В Тюмени начал работу Международный инновационный форум «Нефть. Газ. Топливно-энергетический комплекс».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
ТЭК должен стать локомотивом внедрения новых технологий
За полчаса до начала форума в Тюменском технопарке состоялось официальное открытие выставки инновационных проектов, разработанных резидентами бизнес-инкубатора.
Особый интерес специалистов вызвала интеллектуальная система управления скважиной, разработанная творческим коллективом ООО «ИТЭС». Она позволяет обеспечить увеличение добычи углеводородов от
2 до 5 раз. Причем экономия потребляемых энергоресурсов составляет 40 процентов. Постоянно ведутся разработки нового оборудования с привлечением научного потенциала ведущих российских институтов в ОАО «Нефтемаш», а также на многих других тюменских предприятиях.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, открывая выставку, выразил уверенность в том, что новая площадка станет традиционной и будет реально способствовать продвижению инновационных технологий в ТЭК. А спикер регионального парламента Сергей Корепанов отметил, что топливно-энергетический комплекс России сегодня по праву считается одним из самых наукоемких и конкурентоспособных сегментов экономики.
— Я глубоко убежден, что внедрение новых технологий в ТЭК региона даст высокий экономический эффект, — подчеркнул Сергей Корепанов. — Новый качественный скачок произойдет в развитии именно тех предприятий, которые реализуют инновационные проекты по использованию попутного нефтяного газа, в экологии, а также в других сферах экономики.
Пленарное заседание, которое проходило в форме открытой дискуссии, вел заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев. Основными темами обсуждения стали состояние и условия инновационного развития отраслей ТЭК, проблемы, связанные с внедрением новых технологий в производство, роль государства в этом процессе, а также взаимодействие промышленных предприятий и научных организаций.
— Необходимо определить, что нам мешает на пути инновационного развития ТЭКа, — задал тон дискуссии Валерий Язев. — Думаю, не нужно никого убеждать в том, что по производительности и энергоэффективности мы существенно отстаем в сравнении с лучшими мировыми показателями. В нефтегазовом комплексе накопилось довольно много физически и морально изношенного оборудования и энергоемких технологий. Необходимо найти способы радикального ускорения технической модернизации отрасли. И если мы их определим и реализуем, то вся обрабатывающая промышленность, наука, образование получат мощный импульс для своего развития и повышения конкурентоспособности и будут надолго обеспечены энергоресурсами.
Большую роль в инновационном развитии вице-спикер Госдумы отводит реформе правового поля, устранению пробелов и неточностей в федеральном и региональном законодательстве.
— Главным фактором, тормозящим инновационное развитие нефтегазовой отрасли, является огромная зависимость от импортного оборудования, — заявил генеральный директор ФГУП «ВНИГНИ» Алексей Варламов. — Если мы сегодня встаем на этот путь, то прежде всего должны оказать поддержку нашим ученым, всячески содействовать развитию российских опытно-конструкторских разработок. Большую роль в этом плане должно сыграть государство. Сегодня у него есть необходимые механизмы влияния на компании, работающие в нефтегазовой отрасли.
С докладом о совершенствовании государственной политики в области геологического изучения и освоения ресурсов выступил заместитель министра природных ресурсов РФ Сергей Донской. Отметив, что еще как минимум 15 лет ТЭК будет основным источником пополнения госбюджета, замминистра заверил, что государство будет и впредь оказывать поддержку отрасли. Только в текущем году в топливно-энергетический комплекс будет вложено около 9 миллиардов рублей. На рынке геолого-разведочных услуг появится крупная компания. Ставится задача по сохранению и развитию научного блока. Разрабатывается ряд стимулирующих мер в сфере налогообложения.
После обеда участники форума продолжили работу в нескольких секциях. В частности, на круглом столе «Технологические коридоры: экология и рациональное природопользование, промышленная безопасность, утилизация попутного газа» были рассмотрены концептуальные подходы к решению экологических проблем нефтегазового комплекса. На отдельной сессии обсуждались перспективы геологоразведки в Западной Сибири и стратегия поисковых работ. Состоялась дискуссия по теме «Энергоэффективность в ТЭК. Инновации в нефтесервисе и методы повышения нефтеотдачи». Круглый стол был посвящен инновациям в разработке и добыче нефти и газа.
10 тысяч специалистов ведут научные изыскания в нефтегазовой отрасли в Тюменской области.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.