Депутаты Тюменской областной Думы намерены придать новый импульс профориентационной работе на селе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Пришкольный участок как старт в будущее
На минувшей неделе депутаты Тюменской областной Думы побывали в Омутинском районе. Визит состоялся в рамках подготовки выездного заседания комитета по земельным вопросам и аграрным отношениям, которое будет посвящено развитию и совершенствованию системы непрерывного профессионального обучения на селе с изучением основ агробизнеса. Законодатели посетили Омутинскую общеобразовательную школу № 1, профессиональный лицей № 54, а также выставку-ярмарку сельхозпродукции, выращенной на пришкольных участках.
В тепличном хозяйстве школы № 1 ученики выращивают огурцы, помидоры и другие овощи. Весь урожай закладывается в просторный капитальный погреб, а затем поступает в школьную столовую. Кстати, благодаря поддержке депутатов областной Думы Виктора Рейна и Юрия Конева все школы района обеспечены теплицами, современными культиваторами, мотоблоками и другим сельскохозяйственным оборудованием. На пришкольных участках ребята получают первые трудовые навыки, осваивают азы агробизнеса, а заодно снабжают себя полезными продуктами.
Заведующая районным отделом образования Галина Осинцева привела весьма красноречивые цифры. Как известно, из бюджета на горячее питание средств выделяется немного: по 24 рубля в день на ребенка из малообеспеченной семьи и по 12 рублей — на остальных детей, что явно недостаточно для полноценного обеда. Сельхозпродукция, выращенная руками ребят, существенно пополняет и разнообразит их рацион питания. Общая площадь пришкольных участков в Омутинском районе превышает 16 гектаров. Только в этом году картофеля и овощей сельские учащиеся вырастили на общую сумму 1,5 миллиона рублей.
Опытническая работа на пришкольных участках — один из важнейших путей в профессиональной ориентации, считает Галина Осинцева. Дети каждый день делают маленькие открытия, реализуют проекты различной направленности: «Школьный дворик», «Лекарственные травы», «Выращивание овощей в тепличных условиях» и другие. Полученные на уроках знания они затем используют в своих исследованиях на грядках.
Вместе с тем, по мнению директора школы № 1 Елены Казариновой, нынешняя законодательная база существенно ограничивает трудовое воспитание и профориентацию на селе. Например, привлекать учеников для работы на пришкольном участке по закону можно только с согласия родителей.
— Агитируем, убеждаем, терпеливо объясняем, что общественно полезный труд только на пользу детям, — рассказывает директор школы. — Должна сказать, мамы и папы в большинстве своем поддерживают нас.
Елена Казаринова убеждена: любовь к земле прививается с малых лет. Увы, статистика последних лет не радует: на селе остается лишь 5-8 процентов выпускников школы.
— Когда в райцентре работал филиал Тюменской сельхозакадемии, молодежи было гораздо больше. Ежегодно филиал принимал до 150 человек, и многие его выпускники оставались в районе, — заметил глава администрации Валерий Шалабодов.
Заместитель председателя областной Думы, член фракции «Единая Россия» Виктор Рейн считает, что возможности сельского образования необходимо рассматривать в комплексе, с учетом потребностей территорий. Предстоит решить немало вопросов: поднять престиж рабочей профессии, убрать существующие барьеры в сфере профориентационной деятельности и трудового воспитания.
— Думаю, не самые умные люди решили в свое время ограничить возможность детей участвовать в созидательном труде. Я, например, горжусь тем, что, закончив школу, получил «корочки» тракториста-машиниста, — заявил Виктор Александрович.
Решению кадровой проблемы на селе призван способствовать Омутинский агролицей. Сейчас в нем обучается свыше 300 учащихся. Здесь готовят электромонтеров, трактористов, мастеров по обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, других специалистов, наиболее востребованных в аграрном секторе. Заместитель директора лицея Сергей Решетников сообщил, что, как правило, выпускники получают сразу две профессии. Учебное заведение располагает автодромом и целым автопарком, включая большегрузный «КамАЗ» с прицепом, самосвал, легковые автомобили. Есть современные тракторы, голландский комбайн, прицепные агрегаты...
— Техника есть, а от земли лицей отказался, — прервал отчет Сергея Решетникова глава районной администрации.
— То есть как? — удивился председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, единоросс Юрий Конев. — Сельский тракторист должен уметь пахать. Где же вы его учить будете?
Вопрос, что называется, повис в воздухе...
Комментируя итоги поездки, Юрий Конев отметил:
— К сожалению, существующая правовая база, по сути, загубила профобразование на селе. Для того чтобы привлечь ребенка к общественно полезному труду, к участию в посадке той же моркови, директору школы необходимо заручиться согласием родителей. На мой взгляд, в Омутинском районе нашли пути решения этого вопроса, что наглядно продемонстрировала проведенная ярмарка. Выигрыш здесь двойной: ребята приучаются к труду и решают проблему со школьным питанием. Мы посоветуем областному департаменту образования обратить самое пристальное внимание на опыт школ Омутинского района.
Что касается лицея, здесь работа, на мой взгляд, должна быть в корне перестроена. И по профессиональной подготовке, и по практическому участию учащихся в сельхозпроизводстве.
Мы также намерены подготовить пакет конкретных предложений по организации непрерывного профессионального образования сельских специалистов, используя опыт тюменских вузов.
Всего 5-8 процентов выпускников сельских школ сегодня остаются на малой родине.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.