достаточно, и порой образовываются маленькие очереди. Поток туристов по сравнению с прошлогодним сезоном увеличился процентов на двадцать-тридцать.
Самая востребованная страна — Турция, как и следовало ожидать. Море и солнце остаются всегда привлекательными для сибиряков, каковым организаторы путешествий идут навстречу, предлагая недорогие туры от 20 тысяч рублей. Ездили и в Египет, несмотря на сорокапятиградусную жару. Реклама обещала вообще смешные цены, чуть ли не 11 тысяч единиц отечественной валюты за неделю, но вряд ли за такие денежки вам предоставят для отдыха королевские условия. Устойчивым спросом у наших земляков пользовались Болгария, Испания, Хорватия. И высокая стоимость не останавливала: двухнедельное турне семейной пары на каменистые пляжи Хорватии могло опустошить домашний бюджет в августе почти на сотню тысяч рублей. Набраться сил и здоровья на Золотых Песках, Солнечном Берегу и других модных болгарских курортах стоило около 70 тысяч. Одно из лидирующих мест по популярности занял Кипр.
По-прежнему сегодня желанны Франция и Италия. Прогулки по Парижу и Риму, возможность восхищаться Монмартром, Булонским лесом, набережной Сены или культурной сокровищницей Ватикана заставляют состоятельных тюменцев не скупиться и расставаться с евро. Стремятся и в Грецию. Охотники побродить по Афинам, подняться на Акрополь, увидеть Президентский дворец и олимпийский стадион, отведать в ресторанах изысканные яства древнегреческой кухни, пожалуй, поддержат экономику сей страны, отдав за семь дней наслаждения достопримечательностями где-то в пределах 30 тысяч рублей с человека.
Экзотические острова вроде Сейшелов и Мальдивов также попадают в поле зрения богатых любителей заграницы, способных заплатить за пребывание там пару тысяч долларов. Находятся желающие пополнить личный багаж впечатлений маршрутами в Индонезию. Не выходят из моды автобусные туры по Европе. Словом, востребована чуть ли не вся карта земного шара: нет заявок разве что в Антарктиду или на Мадагаскар.
Из российских мест отдыха первые позиции занимает, как и в прошлом году, Сочи. И это при том, что проживание в мало-мальски приличном отеле в течение двух недель обходилось в июле в сорок четыре тысячи рубликов. Те, кому было скучно купаться и загорать, выбирают «пищу для ума» — посещение Северной столицы России. «Бонвояж» в Санкт-Петербург заставляет выложить от 8 до 25 тысяч рублей в зависимости от «звёздности» гостиницы и количества экскурсий. Среди здравниц уже который год успех у «потребителей турпродукта» имеет Алтай — в частности, санаторий «Белокуриха». Цены, разумеется, не маленькие и способны зашкалить за сотню тысяч.

Экстрим не для всех

«Набирает обороты» и экстремальный туризм. Правда, турфирм, специализирующихся на этом виде, в Тюмени немного. Далеко не везде вам объяснят, как взойти на Эльбрус или проплыть на байдарке по Амазонке. Поклонников горного, водного и пешего туризма трудности не пугают. И здесь опять-таки популярен Алтай. Тем, кто собрался покорять горы и реки или преодолевать километры, безусловно, пригодятся советы тюменского врача, кандидата медицинских наук Дмитрия Дурыгина. В первую очередь, по мнению Дмитрия Николаевича, нужно знать свой уровень здоровья, ибо нахождение в экстремальных условиях предполагает большой выброс адреналина, нагрузку на сердце, сосуды и головной мозг. «Экстрим» не для гипертоников и людей, склонных к повышению артериального давления.
Очень важно правильно рассчитать питание, продумать меню. Грамотный турист никогда не возьмёт в дальнюю дорогу скоропортящихся продуктов вроде варёной колбасы: это грозит кишечными инфекциями. Однако пресная пища без специй, суп и каша из пакетов быстро надоедают и мешают получать удовольствие от похода. Лучше запастись сушёным, вяленым мясом или тушёнкой, консервированной в жестянках. Не забыть про овощи — например, мелко нарезанные и подсушенные лук, укроп, морковку, картошку. Аппетит утолят и сушёные фрукты. Кстати, из них реально сварить на костре во время привала компот и кисель. Ягод можно набрать в лесу. Не лишним будет захватить рыболовные снасти. Свежий улов приятно разнообразит обед или ужин. Можно добавить грибов (естественно, если турист умеет отличать хорошие от несъедобных). Полезными окажутся чаи из местных трав. И, наконец, рюкзак не утянут крекеры, сушки, пряники, карамельки, сухарики. Алкогольных напитков — только маленькую ёмкость, предназначенную для крайних случаев, например, когда нужно срочно согреться после переохлаждения.
Одежда должна защищать как от жары, так и от холода. Если поход пролегает в местах, где водятся клещи, то поверх вещей из хлопка или шерсти следует надеть синтетику. Обувь — прочная, надёжная, но не новая. Если маршрут идёт через лес, то разумнее всего идти гуськом друг за другом, при этом первый человек, вооружившись палкой, хлопает ею по кустам, высокой траве и веткам, разгоняя клещей и тем самым предупреждая их нападение.
Обязательно надо иметь аптечку. Йод и зелёнку следует брать не в стеклянной таре, а в специальных карандашах, перекись водорода — в таблетках.
Путешественникам, отправляющимся на юг и в тропики, Дмитрий Николаевич советует не переусердствовать с пляжным отдыхом и загорать либо до 12 часов дня, либо после 16. Не «накидываться» на незнакомую пищу. Беречь организм во время акклиматизации.

Нравится

Статьи по теме

№154 (5131)
07.09.2010
Евгения Ткачук
В отпуск... на край земли
№77 (4819)
30.04.2009
Ирина Алексеева
В отпуск не улетишь — долги к земле притянут

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"