Начались занятия в вузах, и счастливые обладатели студенческих билетов приступили к изучению азов выбранных наук. Ситуация с конкурсом в нынешнем году неожиданностями не изобиловала.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Архитектор — профессия дорогая?
Сколько ни толкуй о потенциальной безработице среди менеджеров, число стремящихся приобрести эту профессию не только не убывает, но год от года растёт.
В перечень самых популярных специальностей опять-таки попали «Налоги и налогообложение», «Государственное и муниципальное управление», «Экономика». Не снижается интерес к социологии, психологии, политологии. По-прежнему охотно подавали документы на «Сервис», «Коммерцию», «Маркетинг». И здесь показатели конкурса отмечались фантастические: 100 человек претендовали на одно место маркетолога в Тюменском государственном нефтегазовом университете или 250 — на место управляющего персоналом в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете. Не вышел из моды «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит». Правда, в Тюменском государственном университете на удивление повысился рейтинг у теплофизики — почти 24 человека на место. Традиционно пользовались спросом творческие специальности в Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий: дизайн, живопись, режиссура. Однако первое место по спросу всё же занял менеджмент организаций.
Те, кто не смог набрать необходимое число баллов для «бесплатного» постижения интеллектуальных премудростей, оказались договорниками, то есть обучающимися за свои деньги. Наиболее дорогие профессии — это, естественно, самые востребованные недавними школьниками. Так, в ТюмГУ будущие юристы, налоговики, экономисты платят за год пребывания в альма-матер по 97 с лишним тысяч рублей. Такую же сумму внесли родители ребят, досконально изучающих компьютерную безопасность, международные отношения, государственное и муниципальное управление, информационные системы и технологии. «Таможенникам» курс обучения обходится в 78 с лишним тысяч, переводчикам — от 46 до 49 тысяч (в зависимости от выбранного языка), а журналистам — в 53 тысячи с лишним единиц отечественной валюты. Историки, математики, химики, физики, географы, биологи отдали 48 тысяч за год. Самый маленький размер оплаты — у филологов (40 тысяч).
Студентам ТюмГНГУ, выбравшим «Нефтегазовое дело», «Автомобили и автомобильное хозяйство», «Автоматизацию и управление», курс стоит чуть больше 90 тысяч рублей. «Антикризисное управление» — 80 тысяч с лишним, «Связи с общественностью» — свыше 70 тысяч рублей. Столько же нужно заплатить и будущим инженерам-гидрогеологам и тем, кто собрался освоить геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. Минимальная «цена» у будущих специалистов в области туризма и сервиса — около 45 тысяч.
Самые дорогие специальности в ТюмГАСУ — архитектура (95 тысяч рублей), а также дизайн архитектурной среды (столько же). А самые «экономичные» — информационные системы и технологии, домоведение, сервис (48 тысяч).
Культурологи, искусствоведы, музееведы, художники, поступившие по договору в Тюменскую государственную академию культуры, искусств и социальных технологий, отдают за год почти 42 тысячи рублей. Менеджеры и режиссёры — 54 тысячи.
Интересная деталь: ещё лет пять назад афишировать стоимость обучения в вузах считалось делом нетактичным, да и сами сотрудники приёмных комиссий неохотно разговаривали «для печати» на эту тему. Сейчас все цены можно отыскать на сайтах, и никто уже не стесняется их назвать. Что поделаешь? — Родное министерство не сильно балует вузы в финансовом плане.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.