25 февраля 2024     

Общество   

Тепло, вода и подземные трубы

В администрации Тюмени состоялся брифинг о ходе отопительного сезона 2010-2011 гг. По словам заместителя директора департамента ЖКХ Александра Маторыгина, 25 сентября тепло было подано во все дома, которые могли его принять. Осталось несколько адресов, где возникли проблемы по оплате и не до конца готовы внутридомовые сети, но работа там ведется. То есть с первой задачей — запуском тепла — город справился на 99,9 процента. Теперь необходимо отрегулировать параметры — выйти на такой режим работы, чтобы все батареи в домах были одинаково горячими. Конечно, за один день с этой задачей не справиться. Тут имеет значение состояние как уличных инженерных сетей, так и внутридомовых. Возникает параллельно с этим и еще одна проблема. Как только тепло пошло по трубам, сразу начались порывы на трассе. «Это неизбежно, — объяснил Александр Маторыгин, — так как с запуском тепла происходит нагрев труб, испытания идут с повышенным давлением, но мелкие повреждения тут же устраняются, а больших нет».

«Магистральные теплосети вышли на зимний режим работы», — пояснил директор Тюменских тепловых сетей компании «Фортум» Александр Савин. Он также напомнил о новом федеральном законе, обязывающем повсеместно использовать приборы учета тепла. Тогда вопрос о регулировании тепла снимется сам собой.

О теплорегулировании говорил и главный инженер предприятия «Тепло Тюмени» Евгений Мурзин. «После запуска системы отопления, — отметил он, — предприятие проведет плановые замеры теплоносителей по температурному гидравлическому режиму и займется регулировкой тепла непосредственно в домах. Разумеется, совместно с управляющими компаниями и ТСЖ».

В Тюмени тем не менее немало домов, где тепло в квартиры поступает неравномерно. Где-то жарко, по другим стоякам — батареи еле теплые. Контролирует ли кто-то работу управляющих организаций в этом плане? На этот вопрос ответил Александр Маторыгин:

— У граждан есть три инстанции, куда они могут обратиться с жалобой на управляющую компанию: жилищно-техническая инспекция, которая имеет государственный статус, Роспотребнадзор и суд. Но коли мы в городе живем и никто не снимал с муниципалитета функции по организации содержания домов, то мы всегда готовы помочь гражданам в решении подобных вопросов. Со всеми управляющими компаниями у нас заключены соглашения, контроль за их соблюдением остается за администрацией. Уволить руководителей УК мы не можем, но разъяснить, потребовать исполнения закона можем. И всем, кто обращается в департамент ЖКХ по поводу содержания домов, в том числе подачи тепла в квартиры, помогаем.

Не менее важен и еще один вопрос — о горячей воде. Она, к сожалению, далеко не везде горячая. Порой приходится пропускать воду по 30-40 минут, чтобы получить нужную температуру. Как заверил Евгений Мурзин, на центральных тепловых пунктах будут установлены авторегуляторы, которые отвечают за распределение горячей воды. Там, где нет автоматики, установят дроссельные устройства ( попросту — специальные шайбы), позволяющие пропускать лишь определенный объем воды. Александр Маторыгин добавил, что подача горячей воды зависит также от наличия циркуляционных линий. Там, где они есть, проблем не возникает. Этот вопрос сейчас решается.

Предприятие «Тепло Тюмени» восстанавливает вышедшие из строя циркуляционные линии. В кварталах, где их нет, но есть центральные тепловые пункты, линии вновь устанавливаются. Но во многих домах старой постройки такие линии не были предусмотрены вообще. В них циркуляционная система будет устанавливаться в период капитального ремонта. Однако это требует времени, возможно, не одного года.

В последнее время в Тюмени капитальный ремонт и замена инженерных сетей ведутся значительными темпами. И все же насколько трубы, по которым поступает тепло, надежны? Не случится ли так, что, несмотря на своевременную подготовку их к зиме, при наступлении морозов теплопроводы начнут рваться там и сям? На это главный инженер предприятия «Тепло Тюмени» ответил:

— Сказать, что не будут рваться, не могу. Но могу заверить, что все необходимые меры для свое-временного устранения повреждений нами приняты.

Нравится

Статьи по теме

№155 (5132)
08.09.2010
Виталий Титов
Югра готова к холодам
№152 (5129)
03.09.2010
Елена Иванова
Cезон — по графику

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"