2 октября 2022     

Общество   

Федеральный Сабантуй — в гости к нам!

Эти темы затрагивались и на встрече членов исполкома Всемирного конгресса татар с вице-губернатором Тюменской области Сергеем Сарычевым. Гости из Республики Татарстан отметили, что Тюмень предусмотрела все, чтобы конгресс прошел удачно, в том числе теплую солнечную погоду.
Они поинтересовались, как в Тюменской области решается вопрос с жизнеобеспечением территорий, расположенных в Заболотье. Сарычев отметил, что основной проблемой таких населенных пунктов является налаживание бесперебойного электроснабжения. Активная работа в этом направлении уже ведется. Кроме того, решаются вопросы, связанные со сбытом продукции, производимой в подобных населенных пунктах, развивается малое предпринимательство, ведется строительство новых школ и других социальных объектов. Вице-губернатор подчеркнул: несмотря на все трудности, жители не хотят покидать свои дома, поэтому основная задача власти — сделать условия их проживания максимально комфортными.
На встрече зашел разговор и о двустороннем сотрудничестве. Помимо давних культурных связей Тюменская область и Республика Татарстан взаимодействуют по целому ряду вопросов, в том числе в разработке IT-технологий, научных проектов и т.д. Идет обмен опытом между сотрудниками Тюменского технопарка и их коллегами из Татарстана.
Участники встречи сошлись во мнении, что современное общество развивается очень динамично, поэтому залогом успеха в нем становится постоянное движение вперед, обмен опытом и накопленными знаниями, в связи с чем стороны выразили надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества.
Говоря о межнациональных связях, вице-губернатор отметил, что на юге Тюменской области работают центры и методические отделы культуры татар, регулярно проводятся национальные праздники и массовые мероприятия.
Делегаты высоко оценили работу региональных властей в этом направлении. Для сохранения национальной самобытности татар они предложили организовать на территории региона национальные детские сады, школы и гимназии. Республика Татарстан готова выступить соинвестором подобных проектов и обеспечить предоставление учебно-методического материала. Сергей Сарычев отметил, что в местах компактного проживания татар в регионе действуют 54 национальные школы. В Тюменском государственном университете успешно работает отделение татарского языка и литературы. Вице-губернатор заявил о готовности властей Тюменской области вести диалог в этом направлении. Он также дал положительную оценку инициативе делегации ввести в школах изучение татарского языка с 1-го класса.
Нравится

Статьи по теме

№46 (5023)
19.03.2010
Ирина Тарабаева
Красавица и джигит

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"