От бесперебойного снабжения природным газом Тюменской ТЭЦ-2 зависят тепло и уют в квартирах сотен тысяч горожан.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Будет газовый дублёр
ОАО «Газпром» в своей деятельности уделяет первостепенное внимание стабильному и надежному обеспечению голубым топливом городов и районов, а также таких стратегических объектов, как электростанции. В рамках программы газификации регионов РФ компания повсеместно ведет строительство объектов газификации.
Не стала исключением и Тюменская область. В настоящее время ведется прокладка дублирующего газопровода до Тюменской ТЭЦ-2 — крупнейшего поставщика тепла и электроэнергии для областного центра. Сроки реализации проекта впечатляют: к сооружению трубы-дублера протяженностью 3,7 км строительное управление «Тюменьмежрайгаз» приступило в конце мая, а уже на сентябрь запланировано окончание основных работ. Сдача участка в эксплуатацию намечена на октябрь. Инвестором газового проекта выступает «Газпром межрегионгаз», дочерняя компания «Газпрома», а заказчиком строительства — «Регионгазхолдинг».
Александр Волков, генеральный директор «Северрегионгаза» и «Тюменьмежрайгаза», отметил ударные темпы строительства. Хотя часть трассы прошла на глубине более 4,5 метра, трижды приходилось пересекать действующий газопровод, причем без его отключения. Проблем добавляла заболоченная местность и высокий уровень грунтовых вод. «Наши строители достойно преодолели все трудности — и идут с опережением плана-графика», — с гордостью заявил Александр Волков. О каких-либо аварийных сбоях в поставках газа вскоре можно будет не беспокоиться вовсе.
Это далеко не единственный пример плодотворного сотрудничества «Газпрома» и Тюменской области. Не так давно структуры «Газпрома» проложили газопровод Тобольск — Соколовка, который значительно повысил безопасность снабжения голубым топливом древней столицы Сибири. До этого природный газ поступал в город по старой газовой трубе, изрядно поизносившейся за четверть века нещадной эксплуатации. Каждая из полусотни опасных трещин, выявленных специалистами, в любой момент могла рвануть.
Газпромовская программа газификации регионов РФ реализуется в Тюменской области с 2006 года. За это время «Газпром» инвестировал в наш большой регион, включая Югру и Ямал, около 1,5 млрд рублей. За 4 года на юге Тюменской области построено и введено в эксплуатацию три газопровода в Исетском, Тобольском и Вагайском районах общей протяженностью 59,6 км. Газ пришел в 9 населенных пунктов, газифицированы детские сады, школы, больницы, два дома культуры, фельдшерско-акушерский пункт и 700 домовладений. Представителем инвестора на территории является «Северрегионгаз», он же контролирует выполнение плана-графика синхронизации строительства объектов газификации, ежегодно подписываемого председателем правления ОАО «Газпром» и главами регионов.
В 2010-м на газификацию юга Тюменской области «Газпром» инвестирует 218 млн рублей. Кроме того, 150 млн выделено на газификацию Югры и 31 млн — на Ямало-Ненецкий автономный округ. Помимо трассы-дублера до ТЭЦ-2 в региональной программе значится еще семь участков — как на юге Тюменской области, так и в северных автономиях. Задача масштабной программы — не только вдохнуть жизнь в удаленные от центра населенные пункты, избавив их обитателей от былых мучений с завозным углем и мазутом. Главное, газ станет серьезным стимулом для развития территорий.
Александр Волков: «С 2006 года в Тюменскую область, включая Югру и Ямал, «Газпром» инвестировал полтора миллиарда рублей».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.