29 февраля 2024     

Культура   

Звучат тюменские напевы на улочках Сицилии

Музыканты и вокалисты «Росстани» были единственными зарубежными гостями фестиваля. Поэтому нет ничего удивительного в том, что итальянцы проявляли повышенный интерес и к тюменцам, и к русским народным инструментам, которые они, со свойственной им пылкостью, пытались освоить буквально на ходу.

Местом проведения фестиваля стали города Пьедимонте и Мессина. За три дня здесь прошли четыре торжественных парада, во время которых участники, шествуя по городским улицам в национальных костюмах, пели, танцевали, играли на народных инструментах. Зрители толпились на тротуарах, облепляли балконы, выглядывали в окна. А по вечерам фольклорные ансамбли давали концерты под открытым небом.

Лилия Дёмина, руководитель «Росстани», поделившись впечатлениями о поездке, назвала фестиваль жестким за его бешеный ритм. Со слов Лилии Васильевны, тюменские артисты страдали в Сицилии хроническим недосыпом. Но в целом получили массу положительных эмоций и завели много интересных знакомств.

В рамках фольклорного праздника ансамбль «Росстань» принял участие в четырех встречах: с губернатором местной провинции, мэром Мессины, культурной элитой и представителями бизнес-сообщества, вкладывающими деньги в культуру и искусство. Сицилийские власти с воодушевлением рассказывали гостям из далекой Сибири о своих фольклорных фестивалях (они проходят четыре раза в год!) и предлагали дружить коллективами (причем им интересно российское искусство в разных жанрах). Художники, музыканты, режиссеры интересовались творческой жизнью Урало-Сибирского региона. Кстати, на этой встрече присутствовал даже министр культуры Сицилии.

Для гостей фестиваля организаторы провели несколько экскурсий по живописным уголкам Сицилии. Они посетили местечко Тиндери, где расположен католический собор и сохранились развалины амфитеатра времен Римской империи. Оказавшись в амфитеатре, артисты из «Росстани» не удержались — встали в хоровод и запели. После чего подивились великолепной акустике, которой до сих пор обладает старинное строение.

P.S. Приглашение на сицилий-ский фестиваль ансамблю «Росстань» поступило от Урало-Сибирской фольклорной ассоциации и итальянской Федерации традиций. Финансовую поддержку коллективу оказали правительство Тюменской области и Тюменская областная Дума.

Оказавшись в амфитеатре, артисты из «Росстани» не удержались — встали в хоровод и запели.

Нравится

Статьи по теме

№174 (5151)
07.10.2010
Ирина Тарабаева
Играй, гармонь, в кругу друзей!
№118 (5095)
13.07.2010
Анна Нагаевская
Тюменское «Солнышко» согрело Геленджик

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"