О благополучии Тюменского региона всегда судили по работающим башенным кранам. До заветного одного квадрата на человека оставалось совсем немного. И казалось, что ничто не помешает тюменцам с каждым годом жить лучше и лучше.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Башенный кран как признак выздоровления экономики
Грянувший кризис заморозил многие амбициозные проекты. Перестроил представление о том, каким должно быть будущее пространство города. Спустя два года после начала кризиса застройщики говорят не о фешенебельных небоскребах и мраморных торговых центрах, а о комфортном социальном жилье, заказ на которое обеспечивают региональный и федеральный бюджеты. Надежды на свободный рынок, видимо, пока не хватает. Как не хватает и объективной информации о том, что же происходит сегодня на рынке недвижимости.
На парламентском уровне
Ежегодно некоммерческое партнерство «Объединение риэлторов Тюменской области» проводит крупный форум по недвижимости. В этом году он соберет участников рынка 5-6 октября, а площадкой для мероприятия станет Тюменская областная Дума. Впервые не риэлторы будут ждать законодателей в гости, а наоборот. Тем более что лейтмотивом форума станет обсуждение проекта федерального закона «О риэлторской деятельности».
«Форум помогает подвести итоги работы, дать почувствовать пульс рынка недвижимости, объясняет, что происходит с ценами на квадратный метр жилья, и из чего они на сегодняшний день складываются», — подчеркивает заместитель председателя регионального парламента Сергей Холманский.
Итогом мероприятия, как считает вице-президент «Объединения риэлторов Тюменской области» Сергей Сухарев, должно стать рамочное соглашение всех участников рынка недвижимости об информационной открытости. «Жилье — это одна из важнейших составляющих в жизни любого человека. И нам важно, чтобы сегодня потребители имели достоверную информацию о рынке недвижимости», — отметил представитель риэлторского сообщества.
Замороженные стройки: лед тронулся
Позитивные сдвиги в строительстве жилья сегодня отмечают все участники рынка недвижимости. За шесть месяцев 2010 года в области было введено в эксплуатацию почти 757 тысяч квадратных метров. В России регион занимает 4-е место по вводу жилья, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и Краснодарскому краю.
Докризисный уровень объемов строительства, по уточнению экспертов, уже совсем близко. Растет и покупательский спрос на жилье — во многом благодаря возвращению на рынок банковских ипотечных продуктов. Правда, за темпами строительства он пока не поспевает: только у ТДСК в построенных за последнее время домах свободно около 800 квартир. Жилье готово, а владельцев на него застройщик пока не может найти.
Другая проблема отрасли — замороженные стройки и пострадавшие дольщики. «В 2009 году в Тюмени было приостановлено строительство на 87 объектах, — сообщил заместитель начальника Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Александр Демченко. — На этих объектах находилось порядка 2400 дольщиков».
Чтобы снять социальное напряжение, в правительстве области была создана рабочая группа во главе с вице-губернатором Сергеем Сарычевым. Плотная работа с застройщиками принесла свои плоды, сегодня замороженных строек уже вполовину меньше — 43 дома (1577 дольщиков). Наиболее проблемными являются объекты пяти компаний: «Стройтехногруп», «Лукойл-Строй», «Запсибстройсервис», «Научно-технический центр» и «Сиб-Строй». Но с объектами этих застройщиков связано большинство дольщиков — 1200 человек.
Ипотека возвращается
«Слухи о том, что ипотека умерла, преувеличены, — подчеркнул президент Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский, — хотя падение на рынке было весьма серьезно. В среднем объемы кредитования сократились в четыре раза, но уже в этом году ситуация начинает выравниваться».
В Тюменской области, включая округа, на рынке ипотеки работает 78 банков. За семь месяцев текущего года ими было выдано кредитов на 15 миллиардов рублей. Для сравнения: в течение всего 2009 года банки одобрили заявки заемщиков лишь на 14,5 миллиарда рублей.
Если в прошлом году в Тюменской области проводилось около 500 сделок с жильем в неделю, то в начале текущего года эта цифра выросла и достигла 592.
Объемы растут в том числе за счет снижения процентной ставки. В прошлом году она составляла 14,5 процента, сейчас — 13,5 процента. Растет и срок предоставления кредита. Он сейчас составляет 238 месяцев (более 19 лет).
Законодательные новшества
Между тем проблемным застройщикам в скором времени придется работать в новых законодательных рамках. Уже в текущем году федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» может дополниться отдельным «строительным» параграфом.
Основная цель новаций — защита прав и интересов участников долевого строительства. «Актуализация темы продиктована временем, поскольку банкротство предприятий строительной отрасли становится серьезным социальным явлением, затрагивающим и многих участников рынка, и значительное число граждан —участников долевого строительства, — считает адвокат тюменской коллегии адвокатов «ТЕСЛО» Юлия Фатхуллина. — Деятельность застройщиков имеет огромное количество специфических особенностей, которые требуют особого регулирования, что будет достигнуто внесением изменений в закон».
Новый законопроект предполагает ряд изменений, которые существенно повлияют на процедуру банкротства застройщиков.
Обоснованность требований участников строительства будет рассматриваться в арбитражном суде вместо существующего на сегодняшний день рассмотрения в судах общей юрисдикции. Это обеспечит единое информационное пространство, упростит и ускорит процедуру.
Кроме того, участникам строительства предоставляется возможность установить свои требования — даже по спорным сделкам, путем признания их недействительными. И если будет доказано, что денежные средства участника строительства были переданы на строительство объекта, то последний вправе быть включенным в реестр требований кредиторов и требовать передачи квартиры.
Помимо денежного требования законопроект предусматривает требование о передаче жилого помещения. На сегодняшний день закон допускает лишь денежные отношения, что нарушает права участников строительства и лишает их возможности быть участниками судебного процесса.
Впрочем, нововведения коснутся только проблемных застройщиков. «Планируемые изменения не ущемляют интересы застройщиков, — убежден юридический директор девелоперской компании «Партнер-Инвест» Дмитрий Беккер. — Прозрачность сделки и ответственность перед дольщиками — норма для застройщика, ведущего открытый и ответственный бизнес».
По его мнению, самым работающим в интересах дольщиков моментом станет появление реестров требований на передачу жилых помещений в собственность. «Если дом будет завершен строительством, дольщики по реестру требований получат свое жилье», — отмечает юрист.
Новые стройки — на селе…
Пока законодатели бьются над улучшением правовых норм, на стройках кипит работа.
В поселке Богандинском Тюменского района состоялась закладка нового жилого комплекса.
Строительство ведет компания «Партнер-Инвест». Строители уверены: жилья подобного уровня в поселке еще не было.
Жилой комплекс будет состоять из четырех четырехэтажных кирпичных домов. Первая очередь строительства — два трехподъездных дома на 64 квартиры каждый. Общая площадь будущего жилого комплекса — порядка полутора гектаров земли. Площадь строящегося жилья — около 11 тысяч квадратных метров. Часть жилья будет сдана в эксплуатацию в чистовой отделке, другая часть — в черновой. Около 90 процентов квартир будет отдано участникам различных социальных программ и 10% продано на свободном рынке. Ввод в эксплуатацию первого комплекса жилья планируется в конце 2011 года. Полностью жилой комплекс будет завершен в 2012 году.
«Строящийся комплекс — это социальное жилье, — сообщил руководитель проектов компании «Партнер-Инвест» Евгений Арапов. — Будущие жильцы комплекса — участники различных программ: молодые семьи, военные, переселенцы из ветхого и аварийного жилья, сироты. Таким образом, начиная проектирование домов, мы были ограничены требованиями, которые налагаются на подобное социальное жилье. Уникальность же комплекса заключается в том, что он запроектирован в соответствии с лучшими жилищными стандартами проектирования жилья Западной Европы. Этим требованиям будут отвечать и благоустройство нового комплекса, и планировочные решения, и архитектура зданий».
Отличительная особенность нового проектирования — зонирование пространства и четкое разделение жилой, хозяйственной и пешеходной функциональных зон. Кроме того, при строительстве впервые будут использованы энергосберегающие технологии и материалы. Это тоже европейский подход к строительству жилья.
…и в городе
В Тюмени компания «Партнер-Инвест» презентовала новый микрорайон «Европейский». Так будет называться строящийся сегодня 4-й Заречный микрорайон. Его площадь — 30 гектаров. На них расположатся 26 монолитно-каркасных домов различной этажности.
Образец комплексной застройки городской территории разместится между улицами Газовиков, Муравленко, Береговой и Алебашевской, за торговым центром «Зеленый берег». В нем помимо жилья появится и вся необходимая социальная инфраструктура. Первую очередь стройки — квартал «Альфа» — застройщик планирует завершить в конце 2011 — начале 2012 года.
Площадь общего построенного жилья в квартале составит 50 тысяч квадратных метров, в микрорайоне также будут построены два детских сада и школа на тысячу мест. В центре микрорайона расположится большая площадь с пешеходной зоной. Особенностью проектирования внутреннего пространства кварталов является отсутствие в них сквозных проездов. Особой фишкой микрорайона станет велосипедная дорожка по его периметру.
Воплощать светлую мечту тюменцев о жизни в европейском стиле будут настоящие европейцы: к строительству микрорайона девелопер привлек специалистов СК «Омега», выходцев из бывшей Югославии.
Внимание — памятникам
Строить — это не только создавать новое. Не менее важно сохранить то, что было построено задолго до нас.
Тюменская область богата объектами исторического и культурного наследия. В этом еще раз смогли убедиться журналисты, посетившие в рамках пресс-тура Абалакский монастырь и Тобольский кремль.
«Всего в регионе расположено порядка 1800 памятников, — рассказала начальник управления строительства и строительной индустрии ГУС и ЖКХ Тюменской области Ольга Кушнир. — Из них около 600 — это объекты градостроительства: здания, сооружения и ансамбли».
Восстановление и сохранение памятников истории и культуры — одно из приоритетных направлений в работе регионального правительства. Все работы по их сохранению ведутся в рамках долгосрочной целевой программы «Сохранение и использование объектов культурного наследия Тюменской области». Финансирование этой программы осуществляется постоянно и регулярно. Даже кризисные времена его не прервали. В 2009 году на работы по программе было выделено 700 миллионов рублей. В 2010 году уже освоено 900 миллионов рублей и дополнительно выделен еще 151 миллион рублей. Часть этих денег — 86 миллионов — пойдет на завершение в этом году работ по благоустройству территории Абалакского монастыря.
К реставрации памятников подходят бережно. Это именно тот момент, когда спешка может повредить всему делу. «Каждый из объектов, с которым приходится работать, уникален, а потому и реставрационные работы на них длятся не один год, — продолжала Ольга Кушнир. — Прежде чем специалисты приступают к разработке научно-проектной документации, проводятся глубокие историко-культурные, библиографические исследования. Это необходимо для того, чтобы понять, какая должна быть роспись в храмах, какая тематика стенописи…»
Райский сад Абалака
Начало работ в Абалакском монастыре датируется 2006 годом. Завершение по плану — в 2012 году. Таким образом, на реставрацию только одного этого комплекса уйдет без малого шесть лет. Курирует работы комитет по охране и использованию историко-культурных объектов Тюменской области. Специалисты комитета следят за ходом выполнения работ на каждом объекте, начиная от разработки технического задания на объект и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию.
Комплекс монастыря включает в себя несколько сооружений, центральное из которых — церковь во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы. На территории монастыря также расположены храм Святого Николая Чудотворца, колокольня с храмом преподобной Марии Египетской, архиерейский дом и братско-монашеский корпус. Все здания — XVII-XVIII веков, поэтому работы у реставраторов в комплексе достаточно.
«На сегодняшний день, — уточнил гендиректор ООО «ЕвроСтройРеставрация» Александр Иванов, — практически полностью завершены работы по внешнему благоустройству монастыря. Территория Абалака выложена брусчаткой, все здания снаружи приведены в порядок, ведутся работы по внутренней отделке храмов. В стадии завершения — архиерейский дом, чуть больше осталось работы в монашеском корпусе. После реконструкции все здания будут переданы в ведение епархии».
Над росписью стен в храмах трудится бригада томских мастеров-художников из ООО «Базальт» — всего пять человек. Руководит работами чета Астафуровых — Сергей и Юлия. Еще трое специалистов занимаются подготовкой стен под роспись, а также помогают в прорисовке более простых элементов росписи.
Комплекс будет условно поделен на две части: открытую, куда будет доступ всем желающим, и закрытую, предназначенную только для живущих в монастыре служителей. Одним из закрытых для свободного доступа мест станет так называемый райский сад, который планируют разбить сразу за архиерейским домом. «Какие деревья будут посажены в саду, пока тайна, однако в целом его концепция разработана, и уже следующей весной с наступлением теплых дней монахи приступят к посадке растений», — рассказал Александр Иванов.
Старые фрески Тобольского кремля
Следующим пунктом в поездке журналистов стал Тобольский кремль. Представителям СМИ приоткрыли завесу: показали как новые, так и остатки древних фресок в Софийско-Успенском соборе. О том, что сделано на этом объекте, поведал представитель ООО «Тобольский кремль» отец Виктор. Компания выступает на объекте как генподрядчик работ по реконструкции.
Собор был построен в 1686 году. К началу восстановления он находился в плохом состоянии: придел им. Святого Иоанна Златоуста долгое время стоял без крыши, стены храма поразил грибок, практически не сохранились и фрески XVIII века, которыми был расписан собор. Пришлось восстанавливать стены, укреплять их, проводить дезинфекцию, заново все штукатурить и уже затем готовить стены под роспись.
Уникальность объекта — в объеме работ, а также сложности самой фактуры стен, на которые необходимо наносить роспись. Высота храма с наружной стороны (по кресту) — более 47 метров, внутри своды собора поднимаются на высоту 26,5 метра. Общая площадь расписываемых стен и сводов — 4200 квадратных метров.
В настоящее время практически расписан алтарь и центральный свод храма. На следующий год роспись должна быть завершена. Уже Пасху священнослужители планируют отпраздновать в отреставрированном соборе. Основные же работы по плану должны быть завершены в сентябре 2011 года.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.