Вся жизнь людей, живущих по берегам северных рек, так или иначе связана с этими реками. И время здесь меряется по-другому, по-особенному. Начало ледохода — это весна, путина — лето, ледостав — поздняя осень... Какие там календари! Во всем тут полагаются на нее, на реку. Так уж издревле повелось.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Река его жизни
Вот и в жизни Ивана Ивановича Яковлева могучая сибирская река Иртыш с обрывистыми берегами, крутым нравом, водоворотами и широкими разливами, ледоставом и ледоходом сыграла значительную роль. Попросту река стала его жизнью, работой, судьбой...
Иван Иванович родился в 1926-м в далекой деревне Подстепная у озера Калкомаш (Казахстан). Он рано остался без отца. Когда началась коллективизация сельского хозяйства, отец маленького Вани занимался извозом. На своем гужевом транспорте возил соль с озера в город Павлодар. Однажды, в начале лета 1929-го, отца вызвали в совет бедноты, вручили ему пакет и приказали отвезти в Павлодар. В ГПУ. Там его и арестовали. Набрав таким обманным образом около 100 человек, отвезли всех в Караганду добывать уголь для промышленности, где отец Ивана и сгинул...
А Ваня учился в сельской школе. Окончил четыре класса, когда началась война с Финляндией. Жить семье без кормильца стало очень трудно, и наш герой поступает учеником в сапожную мастерскую, затем переходит на самостоятельную работу.
А между тем 1941-й уже начал свой отсчет. Страшная беда обрушилась на всю нашу страну — война с фашистскими захватчиками. Ваня был подростком, но уже знал, что такое тяжелый труд, труд на Победу. Но даже в эти военные годы Иван Яковлев не забывал об учебе, понимая, что без серьезной мужской профессии парню в жизни никак нельзя. 22 февраля 1942-го он поступает на курсы в управление речных путей Иртышского бассейна «обучаться ремеслу матроса». У пятнадцатилетнего паренька это была первая серьезная встреча с рекой.
Иван учился старательно и был зачислен лебедчиком многоковшовой землечерпательной машины, которая занималась расчисткой и углублением Иртыша для безаварийного прохождения судов, перевозящих руду с Зыряновских рудников Алтайского края на усть-каменогорские комбинаты по выплавке металла. Металл этот шел на производство оружия и военной техники. Важное дело! От такого даже на фронт не забирают. Ведь люди в тылу победу куют.
Способного парня замечают. И в 1944-м направляют Ивана Ивановича Яковлева учиться в Горьковское речное училище, которое он успешно заканчивает. Его учеба и работа все время пересекались, как пересеклись и две судьбы — Ивана и Антонины. Это была любовь! Первая и на всю жизнь. Более 60 лет вместе Иван Иванович и Антонина Михайловна. Встретив свое счастье на Иртыше, они через всю свою жизнь пронесли и любовь к этой, поженившей их, реке.
В 1952-м семейная чета Яковлевых уже навсегда обосновалась в молодом, только начинающем строиться поселке Сумкино в нескольких километрах от Тобольска (по сей день живет в поселке славная супружеская пара!). Тогда же Ивана Ивановича как специалиста высокой квалификации назначают командиром земснаряда «Иртыш-8» и направляют на разработку подходного канала, туда, где строился судоремонтный завод. Работа была очень ответственная и срочная, и в 1956-м (на два года раньше намеченного срока) строительство канала успешно завершилось.
В числе памятных дат и событий Иван Иванович вспомнил и такой случай:
— С 49-го по 51-й я работал на земснаряде на строительстве Усть-Каменогорской гидроэлектростанции. Дамба строилась дважды и дважды разбиралась. Сначала возводилась водосливная плотина, затем машинный зал и однокамерный шлюз... Приплыл я как-то на шлюпке на земмашину, а там переполох. «Шлюпку! Шлюпку!» — кричат. Я услышал и оттолкнулся от борта. Оказывается, вахтенный помощник командира упал с груженой шаланды, и его занесло под корпус другой — порожней. Бурный поток понес его мимо дамбы и стал за-кручивать в воронку. Догнал его на шлюпке и вытащил из воды. В это время на берегу взрывали скалы. Осколки от взрыва летели очень далеко и градом посыпали шлюпку. Один из осколков попал мне в голову. Мы с моим товарищем поменялись ролями — теперь он стал спасать меня, доставил до берега, а потом в больницу. Записей об этом инциденте никаких нет, только медицинские документы... А память на всю жизнь есть — вмятина на голове.
Семья, труд, учеба — основные жизненные приоритеты Ивана Яковлева. А учиться он, кажется, не переставал всю свою трудовую жизнь. В 1968-м, окончив Омское речное училище, получил специальность судоводителя; работал капитаном на разных судах Тоболь-ского РЭБ флота. Ответственная работа, без знаний не обойтись!
...Уже многие годы Иван Иванович находится на заслуженном отдыхе. Хотя какой там отдых, когда в мире и стране каждый день столько всего нового и интересного случается. Ветеран труда Иван Яковлев не привык оставаться в стороне от событий, касающихся его большой Родины, его маленького поселка Сумкино, его реки. Но все-таки иногда...
— С грустью вспоминаю своих товарищей, которых уже нет со мной. Из 2500 человек моего поколения, с кем я работал во флоте, остался только один я... Всех их помню по именам. Может быть, и меня когда-то вспомнят, ведь я честно трудился, внес свой, может и небольшой, вклад в развитие экономики России и флота Тюменской области.
Скромничает ветеран труда Иван Иванович Яковлев, награжденный медалями за доблестный труд в годы Великой Отечественной и за трудовое отличие на флоте. На таких вот Иванах и держится земля русская! Таких несгибаемых матросов и капитанов помнит могучий Иртыш, покорявшийся их силе и воле...
Река стала жизнью, работой, судьбой ветерана Ивана Яковлева.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.