14 июля 2024     

Политика   

Владимир Якушев выполнит план Владимира Путина

Стройка! Районы ожили

Новостройками прирастает не только Тюмень, но и районные центры. Новые дома появляются даже в самых отдаленных деревнях — но здесь прирост идет исключительно за счет индивидуального строительства. В районах из строящихся в этом году 19 домов в эксплуатацию будут сданы 13 — это 339 квартир. Новые многоквартирные дома появились в Ишиме, Ялуторовске, селах Большое Сорокино, Нижняя Тавда, Ярково, Киево и поселке Новоселезнево Казанского района.

На очередном заседании совета по вопросам реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» начальник Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Андрей Никитин сообщил: это жилье возводится в основном за счет средств областного бюджета и распределяется между госслужащими, имеющими право на служебное жилье, льготниками и теми, кто стоит в очереди на переселение из непригодного для проживания жилищного фонда.

Есть и другие категории граждан, которым без помощи областного бюджета жильем не обзавестись. Проблемные ситуации все чаще выявляются в ходе рабочих поездок губернатора по муниципальным образованиям области. Практически во всех случаях принимается оперативное решение о дополнительном строительстве жилья. В этом и следующем году дополнительно будет профинансировано строительство 19 жилых домов в Ишиме, Заводоуковске, Абатском, Викуловском, Ишимском, Казанском, Нижнетавдинском, Сладковском, Тобольском, Тюменском, Уватском и Ялуторовском районах.

Между тем с планами по строительству жилья в 2011 году могут возникнуть проблемы. На заседании прозвучало: инженерная подготовка площадок в районах ведется с отставанием. Со стороны правительства региона были приняты все меры для обеспечения максимального ввода жилья на готовых площадках, но на местах эти усилия не оценили. Субсидии на проведение инженерных работ могут получить лишь пять муниципальных образований. Администрации остальных либо не предоставили в Главное управление строительства и ЖКХ Тюменской области все необходимые документы, либо качество подготовленных документов не отвечает требованиям.

Достойным людям — достойное жилье!

С докладом о том, как реализуются программы по обеспечению жильем молодых семей, ветеранов Великой Отечественной войны и детей-сирот, выступила начальник юридического управления Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Лариса Боровицкая.

Ветераны Великой Отечественной войны в юбилейную годовщину Победы поставлены в приоритетный список на получение жилья. Соответствующий указ Президента РФ заставил чиновников искать дополнительные ресурсы, а родственников ветеранов — собирать и оформлять необходимые документы. Если на 1 января 2010 года в очереди на получение жилья стояло 212 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, то к концу сентября список состоял уже из 991 фамилии, то есть количество нуждающихся за год увеличилось в пять раз! При этом мероприятия по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет после 1 марта 2005-го, должны завершиться до третьего квартала 2011 года.

По данным на 16 сентября этого года, жилищные условия улучшили 318 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающие на территории Тюменской области. 69 человек были сняты с учета: одни поменяли место жительства, другие не дожили до долгожданного события.

Сейчас в жилье нуждаются 604 ветерана. 487 из них получат социальную выплату или будут обеспечены жильем за счет федерального бюджета. 36 ветеранам поможет областной бюджет. Под вопросом остается 81 фамилия из общего регионального списка. Для них из федеральной казны ждут дополнительного финансирования — 94 миллиона 624,2 тысячи рублей.

Молодые семьи подождут?

Благодаря развитию стройиндустрии качественное, но недорогое жилье можно приобрести сегодня не только в городах, но и в районных поселках. Есть, правда, небольшая проблема: застройщики, выходящие на рынок с жильем эконом-класса, не всегда знают о проведении аукционов. Многие завершают строительство домов осенью. Последний день для представления заявки на проведение торгов в управление государственных закупок Тюменской области приходится на середину ноября. Так что тем строительным компаниям, которые согласны продавать свое жилье по цене, установленной Минрегионразвития, стоит поторопиться.

Для сирот область в этом году приобрела у разных застройщиков 364 жилых помещения. 128 из них — в готовых домах, 236 — по договорам долевого участия, со сроком ввода в эксплуатацию в первой половине 2011 года. Из областного бюджета на это ушло больше 411 миллионов рублей. До конца года планируется приобрести еще около 280 жилых помещений в Викуловском, Аромашевском, Бердюжском и Вагайском районах.

Старые халупы или квартиры с черновой отделкой сиротам больше не предлагают. Взят другой курс. Жилье — только новое: благоустроенное, с покрашенными или оклеенными обоями стенами, с ванной, раковиной, унитазом, газовой или электрической плитой, оснащенное счетчиками электричества, воды, тепла. Сироты — особая категория. Девушки, выйдя из детского дома, тут же пытаются строить собственную семью, и многим достается нелегкая доля матери-одиночки. Привести в порядок квартиру, пусть и бесплатно выделенную государством, им просто не по силам.

В менее выгодном положении — обычные молодые семьи, которым не предоставляют квартир, не выдают деньги на руки. У большинства есть лишь возможность построить или приобрести жилье с частичным погашением за счет суммы субсидии. Сейчас в Тюменской области одновременно идет работа по обеспечению жильем молодых семей из трех списков — 2008, 2009 и 2010 годов. Причем работа по списку на 2010 год началась только в сентябре, поскольку федеральные средства поступили в бюджет Тюменской области в конце августа этого года.

В основной список участников программы «Жилище» на 2010 год включено 2162 молодые семьи, общая сумма соцвыплат для них составляет 1,7 миллиарда рублей.

Из списка 2009 года осталось реализовать 66 свидетельств — в Тюмени, Ишиме и Ишимском районе. Из списка 2008 года своей крыши над головой не имеют несколько семей из Тюмени, Ялуторовска, Голышмановского и Упоровского районов.

Некоторые семьи, стоя в очереди на получение субсидии, успевают отпраздновать прибавление. По данным Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области, дополнительные социальные выплаты при рождении ребенка предоставлены 123 молодым семьям. Отметим: у молодой семьи есть возможность взять заем в областном бюджете. Этот вариант используют те, у кого нет собственных средств на покупку или строительство жилья, а банк отказывает в кредитовании. В этом году заем получили 144 семьи в Тюменской области, общая сумма составила 83 миллиона рублей. А 152 семьи, которые воспользовались займом ранее, получили подарок в виде списания части долга, потому что в их семье появился очередной малыш.

Действие программы «Жилище» на 2011-2015 годы пока под вопросом. В сентябре проект программы отправлен на доработку в Министерство регионального развития РФ. Сроки его представления в Правительство РФ вновь передвинуты…

Ветхое жилье. Советский паспорт

Переселение из аварийного жилищного фонда в Тюменской области проводится за счет средств федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

На приобретение новых квартир для людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье, а также на программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов фонд выделил для региона 2 миллиарда 671 миллион рублей, эти средства поступают траншами с 2008 года. Сейчас Тюменская область запрашивает остатки федерального лимита.

В программе переселения из аварийного жилья, разработанной на 2008-2010 годы, участвуют только два муниципальных образования — Тюмень и Тобольск. На 20 сентября из непригодного для жилья фонда отселено 120 семей (303 человека). Восемь из 15 уже опустевших домов готовят к сносу.

Программа реализуется не теми темпами, какие изначально ставило руководство Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области.

— Проблема в том, что в аварийных домах проживает особый контингент, — поясняет Андрей Никитин. — Зачастую у многих обитателей этих домов нет документов на жилье, паспорта — либо старого советского образца, либо потеряны. Восстановление документов может длиться годами, и это замедляет переселение. Кроме того, по новым правилам переселенцам нужно предоставлять жилье, соответствующее старой жилой площади не только по квадратуре, но и по количеству комнат, а это дополнительные сложности.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на это заметил: вопросам оперативности надо уделять больше внимания. Документы на заселение в рамках реализации социальных программ нужно готовить еще в период строительства дома. Чтобы не было неприятных последствий в виде набежавших показаний счетчиков, больших затрат на жилищно-коммунальные услуги в незаселенных домах и вопросов: кто за это должен платить?

Старые халупы или квартиры с черновой отделкой сиротам больше не предлагают. Взят другой курс. Жилье — только новое: благоустроенное, с покрашенными или оклеенными обоями стенами, с ванной, раковиной, унитазом, газовой или электрической плитой, оснащенное счетчиками электричества, воды, тепла. Сироты — особая категория.

Нравится

Статьи по теме

№146 (5123)
25.08.2010
Наталья Осенева
Дано указание ускорить темпы
№124 (5101)
22.07.2010
Людмила Богачева
Новоселий в Югре будет больше

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"