Многие из моих коллег, с кем сегодня вечером мы справим славный юбилей, могут похвастаться тем, что держали в руках первые номера нашей газеты. Парировать эти доводы сложновато: «Тюменским известиям» я едва ли не ровесник.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Как я выжил среди «акул» и «зубров» журналистики
Нет, на пару лет газету я все-таки опередил. «ТИ» появились на свет в сентябре 1990 года, я — в марте 1988-го. А в начале 2008 года наши пути неожиданно пересеклись. В редакцию я пришел студентом отделения журналистики на практику, но в итоге там и остался. Диплом получил чуть позже. Несмотря на отсутствие документа о профессиональном образовании, редакция выдала мне внушительный кредит доверия, проценты по которому я старался регулярно «гасить» собственной работой. Вот так я и стал «салагой» в ряду гораздо более старших и опытных журналистов.
На работу в «ТИ» меня приняли на должность спортивного корреспондента. Постепенно стал привыкать к местным правилам и обычаям жизни. Первой усвоил следующую истину: на имя «Андрей» активно не реагировать. Если оно и произносится в редакции, то с большей вероятностью адресовано не мне, а коллеге Фатееву. Во вторую очередь осознал свое место в газете — последняя полоса по соседству с некрологами и рекламными модулями. Ничего не поделаешь: в парламентской газете спорт — тема второстепенная, потому и материалы о победах и поражениях наших спортсменов не относятся к первополосным. Ну и, в-третьих, осознал, какова доля начинающего журналиста-полуставочника. Работать приходится немного и нечасто. Дней 5-7 в неделю, не больше.
Первое время старался добросовестно поставлять в газету спортивную информацию, однако голами, очками и секундами дело не обошлось. Вскоре стал замечать, что все чаще оказываюсь на каких-либо заседаниях среди народных избранников и других мудрых мужей. Видимо, такая карма у парламентской газеты, что всяк сюда приходящий вольно или невольно начинает писать на парламентские темы или хотя бы об околодумских событиях. Шутка, конечно. На самом деле мои публикации о деятельности народных избранников стали появляться в газете с легкой руки старших коллег. Спасибо им за это!
Свое первое задание на парламентскую тему, наверное, запомню надолго. Мне предстояло взять комментарий у депутата Виктора Буртного по поводу работы Общественной молодежной палаты. Долгое время после этого события мысленно благодарил Виктора Николаевича, а также… японцев. Виктора Николаевича — за то, что долго и подробно отвечал на мои, не самые умные вопросы. Японцев — за то, что произвели такую классную вещь, как мой диктофон. Из-за обилия незнакомой парламентской лексики беседа с депутатом отложилась в моей голове отнюдь не новыми знаниями, а головной болью. А суть беседы я позже выяснил из диктофонной записи. Однако со временем обвыкся и стал по поручению старших коллег привлекаться к думским мероприятиям все чаще.
Ранним утром в сквере Депутатов на очередном субботнике народных избранников я разгребал листья вместе с депутатами, пока мои старшие коллеги, прикрываясь своим одеялом и статусом, нежились в кроватях. Спасибо им! Поздним воскресным вечером я вместе с депутатами участвовал в открытии различных акций, пока другие сотрудники в покое проводили последние часы перед рабочей неделей. Спасибо им! Ну а по будням я, бывало, вместо своих более опытных коллег ближе к полуночи выходил из стен правительства с очередного важного заседания. Спасибо и за это! Я ведь понимаю: они это делали не специально, не для того, чтобы отдохнуть в положенное законом время. А чтобы я, сопляк, опыта набрался.
Так и понеслось: сначала субботники, потом рабочие поездки депутатов, заседания правительства… В итоге добрался до так называемого «губернаторского пула» — журналистов, освещающих деятельность правительства Тюменской области. Там я тоже самый молодой. Не скрою: соседство с первыми лицами региона и более опытными коллегами льстило. Пока мои одногруппники сидели на парах, я писал о рабочих поездках губернатора Владимира Якушева, освещал визит в Тюмень премьер-министра Владимира Путина.
Еще несколько лет назад не поверил бы в реальность подобных событий, но теперь это так. Отчасти отношу себя к фаталистам, верю, что многое в нашей жизни предопределено. Значит, и мой приход в «ТИ» был где-то предусмотрен. Невольно вспомнил эпизод из детства. В возрасте 5-6 лет, научившись читать, частенько вырывал у отца из рук свежий номер «Тюменских известий» или «Тюменского курьера». Пытливый детский ум, научившийся соединять буквы в слова, одинаково активно реагировал как на надписи на гаражах, так и на газетные строчки. Родня потешалась: «Ну вот, писатель растет!» Накаркали!!! Теперь хожу на работу в Думу.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.