8 декабря 2021     

Культура   

Сергей Шумский и повесть его жизни

Однотомник составил профессор Ю.Мешков, он же написал вступительную статью и «Примечания». В книге собраны повести, рассказы и очерки, а также воспоминания о В.Солоухине, В.Астафьеве, Лит-институте. Раздел «Примечания» получился достаточно кратким — небольшие комментарии к структурным частям: «Повести», «Рассказы и очерки», «Воспоминания», однако его необходимость в этой книге не вызывает сомнения, придает ей определенную «весомость».

«За пределами «Избранного», — пишет Юрий Мешков, — мы оставили то, что принадлежит конкретному времени и было откликом на время». В связи с этим том получился, возможно, излишне «причесанным». Между тем в нем можно, конечно, найти приметы времени. Откроем, например, короткий рассказ с выразительным заголовком «С другой стороны».

Героя «пасмурным морозным утром стылый автобус выбросил …в заречной части города, и он пошел почти наугад». Далее С.Шумский так описывает его впечатления от увиденного «с той стороны» реки города: «Утро прояснилось. И я попал на береговой изгиб, я это не увидел, а, скорее, догадался чутьем, потому что во мне вдруг снова словно все перевернулось, сместилось во времени. Я все знал, все представлял, перед глазами и в памяти, и в то же время все воспринималось загадочно и чудно: передо мной как будто земля наклонилась. Казалось, кто-то со стороны, а не сам я нашептывал с упреком: на, смотри, ты равнодушно наблюдал эти картины многие годы почти каждый день, но видишь сегодня впервые.

Справа возвышался над всем береговым угором монастырь с голубыми куполами, рядом дом… дом этот трехэтажный еле узнавался теперь на фоне девятиэтажных коробок. А ведь он за свою красоту, соразмерность и вписанность в место завоевал в начале века медаль на французской выставке. Во что же сейчас его превратили, Господи?!

А напротив такое привычное, узнаваемое, как символ города, здание музея (городская управа), рядом памятный обелиск — плоский, тупой столб торчит в небо. И все это на фоне прожекторных мачт стадиона, которые, как хищные динозавры, подняли свои длинные шеи…

Зато как смотрится приземистое здание военных казарм — будто само выросло из береговой кромки — с четко очерченными линиями, с овальными огромными окнами.

И опять мысль осенила догадка: а ведь люди тогда, четыреста и сто лет назад, смотрели именно с той, то есть с этой, моей, стороны и прикидывали, что, где и как возводить и строить. Иначе это не было бы архитектурным великолепием и красотой, иначе — коробки и столбы…

И как подтверждение я снова осмотрел передо мной нелепый уродливый циркуль перекидного моста».

С.Шумского наши читатели запомнили по его первой повести под названием «Соболихинский баянист». Его и самого иногда так называли — «соболихинский баянист». Впервые повесть была опубликована в коллективном сборнике молодых писателей Свердловска и Тюмени, затем вышла отдельной книгой в Средне-Уральском книжном издательстве. Писатель включал ее и в последующем в свои новые сборники повестей и рассказов. Ю.Мешков счел возможным в своей вступительной статье привести «обширную» цитату из этой повести. Он объяснил это так: «…отчетливо вижу в ней самого автора — Сергея Шумского, вижу его в те минуты отдохновения, когда он брал в руки баян».

Другие произведения С.Шумского менее известны читателям, но благодаря вышедшему тому «Избранного» у них теперь есть возможность познакомиться с ними, может быть, открыть для себя такого писателя.

Книга напечатана в тюменском издательстве «Вектор Бук». Что касается самой печати, то, как говорится, придраться не к чему. Хорошее впечатление производит твердый переплет, но верстка, шрифты, редакционно-издательская подготовка рукописи и печати — все это оставляет желать лучшего. На концевом титуле нет ни одной фамилии представителя издательства. Создается впечатление, что очень важный процесс доведения рукописи до читателя, собственно издательский процесс, был бесхозным, пущенным на самотек. Не хочется заниматься здесь перечислением редакционных недочетов, снижающих, конечно, культуру издания, визуальное впечатление от него.

В работе над следующими однотомниками тюменских писателей, имена которых не должны быть забыты, их художественному оформлению нужно уделить особое внимание. Сегодня невозможно представить хорошую книгу без участия дизайнера при ее подготовке к изданию.

С.Шумского наши читатели запомнили по его первой повести под названием «Соболихинский баянист». Его и самого иногда так называли — «соболихинский баянист».

Нравится

Статьи по теме

№131 (4873)
24.07.2009
Ирина Тарабаева
Писатель Мальцев и его ушастый талисман

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"