29 февраля 2024     

Культура   

Играй, гармонь, в кругу друзей!

От нашей области на фестиваль приехала делегация в составе 39 человек. В нее вошли участники детского вокального ансамбля «Шаян», детского инструментального ансамбля «Барбарис», вокального коллектива «Тукуз моннары», артисты, выступающие сольно. Вместе с нынешними конкурсантами приехал и обладатель Гран-при прошлого года — детский фольклорно-этнографический ансамбль «шытыр-шатыр» из деревни Чикча Тюменского района, которому выпала почетная обязанность открывать и закрывать фестиваль.

Наши артисты выступили достойно. Ансамбль «Шаян» получил диплом лауреата III степени. Ребята подготовили для фестиваля не просто песню, а целую сюжетно-игровую композицию, в которой отразили колорит татарской деревни. За слаженную работу и профессионализм члены жюри похвалили «Барбарис». Инструменталисты вошли в пятерку финалистов. Судьи отметили самобытность ансамбля «Тукуз моннары»,
а Конгресс татар Тюменской области вручил этому коллективу специальный приз за сохранение культурного наследия сибирских татар.

Вокалистка Начия Хакимова из Нижнетавдинского района получила диплом фестиваля за проникновенное исполнение татарской народной песни. Тюменка Клара Кучковская, выступавшая в номинации «баит, манаджат» (это древние фольклорные жанры — что-то среднее между песней, мольбой и исповедью), тоже стала дипломанткой. А танцор Чагвар Касимов из деревни Средние Тарманы Нижнетавдинского района был назван открытием «Тугарак уен». Ему вручили спецприз и пригласили на международный фестиваль «Майдан-Эльбрус», который пройдет весной 2011 года в Кабардино-Балкарии.

На закрытии фестиваля «Тугарак уен» побывали руководители общественных организаций из регионов и большая делегация из Татарстана — члены правительства, Госсовета, министерства культуры и Всемирного конгресса татар. Приехал даже президент Татарстана Рустам Минниханов. Кстати, он первый стоя стал аплодировать Ильшату Габдуллину, юному тюменскому виртуозу из ансамбля «Шытыр-шатыр», который умеет играть на всех татарских народных инструментах. Следом за президентом поднялся и разразился овациями весь зал.

В этом году Гран-при фестиваля достался фольклорно-этнографическому коллективу «Наза» из Омской области, подготовившему концертный номер по мотивам фильма «Кантуган» известной тюменской журналистки Гульсины Ниязовой. В этой фольклорной композиции, как и в фильме, рассказывается о судьбе сибирских татар, уехавших в начале прошлого века в Турцию в поисках лучшей доли.

Своими впечатлениями о фестивале поделилась руководитель тюменской делегации Валима Ташкалова, которая в этом году стала одним из членов жюри «Тугарак уен»:

— Мне показалось, что наши коллективы выступили ничуть не хуже других. Но с грустью хочу заметить, что подавляющее большинство артистов из Тюменской области не имеют аутентичных народных костюмов. На фоне других это бросается в глаза. Кроме того, следует признать, что в наших южных районах плохо развит фольклорно-инструментальный жанр, иными словами, у нас очень мало коллективов, занимающихся этим видом творчества. Все почему-то схватились за аккордеоны и баяны, в то время как татары всегда играли на разного типа гармошках.

Что касается самого фестиваля, то мне как члену жюри не нравится такой момент: здесь дети вынуждены тягаться творческими силами со взрослыми исполнителями. Но, согласитесь, «весовые» категории-то разные! Тот же ансамбль «Шаян», я не сомневаюсь, завоевал бы в своей номинации первое место, если бы соревновался в искусстве пения с ровесниками. А так наши юные артисты уступили позиции двум взрослым коллективам. Я высказала свое замечание оргкомитету фестиваля. Мне пообещали, что этот вопрос будет рассмотрен в течение года.

Как руководитель делегации, я рада тому, что наши ансамбли и солисты пользовались большим успехом у зрителей на выездных концертах в Екатеринбурге, Михайловске и Первоуральске. А члены жюри, что очень приятно, отметили воспитанность наших ребят.

Нравится

Статьи по теме

№120 (5097)
15.07.2010
Ирина Тарабаева
Татарский Сабантуй — праздник для всех
№117 (5094)
09.07.2010
Ирина Тарабаева
Место встречи — Сабантуй

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"