29 марта 2024     

Общество   

Речник, который стал... набережной

В связи с этим появилась новая должность — председателя горисполкома. Одним из девяти, стоявших у штурвала молодого и одновременно «древнего» сибирского города, был Олег Марчук. В годы его руководства в Сургуте шло бурное строительство, активно развивались производство и экономика, культура и спорт. При его участии было принято решение о создании такого известного городского объекта, как «Историко-культурный центр «Старый Сургут».

Родом Олег Данилович с Кубани. В его биографии — военное и послевоенное лихолетье. Он рано лишился отца, который погиб на фронте в 1944 году. Голод и нужду поколение Марчука хлебнуло сполна. Но тем не менее сын фронтовика и учительницы всегда тянулся к знаниям. Олег окончил школу с медалью, потом была учеба в речном училище в Ростове-на Дону, затем в институте. Он работал помощником механика, капитаном, главным инженером — в навигацию все Заполярье объехал. В начале 60-х стал главным инженером на одном из тюменских заводов. Ему было всего тридцать лет, когда его назначили председателем Антипинского сельского Совета.

В начале семидесятых Марчука пригласили на работу в Тюменский облисполком куратором по вопросам стройиндустрии. Тогда судьба впервые занесла его в Сургут. В те годы об этом северном городе в новом развивающемся нефтяном регионе, где открывались одно за другим нефтяные и газовые месторождения, говорили по всей стране. Романтика советских пятилеток и комсомольских строек плюс северные деньги в те годы затмевали глаза, заставляя людей мириться с бытовой, мягко говоря, неустроенностью. Уже тогда Олегу Даниловичу стало ясно: чтобы добывать нефть в больших объемах, надо создавать нормальную производственную и социальную инфраструктуру.

Судьба вскоре предоставила ему возможность испытать свои силы. В тридцать шесть лет Марчука назначили первым заместителем, а спустя пять лет — председателем Сургутского горисполкома.

— Бюджет был большой, — вспоминал в своем последнем интервью Олег Данилович. — В 70-х годах он составлял около двух с половиной миллиардов рублей. Это позволило внести изменения в генплан города, за который пришлось и повоевать. Дело в том, что ни социальная, ни производственная структура по генплану Госстроя не только не подходили к местным условиям, но были губительны для тайги, экологии.

Чтобы убедить проектировщиков, председатель горисполкома пригласил их в Сургут. Показал глухарей, которых тогда в окрестных лесах водилось несчитано. Водил москвичей по самым красивым и заповедным уголкам вблизи города, знакомил с людьми. После этой поездки проектировщики выдали новый генплан, где были учтены перспективы развития нефтянки — обозначена территория промышленного освоения.

Партия и правительство требовали от нефтяников одного: нефть любой ценой! Строились и расширялись производственные базы, без чего не могло быть речи о наращивании объемов добычи углеводородного сырья. Но при этом Марчуку удалось убедить нефтяников сохранить родовые угодья коренных жителей, не дать им раствориться в пучине нефтедобычи...

Тогда в одном из интервью Олег Данилович рассказал об извечной российской проблеме — дорогах. Какими они были на Севере в 70-80-х, знают сторожилы и первопроходцы. Институт дорожного строительства в те годы выдал заключение, что асфальт на Севере применять нельзя, он не выдержит морозов и разрушится. На свой страх и риск сургутяне провели эксперимент. Продукцией местного предприятия заасфальтировали дорогу от аэропорта до моста. Она простояла два года. Приглашенные специалисты из института лишь руками развели. Успех вдохновил на приобретение еще одного завода. Это сейчас ровные шоссейные дороги Югры и Ямала люди воспринимают как само собой разумеющееся. А тогда надо было с чего-то начинать... Потом Марчуку и его команде пришлось повоевать против тяжелого транспорта на сургутских улицах.

В 1981 году Сургуту впервые вручили Красное знамя за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании, которое город удерживал до 1985 года. Люди старшего поколения знают, сколь почетно было получить такую награду.

Сегодня это красивый и современный город. Культурно-образовательный центр Приобья. Старожилы помнят Олега Даниловича, а молодые, возможно, и не знают, в честь кого названа новая набережная. Расстроился бы Марчук, узнав об этом, будь он жив? Вряд ли. Не о славе он мечтал, вкладывая силы и душу в будущее Сургута, — о городе, в котором хотелось бы жить и растить детей.

За свой труд Олег Марчук удостоен ордена «Знак Почета», медали «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», знака «За заслуги перед городом Сургутом».

Нравится

Статьи по теме

№174 (5151)
07.10.2010
Галина Гильманова
У беды своя бухгалтерия
№149 (5126)
31.08.2010
Галина Гильманова
Лето красное... безопасное?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"