23 февраля 2024     

Общество   

Нижневартовск: город развернули на восток

Строят не домами, а микрорайонами

Кризисные явления в экономике постепенно отступают, поэтому в Нижневартовске заговорили о необходимости долгосрочного планирования развития муниципалитета. О том, каким будет город через несколько лет, нам рассказал мэр Нижневартовска Борис Хохряков: «Будущее Нижневартовска — восточный планировочный район. Если говорить об объеме строительства, то только за два последних года мы приступили к строительству за улицей Ханты-Мансийской сразу четырех микрорайонов, рассчитанных более чем на 400 тыс. кв. м жилья. Это почти 10 процентов от существующего на сегодня жилья в городе. На обслуживании муниципалитета сейчас находится 4,6 млн. кв. м жилья. Если сравнить по масштабам, то это практически новый город, и по численности он будет приближаться к такому городу, как Покачи».

Восточная окраина Нижневартовска нуждается в комплексном благоустройстве. Обустроить необходимо не только новые микрорайоны, но и старые отдаленные части города. Об этом говорит и депутат Нижневартовской городской Думы Александр Карпов: «Нами принят долгосрочный план развития муниципалитета. После новых микрорайонов за улицей Ханты-Мансийской строительство будет продолжено в глубь Старого Вартовска, в район озера Эмтор, вдоль которого появятся и новые дороги. Для этого микрорайона характерна комплексная застройка, то есть подрядчики будут возводить не по одному дому, а сразу по микрорайону».

Помогать строить добротно

Вопрос о новом облике Старого Вартовска депутатами поднимается не случайно. Сейчас большинство домов этого поселка наглядно демонстрирует, как не надо строить на Севере. Старый Вартовск часто застраивали люди, которые думали, что приехали сюда максимум на 10 лет. Временщикам достаточно было поставить вагончик, обшить его, установить мощные тэны и подключить домик к линии электропередачи. Электричество в те годы было почти дармовое, поэтому вопрос о надежном северном жилье не стоял. Внешнему виду времянок вообще не придавали значения: было бы где переночевать после работы. Об упорядоченности застройки поселка тоже речи не шло: кому где понравилось, там и появлялся дом.

Сейчас этот подход дает о себе знать. Властям сложно не только «облагородить» облик Старого Вартовска, но зачастую просто обеспечить жителей элементарными бытовыми удобствами. Глава администрации Нижневартовска Борис Хохряков так оценивает перспективы модернизации этого поселка: «У нас нет задачи снести Старый Вартовск с лица земли. Хотя бы потому, что там достаточно много частной собственности и ведется индивидуальное жилищное строительство. Я имею в виду два новых микрорайона. Там есть определенный рынок продажи земельных участков, где люди строят свои дома. Мы помогаем им провести к строениям газ, водопровод; проложить еще одну дорожную трассу в поселке, поскольку центральная магистраль уже не справляется с транспортным потоком».

Новые микрорайоны Старого Вартовска

Проще всего эти задачи реализовать на еще не застроенных землях. Например, у самого молодого городского микрорайона, расположенного в Старом Вартовске.

Микрорайон 2П малоэтажной и индивидуальной застройки с подачи журналистов прозвали «второй перспективный». Сейчас там построено примерно 100 тысяч кв. м жилья, а в ближайшие годы возведут еще более 30 малоэтажных домов.

На данный момент нижневартовские власти решили вопрос финансирования проектирования и строительства инженерного обеспечения на этой территории. Уже возведены сети тепло- и водоснабжения, линии электропередачи, телефонной связи. В последние годы здесь построено около трех десятков четырехэтажных жилых домов. Но возникла другая проблема. «Благоустройство новых микрорайонов ведется неудовлетворительно. Нужно немедленно создать условия для комфортной жизни людей. Поэтому мы попросили представителей коммунальных служб представить в Думу точные расчеты средств, необходимых для завершения строительства проезжей части улиц Рабочей и Декабристов», — обрисовал ситуацию председатель Думы города Владимир Тихонов.

За нынешнее лето территории восточных микрорайонов преобразились. Здесь появились асфальтированные тротуары, в местах отдыха горожан установили скамейки, оборудовали четыре детские площадки, разбили клумбы. Большое внимание в новых микрорайонах уделили пешеходной зоне.

А рядом разворачивается строительство индивидуальных домов. «За несколько предыдущих лет на земле, специально отведенной властями под коттеджи, горожане возвели более 120 частных домов, — рассказывает Александр Карпов. — Конечно, это для нашего четвертьмиллионного города недостаточно но тем не менее есть динамика роста — раза в четыре за последние пять лет. Люди изменили свое отношение к жилью. Они перестают мыслить категориями временных жителей, которые когда-то приезжали только на заработки. Теперь многие вартовчане хотели бы построить индивидуальное жилье. И это о многом говорит».

1,5 миллиона «квадратов»

Главной задачей властей остается снос временных поселков. Их на сегодня в Нижневартовске 37. В 735 балках живет почти 2,5 тысячи человек.

Власти говорят, что до сих пор ни в Нижневартовске, ни в других городах Югры не было законного механизма, позволяющего переселять граждан из балков. Людей в них прописывали, но по Жилищному кодексу времянки не относятся к жилым строениям.

Решением проблемы занимаются городские, окружные и федеральные власти. С внесением изменений в жилищное законодательство жителей балков смогут переселять в благоустроенное жилье по такому же принципу, как улучшают условия проживающим в ветхих деревянных двух-этажках. Сейчас жители балков занимаются сбором документов: справок из регистрационной службы, БТИ — и сдают их в ЖЭУ. Таким образом, в городе составят более качественные списки по балкам для передачи их на баланс окружных властей.

Всего же в Нижневартовске в очереди на жилье стоит 5777 человек. Чтобы снять остроту жилищной проблемы, нужно построить 1,5 млн кв. м жилья. Исходя из этих расчетов, власти города будут застраивать Восточный планировочный и микрорайон 2П.

В 735 балках живет почти 2,5 тысячи человек.

Нравится

Комментарии к статье

Lyaysan: 10.01.2011 01:55
Все только обещают, а продвижеий по сносу балков никаких! Почти каждую зиму мы сидим без света. Из-за сильных морозов трескаются кабеля и приходиться готовить еду на костре, а детям делать уроки при свечах. ЖЭУ отказывает предоставление ввоза питьевой воды, в связи с недостатком транспортных средств. Приходиться и снег топить, и с работы таскать бутылками, а если повезет, то ловить водовозку -колымщика.
Живем в ужасном месте!.. Вокруг сплошной мусор (не вывозится). Наше жилое место окружено организациями. За домом стоят жилые вагончики с вахтовиками и балоны с пропаном. Зачастую вахтовики плавят кабель на сдачу цветного ме телла, и наше постиранное белье чернеет мгновенно. Кто-бы видел дом из нутри... Сарай и то, теплей и лучше! Стены покрыты инеем, полы в некоторых местах льдом. Починить дом некому, уже 16 лет живу без мужа. Боюсь, вот-вот уже рухнет крыша в коридоре... Вещи от сырости покрываются плесенью. Если зимой целый день не топить, то температура достигает 0 градусов. Дети постоянно болеют простудными заболеваниями. До города добиратьсо долго, а главное СТРАШНО!!! Каждый раз иду защищаясь палкой от нападения стаи бродячих собак. УЖАС!! И сколько еще жить в этом балке?!
Елена: 15.08.2012 00:20
Я вот конечно читаю и удивляюсь,понимаю что город очищают от ";домиков-развалюх";,а как же поселки которые не видно!!!Люди живут в вагонах без воды и остальных удобств,мучаются и с маленькими детьми!Я таму пример:70%отдаем от зп за квартиру в городе чтоб и было где помыть сына и в тепле держать,а родители все там каменный век ездить на съемную квартиру чтоб постирать и покупаться.хоть по одному вагону бы переселяли, 1.5человека живет.Люди стареют и здоровье не то, но все равно заставляют какието бумажки собирать,как будто в БТИ не знают по фамильно кто и когда там живет!Не верют!может надеются что большенство вымрет как в ледниковый период.

Статьи по теме

№168 (5145)
28.09.2010
Евгения Ткачук
Владимир Якушев выполнит план Владимира Путина
№147 (5124)
26.08.2010
Ольга Крюкова
Большая стройка в деревне

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"