23 апреля 2024     

Общество   

400 вопросов Приполярной переписи

Ответ: официальное наименование мероприятия — «Похозяйственная перепись Приполярного Севера СССР 1926-1927 гг.». Исследование включало в себя не только опросы кочевых семей, но и картографирование маршрутов их передвижения, фотосъемку предметов быта, а также запись традиций, обычаев и обрядов туземных народов.

В рамках этого уникального мероприятия регистраторы отправились на Крайний Север, в том числе на территорию нынешних Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Как свидетельствуют современники, северяне с большой неохотой участвовали в любой переписи. Они отрицательно относились к вмешательству «пришлых русских» в их традиционный быт. А среди населения нередки были слухи о том, что кочевников переписывают, чтобы «угонять в солдаты» или «отбирать детей в школу».

Переписчиков-регистраторов ждала нелегкая работа. Даже если не учитывать противодействие коренного населения, им предстояло преодолеть огромные расстояния. Да и сам переписной лист — похозяйственная карточка — был не из простых. В нем насчитывалось более 400 пунктов! Плюс поселенный бланк на тридцати с лишним страницах...

Бюджетное обследование хозяйств проводилось выборочно, но быт тех, кому «повезло» попасть на карандаш, изучали тщательно.

«Регистрировалось все имущество, от оленей и промыслового инвентаря до одежды и кухонной посуды. Учету подлежали продукты промысла, рабочее время, за-траченное на разные виды работ мужчинами и женщинами, обстановка в доме, пища и способы ее употребления — в сыром или вареном виде», — пишет в статье «По следам «забытой» экспедиции» кандидат исторических наук Елена Гловацкая (журнал «Родина», 2005 г.).

Любопытный факт: сотрудники Уральской экспедиции, проводившие перепись, добавили к графе «Фамилия. Имя. Отчество» пункт... «Прозвище», чтобы северяне могли сохранить свои традиционные имена.

Во время Приполярной переписи кочевников регистрировали и по прозвищу.

Нравится

Статьи по теме

№173 (5150)
06.10.2010
Влад Дымов
Под номером 1...
№171 (5148)
01.10.2010
Влад Дымов
Воровал ли Троцкий куриц?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"