26 февраля 2024     

Общество   

Деньги на мусор

Только на строительство полигонов для бытовых отходов в Тюменской области ежегодно тратится не менее 100 миллионов рублей. Сейчас на территории области используют 682 свалки, в будущем из них будет легализовано 567 мест для складирования ТБО. Строится и рекультивируется 8 полигонов, эти работы планируют завершить в будущем году. Разрабатывается проектная документация на 22 полигона ТБО.

В общем, делается немало. Но, как рассказал на встрече с журналистами первый заместитель директора областного департамента недропользования и экологии Сергей Мясников, решить «мусорную» проблему пока не удается.

О том, что делать с растущими как грибы стихийными свалками, в области серьезно задумались три года назад. Разработали концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами, провели инспектирование местности, поставили на учет все места складирования мусора, выделили средства для строительства новых полигонов... Но сказать, что за это время ситуация в сфере обращения с отходами кардинально изменилась, нельзя.

«Чтобы разом решить эту проблему, нам понадобятся большие финансовые вливания, — посетовал С.Мясников. — Требуемые суммы исчисляются миллиардами рублей». Выкинуть такие деньги на мусор — бюджетная роскошь. И все-таки проблему решать надо.

И начинать приходится с наведения порядка во всех муниципальных образованиях. «В Тюменской области много свалок, полигонов, не соответствующих требованиям природоохранного законодательства, — подчеркнул чиновник облдепартамента. — Проинспектировав территории районов, специалисты департамента выявили 800 мест складирования мусора. Исключив из списка свалки, находящиеся в природоохранных зонах (например, в лесах или поймах рек), приступили к оформлению документов на оставшиеся».

Области необходимо построить достаточное количество полигонов. «У нас на сегодняшний день их катастрофически не хватает. За пять лет было построено только 15 полигонов ТБО. Действует сейчас 28 полигонов, нужно — порядка 80, — заявил Сергей Мясников. — Региональное правительство ежегодно выделяет на это значительные суммы. Только в текущем году на строительство полигонов выделено 114 миллионов рублей. Но строительство одного полигона обходится в среднем в 80-100 миллионов рублей. При нынешних темпах строительства обеспечить область должным числом полигонов мы сможем только через 10 лет».

Почему проблема не решается, как во всем мире, где переработка бытовых отходов давно отдана в руки частных инвесторов и производится на мусороперерабатывающих заводах?

Причину этого чиновник областного департамента видит как в отсутствии достаточных полномочий у региональных органов власти, так и в низкой инвестиционной привлекательности проекта.

В докризисной Тюмени наблюдался настоящий бум предложений по строительству мусороперерабатывающего завода. Едва ли не каждый месяц потенциальные инвесторы представляли городским властям новые проекты.

Однако тендер на строительство мусороперерабатывающего завода был проведен только в октябре прошлого года. Сейчас выделен участок под его строительство, ведутся проектные работы. Если сроки будут выдержаны, завод появится в 2012 году.

О строительстве подобных заводов на территории других муниципальных районов области речи пока вообще не идет. «Нет инвесторов», — разводят руками чиновники.

«Большинство из тех, кто представлял свои проекты, прямо скажем, лукавило, говоря об инвестиционной составляющей. На строительство подобного завода необходимо порядка 40 миллионов долларов. Потенциальные владельцы завода рассчитывали на значительную финансовую поддержку со стороны органов власти. Одних налоговых льгот для них недостаточно», — отметил Сергей Мясников.

«Другой вопрос в том, какие технологии планируют использовать на этих заводах. Надо еще посчитать плюсы и минусы, которые мы получаем при захоронении и при сжигании ТБО, — считает чиновник. — Я не говорю, что это очень хорошо, что мы занимаемся захоронением отходов, но выбросы, получаемые от полигонов, менее вредны, чем многие перерабатывающие технологии, которые нам предлагают потенциальные инвесторы».

Переработка мусора только тогда станет у нас привлекательной отраслью, когда мы научимся из мусора получать новые востребованные продукты. Это может быть тротуарная плитка, материалы для кровли, строительства дорог и многое другое. Пока же изделия из мусора не вызывают доверия у потенциальных заказчиков. А значит, и инвесторы не видят поля для деятельности.

Переработка мусора только тогда станет у нас привлекательной отраслью, когда мы научимся из мусора получать новые востребованные продукты.

Нравится

Статьи по теме

№214 (4956)
02.12.2009
Лариса Епишева
Кому на свалке жить хорошо?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"