25 февраля 2024     

Общество   

Меняем биты на скалки?

В начале осени в областном центре инспекторы ГИБДД то и дело проводят досмотр автотранспортных средств. При обнаружении бейсбольных бит водителей доставляют в дежурные части милиции. Как нам удалось узнать, в отделах после вопроса «С какой целью биты возите?» и выяснения личности задержанных водителей, не вызывающих подозрение, отпускают.

Напомним сюжет происшествия, повлекшего за собой регулярные досмотры транспортных средств в нашем регионе. Итак, 31 августа на 94-м километре трассы Екатеринбург — Тюмень злоумышленники на трех автомобилях — «ауди А5», «фольксваген пассат» и «опель астра» — подрезали «тойоту аурис», которой управлял житель города Богданович Свердловской области. Когда японская иномарка остановилась, из преследовавших ее машин вышло порядка семи человек. Они пробили лобовое стекло «тойоты» из травматического пистолета, а также использовали бейсбольные биты. После совершенного погрома злоумышленники сели в машины и на большой скорости уехали в сторону Тюменской области.

Первый подозреваемый был задержан в нашем регионе 2 сентября. Личности остальных нападавших установлены. Большинство из них проживает в областном центре, но имеет северную прописку. Следствием занимаются сотрудники правоохранительных органов из Свердловской области. По оперативным данным, его ход осложняется высокопоставленным положением родителей молодых погромщиков машин.

Августовский инцидент на трассе не единичен. Милицейская статистика показывает: все чаще биты используют не как средство самообороны, а как оружие для противоправных действий. Хулиганы то и дело бьют стекла чужих машин этим спортивным снарядом. Так что на ежедневных разводах сотрудникам милиции ставят задачи проводить досмотры автомобилей.

Нам удалось побывать на вечернем дежурстве с инспекторами полка ДПС ГИБДД УВД по городу Тюмени и увидеть, как при досмотре иномарки была обнаружена бейсбольная бита. На водителя составили протокол досмотра и направили в дежурную часть. Пассажиров отпустили. В те же сутки биты были обнаружены еще у трех молодых водителей.

Несмотря на то что бита не считается холодным оружием и за ее хранение не придумана никакая статья закона, водителям ради собственного спокойствия стоит переждать какое-то время. Вместо спортивного снаряда, вызывающего подозрение у сотрудников милиции, в салон можно положить какой-нибудь другой увесистый предмет. Например, из кухонной утвари вполне подойдет старая добрая деревянная скалка.

Нравится

Статьи по теме

№6 (4983)
19.01.2010
Ася Топоркова
Автомобилей меньше. Проблем больше?
№199 (4941)
11.11.2009
Илья Полухин
Бензовозу наперерез

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"